Бангкок — безопасная столица? Рекомендации новому губернатору

Новости
Сможет ли будущий губернатор Бангкока исправить неудовлетворительные показатели безопасности в городе?

Несмотря на то, что Бангкок является самым развитым городом Таиланда, его безопасность оставляет желать лучшего, о чём из года в год свидетельствуют высокие показатели дорожно-транспортных происшествий, преступлений и загрязнения окружающей среды.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Жители, возможно, будут шокированы, узнав, что с 2013 года в городе действует «Стратегия безопасной столицы». Другой удивительный факт заключается в том, что эта стратегия практически не упоминается в предвыборных платформах кандидатов в губернаторы Бангкока, сообщает Тайская служба общественного вещания.

Поскольку губернаторские выборы уже не за горами, несколько кандидатов предложили политику, связанную с безопасностью, но ни один из них не сосредоточился на Стратегии безопасной столицы, которая будет действовать до 2037 года.

Что такое Стратегия безопасной столицы?

Запущенная в 2013 году, Стратегия безопасной столицы в Таиланде направлена на искоренение загрязнения, преступлений, наркотиков, несчастных случаев, катастроф и проблем со здоровьем, вызванных городским образом жизни. Она также направлена на продвижение безопасных зданий и гигиеничных продуктов питания.

Однако Тавида Камолведж, декан факультета политологии Университета Тхаммасат, отметила, что у столичной администрации Бангкока нет данных, которые бы показали, насколько она продвинулась в достижении общих целей в области безопасности.

«У неё есть длинный список показателей, и она оценивает свои цели на ежегодной основе. Однако на сегодняшний день нет данных, отражающих общую картину», — сказала она.

Тавида является советником 20-летнего плана развития Бангкока (2018-2037 гг.), который также прокладывает путь к безопасности и устойчивости тайской столицы.

Рейтинг безопасности Бангкока

Economist Intelligence Unit (EIU) проводит обзор безопасности ключевых городов мира каждые два года, начиная с 2015 года. В 2015 году столица Таиланда заняла 39-е место среди 50 городов, участвовавших в исследовании, но в 2021 году опустилась ещё ниже — до 43-го места среди 60 городов.

По показателям безопасности Бангкок в прошлом году значительно отставал от других азиатских столиц, включая Сингапур на 3-м месте и Токио на 5-м.

В глобальном исследовании используются 76 показателей безопасности и защищённости в таких аспектах, как цифровые операции, здравоохранение, инфраструктура, люди и окружающая среда. В прошлом году Бангкок получил 73,1 балла из 100 за безопасность в сфере здравоохранения, но его показатели в других категориях были значительно хуже. По экологии он получил 62,9 балла из 100, а по инфраструктуре — 65,7 балла. Оценка цифровой безопасности была ещё хуже — 52,7 балла, а личная безопасность опустилась до 46,4 балла.

Что не так с Бангкоком?

В 2021 году число сексуальных нападений/изнасилований, зарегистрированных в Бангкоке, выросло до 103 с 96 в предыдущем году.

Между тем, загрязнение воздуха PM2.5 за последние несколько лет неоднократно и надолго превышало безопасный предел. Жители Бангкока не имеют возможности защититься от опасных частиц пыли, кроме как купить дорогие воздухоочистители и высококачественные маски N95.

По данным Таиландского исследовательского института развития, в Бангкоке всего 3,54 квадратных метра зелёных насаждений на душу населения, если принять во внимание огромное количество мигрантов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует иметь не менее 9 квадратных метров зелёных насаждений на человека.

В крошечном островном государстве Сингапур на каждого жителя приходится в среднем около 66 квадратных метров зелёных насаждений, а в Куала-Лумпуре — 55 квадратных метров.

Государственное контрольно-ревизионное управление Таиланда призвало администрацию Бангкока усерднее работать над стратегией безопасного города, поскольку последние оценки показывают, что она не достигнет многих целей.

По теме: Бангкок вновь в десятке городов мира с самым грязным воздухом

Среди основных проблем — наводнения. Например, хотя количество осадков в Бангкоке в 2019 году было на 33,51% меньше, чем в 2018 году, число затопленных мест в городе выросло на 66,46%. Что ещё хуже, наводнения были такими же глубокими, и столичной администрации потребовалось больше времени, чтобы откачать воду. Оценки показывают, что, хотя в городе были реализованы проекты по улучшению отвода воды, жители по-прежнему сталкиваются с серьёзными наводнениями.

Как международный город, Бангкок также должен иметь безопасную общественную инфраструктуру, включая пешеходные дорожки и пешеходные мосты, которые находятся в хорошем состоянии. Однако столичной администрации ещё предстоит разработать надёжные планы по проверке и обслуживанию общественной инфраструктуры. Например, пешеходные дорожки и дороги ремонтируются на основании отчётов, подаваемых чиновниками, которые должны физически осматривать участки каждые 15 дней. Между тем, критерии для ремонта неясны и расплывчаты, что приводит к отсутствию надлежащего обслуживания.

В дополнение ко всему этому у администрации Бангкока нет обновлённой и полной базы данных о зданиях и сооружениях в столице. Отсутствие надёжной базы данных означает, что некоторые здания могут уклоняться от надлежащего контроля безопасности, знаменуя собой будущие катастрофы.

По теме: К 2050 году Бангкок полностью уйдёт под воду

Рекомендации для нового губернатора Бангкока

Хотя дата выборов губернатора Бангкока ещё не назначена, у Тавиды есть несколько советов тому, кто возглавит администрацию в конце этого года.

«Прежде чем сделать Бангкок ведущим азиатским мегаполисом, вы должны сначала сделать его безопасным городом», — сказала она. «Стратегия безопасной столицы — это один из семи планов видения азиатского мегаполиса, и хотя задача обеспечения безопасности может быть сложной, она должна стать главным приоритетом нового губернатора», — добавила она.

Новый губернатор должен назначить заместителя, который будет следить за сбором, анализом и использованием данных, посоветовала Тавида. Управление, основанное на данных, улучшит принятие стратегических решений и приведёт к лучшим результатам.

Прогнозы погоды — например, 80-процентная вероятность дождя в Бангкоке сегодня или завтра — не дают достаточной информации для решения проблемы наводнений, сказала она. Вместо этого администрация должно использовать аналитические данные, чтобы предсказать, будет ли дождь достаточно сильным, чтобы затопить дороги Силом или Сатхорн. Таким образом, она сможет заранее предупредить жителей и предотвратить нарушение городской жизни и планов поездок.

Тавида также призвала к более стратегическому мышлению в других областях.

«Когда вы рассматриваете вопросы здравоохранения, не ограничивайтесь только медицинскими центрами. Подумайте также об общественных парках, фитнес-центрах и местах, свободных от загрязнения. Когда людям будет удобно заниматься спортом, они станут более здоровыми и будут меньше нуждаться в медицинских услугах».

Безопасность здравоохранения внесёт большой вклад и в усилия по восстановлению экономики в Таиланде. «Медицинский туризм и инвестиции восстановятся только в том случае, если больницы Бангкока не будут переполнены пациентами», — сказала она. «Безопасность — обязательное условие. Без безопасности Бангкок не сможет стать настоящим центром».

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий