Все против премьер-министра в Таиланде — пандемия объединяет

Новости
Пандемия сняла большинство противоречий между противниками премьер-министра Таиланда, готовых объединятся, чтобы добиться отставки Праюта и правительства

Старое разделение на «жёлтых» и «красных» в Таиланде преодолено всеобщим недовольством политическим статусом-кво, пишет издание «Новый взгляд на Азию». Издание Центра стратегических и международных исследований даёт оценку текущей политической ситуации в Таиланде, приводим перевод публикации.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

По мере того, как Таиланд после почти полутора лет пандемического паралича вступает в «новую нормальную жизнь», традиционные политические географические и классовые разделения исчезают. Влияние Covid-19 в Таиланде усилило проблемы управления и обострило основные чувства недовольства премьер-министром Праютом Чан-Оча, правительством, в котором доминируют военные, и монархией.

Общее недовольство росло с момента переворота 2014 года, который первоначально привёл Праюта к власти и смерти почитаемого короля Пхумипона Адульядета в 2016 году, но пандемия сделала опасения по поводу управления страной более серьёзными. Некогда известное своим ожесточённым расколом между двумя политическими фронтами — популистскими «краснорубашечниками» и националистическими «жёлторубашечниками» — население Таиланда сегодня более едино в своём мнении о правящем классе, чем когда-либо за последние два десятилетия.

Раскол между «красными» и «жёлтыми рубашками» возник постепенно в начале 2000-х годов, вызванный победой политического аутсайдера Таксина Чиннавата на выборах 2001 года, когда он набрал более 40 процентов голосов избирателей. Популярность Таксина среди сельского населения на севере Таиланда была огромной, но его партия столкнулась с многочисленными обвинениями в коррупции и злоупотреблениях. Противоречия вокруг Таксина привели к появлению «Жёлтых рубашек» — свободной коалиции, состоящей из технократов среднего класса, ультрароялистов, элиты высшего общества и военных.

Жёлторубашечники организовали массовые уличные протесты против Таксина, что привело к военному перевороту 2006 года, в результате которого он был смещён с поста премьер-министра. Разгневанные отстранением демократически избранного лидера, сторонники Таксина, в основном сельские жители и представители низших классов, сформировали «Красные рубашки». Интеллектуалы и тайцы, желающие демократических реформ, позже присоединились к этой группе. Однако с 2006 года краснорубашечники и жёлторубашечники участвовали в противоборствующих и зачастую жестоких политических протестах, которые в конечном итоге привели к очередному военному перевороту в 2014 году.

С 2020 года демонстрации стали беспрецедентными по масштабам и объёму требований протестующих. Примечательно, что «красные» и «жёлтые» рубашки больше не являются наиболее значимыми гражданскими политическими группами. Вместо этого представители обеих сторон начали поддерживать молодое поколение, возглавляющее протесты, что является частью более широкого продемократического движения Milk Tea Alliance по всей Юго-Восточной Азии.

В отличие от прошлых студенческих движений, сегодняшние протесты под руководством поколения Z поддерживаются широкими слоями населения и отмечены «маловероятным союзом» между бывшими лидерами «Красных рубашек» и некоторыми из их коллег из «Жёлтых рубашек». Старшие поколения присоединились к молодым, и многие представители некогда послушной роялистской элиты встали на сторону рабочего класса, чтобы коллективно призвать к отставке Праюта и его кабинета.

Ветераны «Красных рубашек» более активны и заметны в нынешних протестах, поскольку давно выступают против королевских и военных институтов; среди известных критиков Праюта сегодня — бывшие лидеры «Красных рубашек» Наттавут Сайкуа и Джатупорн Промпан. Значительное число «жёлторубашечников» также сменили свои позиции, о чем свидетельствует явное уменьшение числа активных сторонников монархии. Среди известных бывших роялистов, присоединившихся к протестному движению, бывшие «жёлторубашечники» Нититорн Ламлуе и Танат Тханакитамнуай.

Последние опросы отражают широту этой новой коалиции: поддержка премьер-министра Праюта упала с 57 процентов в 2018 году до 19 процентов в сентябре 2021 года. Эта вновь обретённая солидарность среди оппозиции объясняется тремя ключевыми факторами: неспособностью администрации контролировать распространение Covid-19, экономической стагнацией во время пандемии и всё более негативным отношением общества к монархии.

