Таиланд против отмены закона «lese majeste» об оскорблении короля

Новости
В ответ на критику ООН о спорном законе, действующем в Таиланде, правительство страны объявило, что не намерено отменять его

В Таиланде действует один из самых суровых законов о «lese majeste», предусматривающий тюремное заключение сроком до 15 лет за клевету, оскорбление или угрозы Его Величеству Королю и его ближайшим родственникам.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Читайте: В Таиланде 16-летнего подростка обвиняют в оскорблении короля

Вчера, 10 ноября, во время рабочей встречи Совета ООН по правам человека, некоторые государства призвали правительство Таиланда внести поправки в спорный закон, заявив, что он ограничивает свободу выражения мнений.

Агентство Рейтер сообщает, что ряд стран-членов ООН выразили обеспокоенность по поводу арестов тайских активистов за призывы к реформе. Аресты и попытки подавления протестов привели к заявлениям о нарушениях прав человека.

Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция и Швейцария поддержали призыв о преобразовании или полной отмене данного закона, а представители США добавили, что они обеспокоены расширенным использованием закона для подавления инакомыслия и ограничения свободы в Таиланде.

Читайте: Протестующие в Таиланде призывают к реформе монархии и всеобщей забастовке (фото)

После критики со стороны ряда государств-членов Организации Объединенных Наций правительство Таиланда выступило в защиту вызывающего споры закона страны об оскорблении величия. Закон или раздел 112 Уголовного кодекса запрещает оскорбление, клевету или критику тайской монархии и влечёт за собой наказание до 15 лет лишения свободы.

Официальные лица настаивают на том, чтобы дела о предполагаемых нарушениях оскорбления королевского величества рассматривались справедливо. Надхаватна Кришнамра из Министерства иностранных дел ответил на критику, заявив, что закон существует для защиты монархии и, соответственно, национальной безопасности.

«Закон «lese majeste» отражает культуру и историю Таиланда, где монархия является одной из основных опор нации, которую очень уважает большинство тайцев. Его существование тесно связано с защитой ключевых национальных институтов и национальной безопасности.

Королевская семья официально стоит выше политики, а король конституционно закреплён как лицо, «почитаемое поклонением», — заявил Кришнамра».

Напомним, что с момента начала студенческих протестов в Таиланде в прошлом году по меньшей мере 156 человек, в том числе 13 несовершеннолетних, были обвинены в оскорблении величества, согласно записям, собранным тайской группой юристов за права человека.

Буквально вчера Конституционный суд постановил, что 3 активиста, которые призывали к королевским реформам и отмене закона, виновны в нарушении конституции и заговоре с целью свержения монархии. Постановление не влечёт за собой наказания, но протестующим было приказано прекратить всякую подобную деятельность. Все трое отвергли обвинение.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий