Зимовать в Таиланде больше не буду — россиянин делится опытом

Новости
Читал много о Таиланде, но пока сам не попробуешь, не поймёшь свои ощущения. Может оказаться, что на самом деле всё совсем не так, как себе представляешь.

В 2021 году я решил попробовать провести зиму где-то в другом месте, кроме России. В декабре уехал в Таиланд. Первый месяц провел с друзьями на Пхукете — было весело. Второй месяц сам ездил по стране — тоже увлекательно. На третий месяц снова вернулся на Пхукет, делится впечатлениями читатель Тинькофф Журнала.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Честно говоря, одно и то же каждый день надоело. Ну море и море — вот оно, рядом, хочешь — купаешься, нет так нет. В декабре на Пхукете море просто райское. Но в конце января в воде и на пляже появились водоросли, через которые нужно пробираться, чтобы поплавать. Еще в море и на берегу было много мертвых медуз диаметром от 5 до 45 сантиметров.

Пока на Патонге дойдешь до пляжа или обратно, тебе раз тридцать предложат такси, массаж, проституток, купить костюм. Преградят дорогу и будут трогать за разные места, лишь бы ты согласился на их несчастный массаж или зашёл в бар. Каждый день такое сильно надоедает. В декабре это было особенно ужасно, в феврале приставалы стали менее навязчивы. В Бангкоке я такого не видел вообще, в Паттайе тоже.

Паттайя мне вообще не понравилась. Море — дурно пахнущее болото, на всех пляжах.

Там практически никто не купается, ради нормальных пляжей нужно ехать на катере на соседний остров. Заметил, что в Паттайе много престарелых европейцев, которые с утра сидят в барах с тайками — может, за этим туда и едут. А еще там очень много диких собак. Но в Паттайе есть потрясающий деревянный храм Истины — его однозначно стоит посмотреть. Еще хороший аквапарк. А в остальном я так и не понял, зачем там построили такой огромный курорт.

Для себя сделал вывод, что надоесть может что угодно — даже место с райскими пейзажами. Спустя какое-то время, когда объездишь окрестности и побываешь на большинстве экскурсий, проходит эйфория первого впечатления. Начинаешь видеть обычную жизнь обычных людей, ходить за продуктами в одни и те же магазины, есть в одних и тех же кафе. А это ничем не отличается от жизни в любом другом месте.

Постоянные +32 °С и высокая влажность прикольны только в отпуске. При длительном проживании надоедает принимать душ после любого выхода на улицу. Да и все время спать с кондиционером — так себе удовольствие. Хотя я любой климат переношу отлично, со здоровьем никаких проблем.

Интернет там хороший, но дорогой. Общественный транспорт оставляет желать лучшего. Такси дорогое, примерно как в Москве. Начинаешь понимать, насколько развит, удобен и понятен общественный транспорт в родной Тюмени, Москве или Питере.

Недорогая еда — только местная. Мне нравится тайская кухня, но постепенно начинаешь скучать по сыру, копчёностям и прочим привычным продуктам. Сыр там только импортный, в декабре 2021 года стоил от 2000 рублей за килограмм, с колбасами такая же история — только импорт и очень дорого.

Кефира, творога, сметаны и прочих кисломолочных продуктов там в принципе не существует. Нормальное мороженое — только импортный «Магнат». Местное мороженое делают абсолютно без молока из какой-то химии, по вкусу оно отвратительно. Шоколад тоже только импортный. «Риттер-спорт», например, стоит от 75 батов — это примерно 180 рублей, если со скидкой. Остальной шоколад ещё дороже.

На питание в Таиланде я потратил в два с лишним раза больше, чем трачу в России за то же время.

Кстати, чай там тоже продают в основном только в больших магазинах, выбор невелик, а цена в 3—4 раза выше, чем в России. С кофе та же история. Вот фрукты — это здорово! Очень сочные и вкусные. Но, перепробовав многое, я опять же покупал в основном только арбузы, мандарины, иногда манго и ананасы.

