В Бангкоке выбран новый губернатор

Новости
В воскресенье в столице Таиланда состоялись выборы губернатора Бангкока, им стал бывший министр транспорта Чадчарт Ситтипунт

Последние выборы губернатора в Бангкоке проходили в 2013 году, за год до того, как военные свергли демократически избранное правительство. Девять лет в столице Таиланда не было выборов, и в прошедшее воскресенье 22 мая четыре с половиной миллиона городских избирателей наконец получили шанс избрать губернатора из разнообразного пула кандидатов. Явка на избирательных участках составила 90%, люди массово пришли выбрать нового управленца для своего города.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В избирательной гонке участвовал 31 кандидат, наиболее пристальное внимание наблюдателей привлекла борьба между двумя кандидатами, которые зарегистрировались как независимые. Один из них — бывший министр транспорта Таиланда Чадчарт Ситтипунт, а второй — Асавин Кванмуанг, который с 2016 года занимал пост губернатора, назначенный военными. В марте он ушёл в отставку, чтобы принять участие в выборах.

Кандидаты вели предвыборную кампанию по таким вопросам, как перегруженность дорог в столице, загрязнение окружающей среды и постоянные наводнения в городе.

В результате прошедших выборов бывший министр транспорта Таиланда Чатчарт Ситтипунт одержал историческую победу, набрав 1,38 миллиона голосов, продемонстрировав большой отрыв от остальных кандидатов. Он побил рекорд, установленный Сукхумбандом Парибатрой девять лет назад, когда Сукхумбанд набрал 1,25 миллиона голосов.

На втором месте кандидат от Демократической партии Сучатчави Сувансавас, набравший 254 723 голоса. Кандидат от оппозиционной партии «Двигайся вперед» Вирой Лаханаадисорн занял третье место, набрав 253 938 голосов.

Чатчарт настаивает на том, что он является независимым кандидатом, хотя тот факт, что он ранее занимал пост министра транспорта при администрации Йинглак Чинават и что основная оппозиционная партия «Pheu Thai» не отправила ни одного кандидата для участия в конкурсе на пост губернатора Бангкока на этот раз, означает, что многие, включая его соперников, считают его доверенным лицом партии изгнанного и находящегося в бегах бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата.

Опасения по поводу того, что Таксин вернёт себе политическую власть в Таиланде, вероятно станут критическими для нового губернатора Бангкока, именно поэтому Чатчарт не стал баллотироваться под эгидой партии «Pheu Thai» и настаивает, что попытается найти компромисс, чтобы улучшить качество жизни в Бангкоке как независимый руководитель.

Чатчарт Ситтипунт готовился к состоявшимся выборам в Бангкоке дольше всех (не считая бывшего губернатора Асавина, имевшего практический опыт), поскольку два года назад он объявил о своём намерении баллотироваться в мэрию. Некоторые из его предвыборных обещаний включают снижение цен на проезд в общественном городском транспорте, строительство доступного жилья, снижение расходов на здравоохранение, снижение арендной платы для продавцов продуктов питания, посадку миллиона деревьев в течение его срока и обеспечение того, чтобы каждый житель Бангкока жил не менее чем в 15 минутах ходьбы от ближайшего общественного парка и многое другое.

Эксперты в области политики уже прокомментировали победу нового губернатора Бангкока, написав, что «если кто-то в нынешней гонке и приблизился к тому, чтобы стать поп-звездой в Таиланде, то это Чатчарт. После оглашения результатов и оглушительной победы на выборах молодые тайцы окружили его, а затем выстроились в очередь, чтобы сделать с ним селфи».

Однако существуют и другие мнения, как то, что «токсичная политическая среда может затруднить работу Чатчарта, поскольку его противники, вероятно, попытаются сделать так, чтобы он потерпел неудачу в качестве следующего губернатора столицы Таиланда».

Помимо губернатора, в прошедшее воскресенье в Бангкоке также состоялись выборы членов городского совета. Из 50 мест в городском совете оппозиционная партия «Pheu Thai» получила 19 мест, за ней следует «Движение вперед» с 14 местами и «Демократическая партия» с 9 местами.

В Бангкоке выбран новый губернатор

В Бангкоке выбран новый губернатор

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий