» » Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц

Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц

размещено в: Интересное 3

Андрей и Ира мечтали пожить в Азии какое-то время. А в итоге открыли один из лучших суши-ресторанов на острове Панган. Андрей Калинин рассказал подробно и с цифрами, как это получилось

Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц

В 2015 году Андрей Листкин переехал из Москвы в Таиланд. Два года он работал поваром и сушистом в пляжном клубе. Накопив деньги, открыл свой суши-бар.

Изначально он не был уверен в успехе и планировал сделать небольшое кафе на шесть столов: днём работать в других местах, а вечером у себя. Но клиентов оказалось так много, что искать другую работу не пришлось. Сейчас суши-бар приносит в среднем 340 тысяч рублей в месяц.

Переезд в Таиланд

Первый раз Андрей поехал в Таиланд в 2014 году. Из Бангкока за компанию с новыми знакомыми поехал на Панган.

Это пятый по величине остров Таиланда, его население 12 тысяч человек. Он не так популярен у туристов, как Самуи или Пхукет. Здесь меньше развлечений и ниже уровень сервиса. Люди едут сюда не за событийным отдыхом, а ради природы и тишины. Хотя здесь проходит одна из крупнейших в мире ежемесячных пляжных вечеринок — Full Moon Party.

На Пангане несколько небольших населенных пунктов. Самый крупный — Тонг Сала. Здесь находится пирс, куда приплывают паромы с туристами. Аэропорта на острове нет. По всей береговой линии раскинулись отели и резорты. Живущие здесь русские называют Панган большой деревней.

Андрею остров понравился. Он решил пожить здесь и устроился поваром в русский ресторан. Там он познакомился с Ирой, которая работала официанткой. Ребята стали встречаться. Поработав в ресторане полгода, они вернулись в Москву. Но вскоре поняли, что суета мегаполиса их не радует. И решили отправиться обратно в тепло.

Рекомендуем: быстрый и надёжный онлайн-сервис обмена Рублей на Баты, Гривну, Тенге и обратно. Обменивайте тайские баты на рубли и другие валюты быстро и безопасно.
Обменивайте тайские баты на рубли и другую валюту быстро и безопасно

Почему суши

У Андрея большой опыт работы поваром. Восемь лет он трудился в хороших ресторанах в Алма-Ате, Санкт-Петербурге и Москве. Работал в разных кухнях: европейской, азиатской, молекулярной. Ира занималась фотографией и графическим дизайном.

Вернувшись на остров, Андрей устроился на работу в большой пляжный клуб. На Пангане почти нет суши и роллов. А тех, к которым привыкли европейцы, американцы и русские («Филадельфия», «Калифорния» и тому подобные) не было совсем. Поэтому Андрей предложил владельцу запустить суши-меню. Оно стало популярным у туристов и местных.

Андрей работал без оклада, получал третью часть от продаж. Сам активно привлекал клиентов: печатал флаеры, запускал рекламу в Facebook. Постепенно у него созрело желание открыть собственное кафе.

За два года Андрей накопил $20 тысяч. Попутно узнавал, как открыть компанию, цены на аренду, прикидывал расходы и подводные камни. Когда контракт закончился, он попрощался с владельцем заведения и начал искать помещение.


Поиск помещения

В низкий сезон — с мая по октябрь — многие иностранцы закрывают бизнес и уезжают с Пангана. Найти помещение в этот период проще. В январе–феврале, наоборот, всё уже занято. Ребята начали поиск в мае 2018 года. Смотрели в основном уличные объявления.

Сначала они хотели найти вариант с видом на море. Но цены оказались слишком высокими. Владельцы требовали плату на несколько лет вперёд. Через неделю поисков решили остановиться на юните в центре Тонг Салы. Это популярный в Таиланде формат двухэтажных домов. На первом этаже — нежилое помещение под бизнес, на втором — жилые комнаты.

Помещение в 160 м² (80 м² на каждом этаже) обошлось в 30 тысяч рублей в месяц. Заплатили за шесть месяцев вперед и депозит 60 тысяч рублей — всего 240 тысяч рублей.

Первый этаж на две равные части делила перегородка. Поскольку ребята хотели небольшое заведение, решили задействовать только одну комнату, а вторую пока не трогать.

Так выглядело помещение кафе после покраски стен
Так выглядело помещение кафе после покраски стен

Подготовка к открытию

Ремонт Андрей делал сам, навыки у него были. Покрасил зал, сделал барную стойку и рабочие поверхности для кухни. На месте парковки, которой решили пожертвовать, построил веранду в 16 м².

На вход заказали красивую стеклянную дверь. Еще купили проектор и сделали на одной из стен экран. Вечером на нем показывают без звука фильмы с японской тематикой. Получилось атмосферно — экран привлекает посетителей с улицы.

Андрей называет экран «сердцем заведения»
Андрей называет экран «сердцем заведения»

Всю мебель и оборудование ребята купили на Пангане. В зале и на террасе поставили по четыре стола. Всего вышло 24 посадочных места. Обстановка получилась минималистичной, но приятной и комфортной. Ресторан открылся в августе 2018 года.

Вид из-за барной стойки
Вид из-за барной стойки

Расположение оказалось удачным. По улице гуляет много туристов. А за счет того, что здание стоит на повороте, водители байков притормаживают и успевают все рассмотреть.

На входе повесили вывеску и установили лайтбокс с ценами. Меню сверстали сами, на этом тоже сэкономили. Под открытие сделали рекламу в Facebook и Instagram.

Оборудование суши-бара — 316 тысяч рублей:

  • три холодильника — 106 тысяч рублей;
  • стиральная машина — 24 тысяч рублей;
  • кондиционер — 40 тысяч рублей;
  • экран и проектор — 40 тысяч рублей;
  • две морозилки — 30 тысяч рублей;
  • фритюрница — 4000 рублей;
  • вакуумный упаковщик — 2000 рублей;
  • блендер — 4000 рублей;
  • кухонные принадлежности (чайники, формы и так далее) — 20 тысяч рублей;
  • посуда — 46 тысяч рублей.

Подготовка к открытию — 48 тысяч рублей:

  • вывеска — 18 тысяч рублей;
  • печать меню — 16 тысяч рублей;
  • уличный лайтбокс с меню — 3000 рублей;
  • реклама в соцсетях 11 тысяч рублей.

Андрей Листкин: «Затраты с планами сошлись идеально. В день открытия ресторана в кармане остались последние 1000 бат из всех накоплений.

Мы поехали за лампами для дополнительного освещения и впервые попали в небольшое ДТП — немного покоцали машину. Водитель предложил решить на месте за 1000 бат. Мы понимали, что если не будет гостей, придётся занимать».

Но занимать не пришлось. Через неделю после открытия, поняв, что не справляются с потоком клиентов, ребята убрали с террасы два стола и наняли двоих бирманцев. Повар готовит супы и салаты, девушка убирается и моет посуду. Суши и роллы Андрей готовит сам. А Ира обслуживает зал.

Производство

Все продукты и алкоголь Андрей закупает в «Макро». Это тайская сеть гипермаркетов вроде «Ашана». На Пангане у них всего один небольшой магазин. Но если бы не он, речи о суше-ресторане быть не могло. Здесь есть все нужные продукты. Еще одно преимущество — не нужен собственный склад с большими холодильниками. Можно закупаться по мере необходимости.

У «Макро» хорошая логистическая сеть. Они привозят норвежский лосось не в замороженном, а в охлажденном виде. Это сохраняет вкус и качество рыбы.

Раз в неделю Андрей закупает ящик лосося — четыре–пять больших рыб. Их он очищает, режет и расфасовывает в вакуумные пакеты, чтобы сохранить свежесть. Другие рыбы и морепродукты тоже экспортные — из Китая, США и Австралии. Рис и васаби из Японии, саке из Китая, вино французское, австралийское и итальянское. Из местного только креветки, пиво и фрукты.


Покупки Андрей делает утром, до открытия ресторана. Со временем он столкнулся с проблемой, что на байке невозможно увезти всё разом. Нужна машина или тележка. Но пока приходится ездить несколько раз.

Помимо суши, сашими и роллов, в меню четыре супа, два блюда из риса и пара салатов. Из напитков — чай, фруктовый шейк, свежий кокос, молочные коктейли и алкоголь. Десерт только один, зато уникальный — глазированные сырки, как в России. Для их производства ребята сами делают творог. Поскольку в Таиланде такого продукта не найти, русские с радостью его скупают.

Творожные сырки идут на ура
Творожные сырки идут на ура

Всего на Пангане шесть заведений с суши и роллами. У большинства, по наблюдениям Андрея, есть проблемы с кухней. Переваренный рис, не очень свежие продукты, маленькие порции. С сервисом тоже бывают проблемы. Тайский общепит часто представляет из себя бамбуковые хижины, в некоторых местах и вовсе антисанитария.

Ребята уделяют сервису много внимания. Девушка европейской внешности в зале, чистота, влажные полотенца, приглушенный свет и приятная музыка — большая редкость для здешних недорогих ресторанов.

Всем посетителям подают бесплатную бутылку холодной воды. Многие после этого не заказывают напитки. Кроме того, пока у ребят нет бармена. Поэтому бар приносит только 10% от выручки. В ближайшем будущем Андрей планирует нанять бармена и поработать над коктейльной картой.

В новогодний пик в ресторане работала ещё одна официантка — тайка, но вскоре её уволили. Тайцы часто относятся к работе спустя рукава, иногда доходит до саботажа. Это опыт не только Андрея, но и многих его знакомых. Спасают гастарбайтеры из соседней Бирмы. Они трудолюбивее и ответственнее местных, а зарплата у них ниже.