В общем для меня месяца на одном месте вполне достаточно, а дальше нужно менять локацию. Помимо красивых картинок есть много того, что остаётся за кадром и начинает иметь существенное значение спустя какое-то время. А вот красивые картинки за окном надоедают так же, как и любые другие. Не думал, что скажу такое когда-нибудь, но как же хорошо, что у меня есть работа, которая помогала отвлечься от тайских будней.

С удовольствием поеду скоро на месяц в любимый Питер. В Таиланд тоже еще съезжу, но, пожалуй, не на такой длительный срок. Еще раз однозначно посещу Бангкок: там очень необычно и интересно, мне не хватило двух недель, чтобы даже наполовину узнать этот город. Теперь я знаю, что мне в Таиланде интересно, а что нет, какие места я еще не видел, а какие с удовольствием посмотрю еще раз. И конечно, нужно получить права категории А: мотобайк там — полезная вещь.

Жить в Таиланде — однозначно нет. Потому что постоянное проживание — это и медицинское обслуживание, и культурные мероприятия, и детские сады, школы, и своё жилье. А с этими вопросами там вряд ли все будет так же хорошо или лучше, чем в России. Сравниваю с Россией, потому что больше нигде пока так долго не жил, Таиланд — моя первая длительная поездка.

С другой стороны, что для одного минус, для другого может быть плюсом. Сколько бы рассказов ни читал, пока сам не попробуешь — не узнаешь. А у вас какие впечатления от Таиланда?


Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( 15 оценок, среднее 2.53 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Понжэ

    Ну про погоду и еду это верно,но в остальном главное поньмать тропический вайб,особенно в кайф это после Русских северов,а по ценам все как в Питере,аренда лучше и дешевле,такси подороже,еда сопоставимо,ну а медицина одна из лучших в мире дешевой быть не может.

    Ответить
  2. Вася

    Типичный нытик и зануда! С огрниченным мировозрением…

    Ответить
    1. Дмитрий

      Согласен на 200%.

    2. Артем

      Точно нытик! Согласен.

    3. Михаил

      Нытик и неудачник. У позитивных упорных людей вокруг создается своими руками комфорт, а не наоборот. Вранья написал целую статью, а ведь неопытные путешественники могут прочитать и поверить в этот бред.

  3. Аноним

    С таким настроем на зимовку лучше дома сидеть

    Ответить
  4. Аноним

    Съездите во Вьетнам, Камбоджу, Сингапур! Может на чем то остановитесь

    Ответить
  5. Александр

    Сразу видно человек первый раз в Тайланде…много неправды Но Тайланд не отпустит. Он будет возвращаться и раскаиваться

    Ответить
    1. Алексей

      Будет возвращаться. Улетая каждый год из Тая после месячного отпуска, с пониманием привычной обыденности, через полгода понимаешь ненормальность мира без «сабая»
      И вот так тринадцать раз…….

    2. Валерий

      И что неправда в его тексте? Я в тае был раз 20 и всегда не меньше месяца и зимовал там. Несоответствия текста реалиям не заметил. Всё написано как есть.

  6. Сергей.

    Серьезно?!!! Боже, обожаю читать статьи людей которые и половины не знают о Тае. Есть у нас и сметана, и кефир, и косичка, и рыбка копченая и все что душе угодно. И сыр стоит не 2000 руб. Вы были в Фудмарте хотя-бы? Или Сиамбури для фарангов? А такси стоит 150 руб (60-70 бат) по Паттайе. Но мы пользуемся тук-туком(сонг тео) — 10 бат и можно доехать от Джомтьене, до начала Наклыа. Дороже чем в МСК? Приложение Болт такси вам в помощь на будущее. Пляж Патонг всегда грязный. А вот в Паттайе — 30 бат и вы через 30 мин на прекрасных, чистейших пляжах острова Ко Лан. Нужна дешевая европейская еда? Если не нашли ресторан, то воспользуйтесь приложением Граб, там куча вариантов. Так что изучайте прежде вот так писать. Есть хорошие группы в ТГ, ФБ, ВК. Всегда можно все спросить и посоветоваться.

    Ответить
    1. Аркадий

      не соглашусь..я 8 лет в тае зимовал…то что вы говорите это все мерзко …кушать без кондера под жарой? пока поел пора идти в душ. болт не такой уж и дешевый…особенно в Пхукете. Жилье очень дорогое по сравнению с Питером. Медицина, дорогая….Ну и самая большая пробелма это то что ты там ни кому не нужен, нет ни какой защищенности , меня судили два раза за ни за что…и суд был и штраф….хотя я не виноват был

    2. Полина

      Здравствуйте,а ссылки можете скинуть в ВК и ТГ?

    3. PATTAYAPEOPLE.RU автор

      Какие именно? Наши вот:
      https://t.me/thainotes
      https://vk.com/thainotes

  7. Алексей

    Пчелы летят на мёд и цветы, и только о них думают, а мухи — только летят на …. и только о нём и думают и только его замечают.
    Искренне рад, что Тай очень быстро отделяет мух от пчел, так как Тай — это Рай, где мухам не место.

    Ответить
    1. Mahat III

      Ты очень туп

    2. Илья

      Именно так 🙂
      Таиланд – для умных ) и небедных

  8. Аноним

    Да уж, нет слов…

    Ответить
  9. Ирина

    Тайланд не всех принимает!Человеку не повезло! 12 лет мы там и некуда не поехали бы никогда! Там так!

    Ответить
    1. Артем

      Ирина, а подскажете для «начинающих»?)- в этом году решились на зимовку в Тае- 2 взрослых и ребенок 3,5 года. Куда посоветовали бы с доступным жильем, пищей, морем и медициной (тьфу-тьфу)? И контингент бы по-приличней, мы не тусовщики..

    2. Pailin

      Кого там два раза судили «ни за что»?
      23 года живу в этой стране. «ни за что» не судят.
      Сама статья — тоже из оперы «ария пессимиста».

  10. Маргарита

    В Таиланде зимовать не приходилось,поэтому мне трудно судить насчет зимовки, пребывали не более трех-двух недель.Но люблю эту страну, побывала много где, на севере (Чианг май, Чианг рай, Мае Хонг Сон, Пай), в Бангкоке, на Краби, в Хуахине, в Паттайе. С радостью жду встречи с этой страной.

    Ответить
    1. Ольга

      В Таиланде мне очень понравилось, но постоянно жить, думаю, не смогла бы. Очень большая влажность и жара — даже не представляю, как в таких условиях работать. Постоянно отдыхать тоже надоело бы, думаю. Но это дело вкуса, конечно. Воспоминания о Таиланде самые благоприятные, и люди там хорошие в основном.

  11. Валентина

    В Тае не зимовала, но была там в разные времена года. Есть там молочные продукты. Есть всё, что нужно для жизни. Если со здоровьем нет проблем, то какая необходимость постоянно брать такси! В Паттайе тук- тук за 10бат. Заболеть, конечно, очень не желательно. Так что автор статьи не совсем в теме.

    Ответить
  12. Аркадий

    я зимую 8 год в Тае, и я понял что сильно влияет это качественное жилье..если своя вилла с басиком, если у тебя по вилле ходить можно в кондере не выходя на улицу , если у тебя комфортное рабочее место как в Росиии, то жить более чем можно….Я сам с питера.

    Ответить
  13. Альберт

    Похоже этот путешественник всё время ходил пешком, и даже не понял где нормальные магазины(сыр и чай не смеши меня , они доступны и найти можно отличные продукты) и где покушать. Странный обзор странного человека

    Ответить
  14. Вася

    Зажрался ты, паря

    Ответить
    1. Дмитрий

      Когда читаю отзывы 😀и говорят,что Тайланд дорогой 😅где вы находитесь в России у вас там все дёшево ) приезжайте на Сахалин 😀узнаёте по сравнению с тайландом ,какие тут цены

  15. Федор

    Парень прав! Так и есть жара, дискомфорт, непонятные продукты, непонятная логистика транспорта, высокие цены на привычные услуги и товары + низкое качество как продуктов так и услуг❗Я прожил пять лет в патайе. Сейчас просто кайфую, что от туда удалось уехать👍

    Ответить
    1. Алексей

      За пять лет не поняли, что не нужно жить в Патайе? Для нас это очевидно. Мазохизм не сочетается с сабаем. И где то райское место, куда Вы уехали?

  16. Сергей

    Скажите автор,бассейн наполовину пуст или наполовину полон?

