Главная » Новости » Почему в Таиланде протестуют студенты и что они требуют

Почему в Таиланде протестуют студенты и что они требуют

В Таиланде проходят самые массовые с 2014 года акции протеста. Начав с требований не преследовать критиков власти, сейчас участники протестов заявляют уже о необходимости реформировать монархию

Массовые акции протеста начались в Таиланде ещё в июле, несмотря на действующее в стране до 31 августа чрезвычайное положение, введённое в связи с пандемией коронавируса. Сейчас протесты охватили 50 из 77 провинций королевства, организаторами и основными участниками которых являются студенты.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

С самого начала у протестующих в Таиланде было три основных требования:

  1. Отставка правительства премьер-министра Праюта Чан-Оча
  2. Изменение Конституции Таиланда
  3. Прекращение преследования диссидентов

Однако уже к 3 августа протестующие добавили требование разрешить критиковать королевскую семью. А также ограничить её политическое влияние и бюджет.

В настоящий момент в Таиланде это квалифицируется как оскорбление величества и является уголовном преступлением, за которое предусмотрено наказание до 15 лет заключения, согласно статье 112 уголовного кодекса страны.

Читайте: 35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда


Около 200 протестующих выразили своё критическое отношение к королевской семье, выйдя на митинг в стилистике персонажей из серии романов «Гарри Поттер». Они оделись в костюмы героев франшизы и принесли портреты Лорда Волан-де-Морта (того, чьё имя нельзя называть).

Как отмечается, жители Таиланда даже в частных разговорах вынуждены называть королевских особ не по именам, а обозначая их псевдонимами из популярных франшиз, чтобы обсудить недовольство системой.

На акции 3 августа юрист Анон Нампа одним из первых открыто заявил о необходимости реформы монархической системы. Он был немедленно арестован, однако это не остановило протестующих. И уже 10 августа на митинге в университете Таммасат студентка Панусая Ситиджираваттанакул публично, без иносказаний, потребовала реформировать институт монархии, выдвинув десять требований. Одно из них — король не должен поддерживать государственные перевороты.

На совещании 11 августа премьер заявил, что студенты, возможно, нарушили закон об оскорблении величества и необходимо выявить, кто финансирует и инициирует митинги. А уже 16 августа в Бангкоке прошёл самый массовый с 2014 года митинг — у Мемориала демократии собрались от 10 до 20 тысяч человек.


Власти Таиланда отвечают привычными репрессивными мерами и не демонстрируют никакой готовности к диалогу.

«Не трогайте монархию, она уважаема всеми тайцами», — предупредил протестующих Прают Чан-Оча. Генерал Апират Консонмпонг сравнил протесты с коронавирусом. «COVID лечится, но ненависть к нации, стране — такую болезнь не излечить», — заявил он.

Вечером 24 августа Facebook, по требованию таиландских властей, заблокировал группу критиков монархии, в которой состояли более миллиона пользователей. В тот же вечер была создана новая группа, набравшая за ночь более 400 тысяч участников.

Читайте: Facebook заблокировал в Таиланде группу с более миллионом участников

Доцент Центра исследований Юго-Восточной Азии Киотского университета Павин Чачавалпонгпун считает основной причиной нынешних массовых протестов недовольство тайцев именно ролью монархии в стране. «Это довольно радикально, учитывая, что тайская монархия является почитаемым институтом и находится под защитой жёсткого закона об оскорблении величества», — заявил он.


Масла в огонь подлило похищение в столице Камбоджи в начале июня тайского сатирика Ванчалерма Сацаксита, что стало девятым случаем исчезновения высланных из страны критиков режима.

«Последние события подтолкнули студентов требовать реформы. Похищение тайского диссидента в Камбодже вызвало в Таиланде возмущение, основанное на предположении, что за похищением стоит король», — пояснил эксперт. По его мнению, протестующие уверены, что монархия никогда не была действительно подчинена Конституции и препятствовала развитию демократии.

Сотрудник Азиатской программы в британском аналитическом центре Chatham House Васуки Шастри назвал протесты беспрецедентными по своему масштабу.

«Основное требование студентов, монархическая и конституционная реформы, отражает глубокие корни претензий молодёжи к нехватке политического пространства, а также того, что тайская система не показывает реальных результатов», — пояснил он.

«Будет реформа или нет, по меньшей мере сам вопрос о монархической реформе стал широко обсуждаться. Поскольку монархия играла важную роль в политике Таиланда, нарастающая критика в её адрес определённо изменит политический ландшафт», — отмечает Павин Чачавалпонгпун.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.