Если раньше сторонники Праюта считали его руководство стабилизирующим, то пандемия выявила трещины в его правлении. В первый год пандемии Таиланд считался аномалией благодаря своей способности сдерживать вирус, но в 2021 году число заражений резко возросло. Таиланд подвергся критике за медленное проведение вакцинации, которая до недавнего времени отставала от более бедных стран региона, таких как Лаос и Камбоджа. Особую озабоченность вызвал выбор правительства производить дозы AstraZeneca на месте через Siam Bioscience, компанию, принадлежащую королю, без опыта разработки вакцин.

Перед лицом растущего числа смертей даже «жёлторубашечники», которые когда-то поддерживали переворот Праюта в 2014 году, ополчились против него летом и осенью 2021 года, что привело к общественным требованиям отставки Праюта, а также к голосованию о недоверии в парламенте. Бывший сторонник Праюта Танат Танакитамнуай считает, что Covid-19 даёт «больше доказательств и подтверждений» «некомпетентности» правительства.

Экономическая стагнация усугубила недовольство правительством. Ещё до 2020 года Таиланд переживал экономический упадок. Годовой рост упал с 5,3% в 2006 году до менее 3% в 2019 году, что медленнее, чем у многих соседей, а государственный долг страны достиг 63 миллиардов долларов. Пандемия усугубила эти потери. Туризм, основной источник дохода, остановился из-за вируса, что повлияло на миллионы рабочих мест. Уровень безработицы в Таиланде достиг 12-летнего максимума, а ВВП упал более чем на 6%, в результате чего обещания правительства избежать «ловушки среднего дохода» остались невыполненными.

Экономические трудности вызвали волнения среди тайцев из рабочего класса и молодых протестующих, объединённых гневом на плохое управление экономикой военными, которое, по их мнению, препятствует будущему потенциалу Таиланда для большего процветания.

Пандемия способствовала разрушению лояльности, которую тайцы традиционно испытывали к монархии. Критическое отношение общества к монархии обострилось в 2016 году после смерти почитаемого короля Пхумипона и последующего восхождения на престол его сына, короля Вачиралонгкорна. Хотя основное недовольство монархией началось задолго до пандемии, Covid-19 усилил то, что некоторые протестующие считают устаревшими и авторитарными аспектами этого института. В ответ на новость о том, что Вачиралонгкорн путешествует по Европе во время пандемии, пользователи Твиттера за 24 часа написали более 1,2 миллиона сообщений с хэштегом «whydoweneedaking?» (зачем нам нужен король).

Соответственно, в 2021 году «значительно увеличилось» число лиц, арестованных по закону об оскорблении величества, причём только за последний год обвинения были предъявлены 100 людям, включая восьмерых подростков. Голословная критика короля всё ещё редка, но это может отражать культурное табу и крайние правовые последствия критики монархии, а не реальное народное мнение. Хотя сами тайские журналисты и комментаторы не могут сообщить о популярности монархии, журналист из Австралии Себастьян Странджио утверждает, что король «широко нелюбим» в Таиланде.

Поскольку оппозиция режиму и критика монархии растёт по всему Таиланду и объединяет ранее враждующие группировки, правительству США придётся обратить пристальное внимание на то, как протесты могут повлиять на демократию в стране. По мнению профессора Университета Чулалонгкорн Титинана Понгсудхирака, поскольку военные и дворец вряд ли пойдут на реформы, несогласие и растущие требования населения, скорее всего, будут «усиливать напряжённость в сторону конфронтации и столкновений», что вызовет более агрессивный ответ со стороны правительства, поддерживаемого военными.

Несмотря на то, что нынешние антиправительственные протесты являются крупнейшими за последние годы, монополия военных на власть и их готовность ограничивать гражданские свободы указывают на то, что результатом новых столкновений, скорее всего, станет дальнейшее ослабление демократии в Таиланде. Ещё больший откат от демократии может ухудшить отношения Соединённых Штатов с Таиландом, особенно с учётом того, что администрация Байдена уделяет особое внимание расширению демократии и прав человека.

Автор текста: Меган Мерфи

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Петя

    Воякам место в казармах, а не у власти

    Ответить