    Ответить
  17. Татьяна

    Как много неправды в этом рассказе. И вся кисломолочка в магазинах есть: сметана, кефир, творог
    И транспорт очень дешеаый и такси БОЛТ стоит копейки даже люкс. Езжу в Твйланд более 20 лет
    Раньше как турист на 2-3 недели, а как вышла на пенсию так провожк там наши зимы. Просто РАЙ во всех отношегиях

    Ответить
  18. Игорь

    Совсем ужасно зимовать,когда нет возможности поиграть в снежки даже под кондиционером. Покататься на лыжах и санках можно только в Бангкоке.Ужас! Дед Мороз приходит без тулупа и не в санях, а в шортах,майке и на доске для сёрфа… Никакого новогоднего настроения!))

    Ответить
    1. Алексей

      Ну, да. Летом на лыжах… Это в Дубай.

  19. Валерий

    Человек пишет о стоимости высокой такси на Пхукете, где он зимовал, но психи патацские наеинулись на него с криками продешевизну в Паттайе. Это вы дальше Паттайи не ввезжали никуда. Ошибся он только на счет кисломолочки, но в остальном прав по асем пунктам. Да и сметаны выбор не велик, пара йогуртов похожих на сметано из далека да и те в макро или теско, в 7-11 нет ничего, а ехать пол часа до темко или макро чтоб купить йогурт похожий на сметану это не равно утверждению про широкий выбор сметаны и кефиров в Тае. Чел по всем пунктам прав. Мы вот на Самуи зимуем, там хоть нет навязчивых ледибоев и «фотографов с обезьянкой»

    Ответить
    1. Алексей

      Макро любим и йогурт там вкусный. Вот только любимый томатный сок в больших жестяных банках бывает редко… Никогда не считали это главным.

  20. Вячеслав

    Полностью с вами согласен! Всё написали так как есть на самом деле! Особенно там невозможно спать! Приходится несколько раз просыпаться чтобы включать и выключать кондиционер…..Вот это очень дискомфортно…

    Ответить
  21. Дмитрий

    Тай это рай, для тех кто поймет, оценит и примет… Разброс цен колоссален на все- еду, проживание и транспорт. Это и подкупает в конечном счете. Через какое то время ты понимаешь что в Тае всегда можно найти еду, ночлег и транспорт. Тай это страна случайных знакомств и случайных связей и если ты ищешь лоск и утончённость, то тебе не сюда… Но в одномребята правы- здесь всем на тебя пофиг и если ты о себе не позаботиться то этого достаточно е сделает никто. Поэтому страховка, виза пцр и никаких проблем с полицией…

    Ответить
  22. Игорь

    Сыр пармезан за 2000р это даром, и колбаса и творог всё там есть

    Ответить
  23. Сергей

    С таким взглядом можно и в унылом Питере вздёрнуться) Таких в поход брать нельзя. Вместо уныния и таких выводов можно было проявить коммуникабельность и найти лучшие решения по наличию, цене и качеству.

    Ответить
  24. Федор

    Так и есть! Автор почти во всем прав. Климат мягко говоря не комфортный. На неделю это одно, а на несколько месяцев однозначно👎

    Ответить
  25. Галина

    Согласна с тем что ,кому что нужно тот это и получает, но в случае с Таем??? Тай это любовь с первого взгляда, 15 лет летала и зимой и летом, нравилось все и всегда, люди,погода природа, птички море, это как дом родной дом ,дома то все нравится даже слякоть осенью но кайфуешь от осеннего дымка сгоревшей листвы, так что просто не зашёл Тай парню, но мы то любим просто потому что любим и родину матушку Россию и Тайланд в котором нам просто хорошо!!!

    Ответить
  26. Денис

    На самуи поинтереснее

    Ответить
  27. Елена

    Вот только не надо ЛЯЛЯ- ТОПОЛЯ🙁 мечта каждого на зиму в Тайланд!

    Ответить
  28. Илья

    В тайланде цены почти не меняются ни на жильё ни на еду. Просто всё зависит от доллара. Раньше цены были один к одному а сейчас почти один к трём и вот и вам цена. 😄

    Ответить
    1. Геннадий

      Ну и при чём тут доллар? Доллар как раз стабилен, это рубль падает, поэтому и цены в пересчёте на рубли растут. А в батах цены остаются примерно такие же.

  29. Аноним

    А мы в восторге. 7лет до пандемии зимовали декабрь и январь в Паттаии. У нас там жили дети с внуками.

    Ответить
  30. Вячеслав

    так-с, про «дурнопахнущее болото» можно пояснить?
    Везде писали, что за время пандемии вода на пляжах Птт стала гораздо чище.
    Так что, выходит врут, или этот нытик фуфло толкает?

    Ответить
  31. Аноним

    В Тае был 17 раз. Последние 8 раз по 3 месяца на Самуи. Ни каких отелей, только дом на земле. Мангал рядом с домом. Рыбка есть и в макро и на рынках и свежая. То же с мясом. Машину заказываю в аэропорт, там же и сдаю. Дом 12-15т бат, дешевле можно, но уровень другой. Машина так же 12-15. Пластиковый стул на заднее сиденье, термоконтейнер в багажник и любой пляж твой. Только смотри с какой стороны острова дует ветер. Последний раз так было в 19-20. Потом 2 зимы в Египте, это совсем не то и холодно. Намучился, истосковался, соскучился………наконец то взял билеты на 9 ноября. Мне 56 лет и я радуюсь встрече с Таем. Это Тай.

    Ответить
  32. Сергей

    В Тае был 17 раз. Последние 8 раз по 3 месяца на Самуи. Ни каких отелей, только дом на земле. Мангал рядом с домом. Рыбка есть и в макро и на рынках и свежая. То же с мясом. Машину заказываю в аэропорт, там же и сдаю. Дом 12-15т бат, дешевле можно, но уровень другой. Машина так же 12-15. Пластиковый стул на заднее сиденье, термоконтейнер в багажник и любой пляж твой. Только смотри с какой стороны острова дует ветер. Последний раз так было в 19-20. Потом 2 зимы в Египте, это совсем не то и холодно. Намучился, истосковался, соскучился………наконец то взял билеты на 9 ноября. Мне 56 лет и я радуюсь встрече с Таем. Это Тай.

    Ответить
    1. Михаил

      Сергей ты крут! Раньше отдыхал так же и подолгу на Самуи или в БКК. Теперь есть дети и отныне! это только мечты. По доброму завидую. Но билеты на ноябрь тоже уже лежат на всю семью;-)

  33. Аноним

    Автору мнения — соболезнования в связи с его неизлечимо унылым взглядом на жизнь. Такому лучше вскрыться чем жить.
    Ну да карма всё запоминает, никуда не денется.

    Ответить
  34. Екатерина

    Мы сейчас с мужем и ребёнком в тае. Живем уже 2 месяца на Пхукете , приехали сейчас на Самуи. Ну что ж, на Самуи делать почти нечего, такая большая деревня,половина всего закрыто( магазины, тесты итд) ну и на Пхукете уже все приелось, честно…уже и на море особо не хочется, и влажность эта надоела, и язык тайский уде слышать не могу(((( уже хочется в Питер к цивилизации, нормальным машинам , адекватной еде( тут что не закажешь все острое, или очень часто вижу как на улице они готовят без перчаток, и это после того как деньги взяли , не пойми за что подержались итд, короче антисанитария сплошная) я уже не могу есть тайскую еду, благо много европейских ресторанов. Ездят они тут тоже, как хотят, в общем я долго ещё сюда не приеду. Я все таки люблю Европу , нормальные рестораны, красивые дома, архитектура , я уже жду своего отлета в Питер !!!

    Ответить
    1. Андрей

      Забудьте про Европу ! Мы в контрах да и дорого туда теперь добираться….

  35. Виталий

    После Тая, Бали зашёл больше

    Ответить
  36. Эля

    Один в один с моим путешествием на Бали!! Читала и думала, как будто обо мне написано)))

    Ответить
  37. Антон

    Заметил такое, не мистика, но всё же: кого-то Таиланд принимает, кого-то испытывает, чтобы принять, а кого-то отталкивает.
    Но, никто побывав раз в Таиланде, не может не иметь желания вернуться сюда.

    Ответить
×