Вы приехали в Таиланд, заглянули в первую кафешку или ресторан, увидели десятки макашниц, снующих по улицам и постоянно что-то жарящих, парящих и издающих умопомрачительные запахи вокруг! От изобилия и разнообразия тайских блюд разбегаются глаза, и хочется немедленно попробовать всё.
Но тут возникает проблема — как заказать понравившееся блюдо, как узнать, какие ингредиенты в него входят и как попросить сделать еду менее острой или наоборот, а также уменьшить количество сахара или глутамата натрия, которым частенько любят грешить тайские повара.
Список популярных тайских блюд «на русском языке»:
Му — свинина
Кай — курица
Ныа — говядина
Пет — утка
Пла — рыба
Кунг — креветки
Пу — крабы
Пла-мык — кальмары
Тхале — морепродукты
Кай Бан — куриное мясо с костями
Крадук — свиные или куриные кости
Названия тайских специй:
Кратхйам — чеснок
Капхрау — листья базилика
Кхинг — корень имбиря
Манау — лайм
Слова, обозначающие способ приготовления — они входят в названия блюд:
Том — варить
Ям — смесь, салат
Нынг — готовить на пару
Пхат — обжаривать
Тхот — (основательно) прожаривать
Кроп — жарить во фритюре
Оп — запекать
Янг — жарить на углях (гриль или барбекю)
Тайские салаты ям:
Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением перца чили, сока лайма, сушеных креветок, зеленого лука, морепродуктов или мяса, яиц, жареного арахиса, соуса «Пхад Тхай» и «Та Край» – тонкой мясистой травы, известной как лимонное сорго.
Большинство тайских салатов имеют острокислый вкус. Если попросите «Ноу спайси» (май пэт), Вас поймут и сделают салат неострым, на их взгляд, хотя какое-то количество перца там будет. Большинство ингредиентов толкут и перемешивают в большой ступке, чтобы они дали сок. Там же размельчают перец, вот со стенок он и попадает, в любом случае, в салат.
Ям Яй – салат из свежих овощей
Ям Ныа – салат с жареной говядиной
Ям Му – салат с жареной свининой
Ям Тхале – салат с морепродуктами
Ям Пла-мык – салат с кальмарами
Ям Пу – салат с крабом
Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами
Ям Мамуанг – салат из зеленого манго
Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов
Сом Там – острый салат из зеленой папайи с арахисом
Горячие тайские салаты лап:
Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.
Лап Кай – салат с куриным фаршем
Лап Му – салат со свининой
Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем
Лап Пла Тхот – салат из трески
Тайские супы:
В Таиланде суп едят всегда, причем не перед горячим, а вместе со всеми остальными блюдами. На столе в любом тайском заведении или макашнице стоит набор приправ и соусов, которые добавляют в мясной или рыбный бульон, они придают своеобразный вкус, а также являются заменителями соли.
Том Ям – острокислый суп с лимонным сорго, галангалом, грибами, ростками кукурузы, помидорами и имбирем
Том Кха – суп на кокосовом молоке
Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами. Нужно при заказе уточнить, с чем Вы хотите получить суп.
Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы
Ба Чао – суп с фаршем из свинины
Кэнг Тьут – суп с овощами
Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной
Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей
Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком
Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком
Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками
Том Себ — острый суп со свиными хрящиками или ребрышками
Тайский рис:
Рис в Таиланде используют вместо хлеба с салатами, супами и мясом. Или как самостоятельное блюдо. Мало кто знает, что Таиланд является мировым лидером по производству дорогих сортов риса. И зарабатывает на этом больше, чем на туризме. При покупке в оптовых магазинах риса Вам предложат сорок, пятьдесят сортов. Это одна из причин, почему тайский рис, приготовленный с морепродуктами или мясом очень вкусный.
Кхау Суай – жасминовый рис, приготовленный на пару
Кхау Ниау – традиционный клейкий рис
Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов
Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами
Кхау Ман Кай – вареный рис с жареной курицей в китайском стиле
Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой
Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак
Кхау Хау – вареный рис, завернутый в банановые листья
Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях
Тайская лапша:
Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов, очень качественная и не уступает итальянской.. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже квадратную.
Пхат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей
Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши
Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами
Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов
Пхат Си Иу – жареная широкая лапша с соевым и рыбным соусами, со свининой или курицей
Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика
Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами
Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей
Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов
Тайские блюда с морепродуктами:
Всевозможные морепродукты, свинина и курица очень широко используется в кухне Таиланда, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.
Пла Тхот Нам-пла – жареная рыба с рыбным соусом
Пла Тхот Си Иу – жареная рыба с соевым соусом
Пла Нынг Си Иу – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом
Пла Манау – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили
Пла Рат Прик – жареная рыба с тамариндовым соусом
Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри
Пла-мык Пхат Кхай Кхем – жареный кальмар с яичным желтком
Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао-мао — жареные кальмары с соусом чили
Пла-мык Янг – кальмары на гриле
Хой Ма-ланг-пху Пхат Нам Прик Пхао – жареные мидии с соусом чили
Хой Ма-ланг-пху Оп Мо Дин – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке
Кунг Рад Прик – креветки с тамариндовым соусом
Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу
Кунг Пхат Кратхиам – жареные креветки с чесноком
Пхат Приау Ван Кунг Сот – креветки в кисло-сладком соусе
Пхат Кхи Мао Кунг – жареные креветки с острым соусом
Пхат Крапхао Кунг – жареные креветки с листьями базилика
Кунг Тхот Кра-тхиам Прик Тхай – жареные креветки с чесноком и перцем
Пу Оп Вунcен – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке
Пу Нынг – краб, приготовленный на пару
Пу Пхат Пхонг Кари – клешни краба с соусом карри
Хо Мок Тхале – вареные морепродукты с тайской горчицей
Пхат Чаа Тхале – острые жареные морепродукты
Тайские блюда с мясом:
Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили
Пхао Капхрао Кай – жареная курица с листьями базилика
Кай Пхат Капхрао – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом
Кай Пхат Кхинг – жареная курица с имбирем
Кай Янг – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле
Кай Тхот Такхрай – жареная курица с лимонной травой
Кай Янг Исан – курица на гриле
Кай Пхат Йот Кхау Пот – жареная курица с молодой кукурузой
Пхат Ки Мао Кай Бот – острая жареная курица
Ныа Пхат Прик – жареная говядина с чили
Ныа Пхат Нам Мон Хой – жареная говядина в устричном соусе
Ныа Нам Ток – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком
Сыа Ронг Хаи – жареная говяжья грудинка
Му Пинг – кусочки свинины, приготовленные на гриле
Му Ма-нау – свинина, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили
Му Пхат Приеу Ван – жареная свинина в кисло-сладком соусе
Тайские блюда с овощами и яйцом:
Пхат Пхак Руам – жареные овощи
Кхай Тьиу – омлет
Приеу Ван Тьай – жареные овощи с кисло-сладким соусом
Кай Дао – жареное яйцо, идёт в добавку к блюдам из риса
Тайские вкусняшки на пляже и в макашницах:
По Пиа Тхот или Спринг Ролл – знаменитые овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу
По Пиа Тье – вегетарианские рулетики
Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк – жареные оладьи из креветок
Тхот Ман Пла – жареные оладьи из рыбы
Сате – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом
Темпура – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов
Темпура Тье – овощи в кляре
Дополнительно:
Май Сай Чулот – без усилителя вкуса (MSG, глюконата натрия, E621)
Май Сай Прик – без перца, не остро
Нит Ной – немного, чуть-чуть
Пет Нит Ной — не очень острый
Пет Мак Мак — очень острый
Май Пет — не острый
Мэй Уан — без сахара
Потратьте час времени на обучение и запоминание названий тайских блюд или распечатайте этот краткий разговорник и можете смело идти в любое тайское кафе за вкусной едой! Даже в самой глубинке на севере или юга Таиланда, в которых обычно не бывает не только русского, но даже английского меню. Успехов и приятного аппетита!
Читайте также:
- Рестораны Паттайи с видом на море: подробный обзор
- Ещё 8 ресторанов в Таиланде включены в «Гид Мишлен 2019»
- Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
- Россия намеревается продвигать русский язык в Таиланде
Недорогие авиабилеты в Таиланд
То, что нужно!)))