» » Россия намеревается продвигать русский язык в Таиланде

Россия намеревается продвигать русский язык в Таиланде

размещено в: Новости | 0

РФ удвоит траты на распространение и продвижение русского языка, в том числе на популярных курортах как Турция и Таиланд

В 2019–2025 годах на эти цели чиновники потратят 7,4 млрд рублей, сообщает «Известия». Предыдущая аналогичная программа обошлась бюджету страны в 3,7 млрд рублей. Правда, по мнению опрошенных экспертов, значительных результатов эта работа пока не дает: число русскоговорящих в мире остается на уровне 300 млн человек.

Рекомендуем: Международная школа ISC — Важен каждый ребёнок!
International School of Chonburi (Pattaya) — международная школа в Паттайе

За шесть лет Минпросвещения рассчитывает значительно увеличить их число. К примеру, охват учащихся, прошедших онлайн-обучение русскому языку, к 2025 году должен вырасти в четыре раза. Также программа предполагает и почти трехкратное увеличение прямого участия иностранных граждан в запланированных мероприятиях — сейчас они охватывают около 35 тыс. участников в год. Планируется, что за шесть лет будет создано более 70 новых центров по продвижению русского языка в различных странах.

В планах министерства — создание и поддержка интернет-школ русского языка, открытых курсов в Сети (для изучения как непосредственно языка, так и других предметов на русском), различных игр и онлайн-тренажеров. Кроме того, программой предусмотрены организация 768 просветительских, образовательных и культурных событий за рубежом, поддержка русских школ за границей учебниками и новыми методиками, отбор иностранцев для обучения в вузах РФ, а также курсы повышения квалификации для 173 тыс. педагогов и выпуск новых учебных пособий и словарей.

Сама идея продвижения русского языка правильная — это «мягкая сила», помогающая продвигать Россию и ее культуру, отметил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов. Помимо традиционной работы с ближними странами, стоит рассмотреть направления Азии, Африки, Латинской Америки, где есть интересы у российских компаний, — считает он.


Сеть русских школ необходимо расширять, согласна первый вице-президент международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

— Например, к нам обращались соотечественники из одного американского штата. Мы писали во все инстанции, но открыть русскую школу так и не удалось, — рассказала она.

По мнению специалиста, изучение языка важно не только для соотечественников, но и для граждан стран, где бывает много российских туристов. В первую очередь это Турция и Таиланд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.