Цены у Андрея не выше, чем у конкурентов. А по сравнению с Бангкоком или Самуи — вовсе небольшие. Например, набор роллов «Филадельфия» стоит 250 бат — около 500 рублей. В роллы Андрей кладет много рыбы — «как себе». Они получаются большие и сытные. Средний чек на двоих — 2000–2400 рублей. Пятую часть выручки приносят заказы на вынос.

Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц

Важный момент — помимо туристов, ресторан оказался популярен и у местных. Тайцы часто сюда заглядывают. Поэтому в низкий сезон у Андрея, в отличие от многих конкурентов, не падает выручка.

Ресторан работает шесть дней в неделю с 13:00 до 22:00. Выходной по вторникам. Сейчас Андрею тяжело совмещать кухню с другими задачами. В ближайшие месяцы ребята планируют расширяться. Нанять и обучить персонал, увеличить посадку в два раза, задействовав пустующую часть помещения и убрав барную стойку. Сами хотят сосредоточиться на управлении.


Документы

Открыть компанию в Таиланде может любой иностранец, вид на жительство не нужен. По закону иностранец может владеть только 49% компании, 51% процент должен быть у гражданина Таиланда.

Регистрация компании заняла две недели. Еще понадобились разрешение от СЭС и лицензия на алкоголь. А также рабочие визы — work permit. Без них в своём ресторане делать ничего нельзя. Документы на их получение подавали в посольство Таиланда в Малайзии. Всё было готово на следующий день.

Есть нюанс с продлением виз — для этого раз в три месяца ребятам приходится выезжать из страны. Самое популярное решение — ехать в соседнюю Малайзию и в этот же день возвращаться обратно. На двоих такая поездка обходится в 6000 рублей.

Еще есть затраты на оформление работников в компанию. Наём гражданина Бирмы обходится в 7000 рублей, увольнение — в 3000 рублей. Брать на работу тайцев можно бесплатно. Зато им приходится платить социальную страховку, около 10% от зарплаты.

Расходы и прибыль

Андрей был готов инвестировать в бизнес $20 тысяч — и у него получилось уложиться в эту сумму. Он сильно сэкономил, самостоятельно сделав ремонт.

В Таиланде компании платят прогрессивный налог с прибыли. Ставка варьируется от 0 до 30% в зависимости от размера уставного капитала и прибыли.

Открытие суши-бара — 1 111 600 рублей:

  • аренда на шесть месяцев и депозит — 240 тысяч рублей;
  • открытие компании и рабочие визы — 180 тысяч рублей;
  • ремонт — 74 тысячи рублей;
  • оборудование — 316 тысяч рублей;
  • мебель — 111 600 рублей;
  • реклама и полиграфия — 30 тысяч рублей;
  • закупка продуктов к открытию — 80 тысяч рублей.


Затраты каждый месяц — 463 480 рублей:

  • аренда — 30 тысяч рублей;
  • зарплата — 94 тысячи рублей;
  • электричество — 7000 рублей;
  • вода — 1800 рублей;
  • газ — 1200 рублей;
  • интернет — 1480 рублей;
  • продукты — 320 тысяч рублей;
  • налог на две рабочие визы — 6000 рублей;
  • реклама в Facebook — 2000 рублей.

После вычета всех расходов и платежей чистая месячная прибыль у ребят выходит в среднем около 340 тысяч рублей (около 170 тысяч батов).

Советы тем, кто решит открыть общепит в Таиланде

На маленьком Пангане около 400 ресторанов. Их владельцы — тайцы, итальянцы, французы, скандинавы, иранцы, греки, русские и другие иностранцы. Люди знают, что готовят. Открывая общепит, нужно либо самому хорошо знать кухню, которую собираешься делать, либо нанимать профессионалов. Если будешь открывать то, в чем не разбираешься, — вряд ли получится.

Не стоит экономить на оформлении документов. Нужен нормальный юрист. У тех, кто обращался к непроверенным людям, иногда возникали проблемы. Например, под видом лицензии на алкоголь посредники могут подсунуть другой документ — условно, лицензию на продажу попугаев.

Также обязательно заключать договор аренды помещения. Иногда хозяева предлагают поработать на «честном слове». Соглашаться на такое не нужно. К тому же без договора не получится открыть компанию.

В целом Андрей и Ира очень довольны своим первым ресторанным опытом. В ближайших планах — расширение. Также одна из идей — наладить в Таиланде производство глазированных сырков.

Читайте также:

3 Responses

  1. Boss
    | Ответить

    Ура! Сырки!🤤

  2. Рауф
    | Ответить

    Отлично рассказывать об успешном бизнесе, но при этом нарушая закон

  3. А
    | Ответить

    сказ про то как въепать 150 килобатонов и не оказаться одним из 1000 прогоревших предпринимателей =)
    миграционное законодательство нарушают, визы мутные..Автор, воркпермит кстати не виза..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.