Главная » Новости » Facebook заблокировал в Таиланде группу с более миллионом участников

Facebook заблокировал в Таиланде группу с более миллионом участников

Социальная сеть Facebook заблокировала для Таиланда доступ к группе, состоящей из более одного миллиона участников, обсуждавших короля страны

Соцсеть была вынуждена пойти на такой шаг, так как правительство Таиланда пригрозило судебным иском за отказ удалить контент, который считается дискредитирующим монархию.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Эти события происходят на фоне ежедневных протестов молодёжи против правительства Таиланда, возглавляемого бывшим лидером военной хунты, и беспрецедентных призывов к реформам монархии.

Заблокированная группа под названием «Royalist Marketplace» была создана в апреле этого года известным критиком монархии, учёным Павином Чачавалпонгпуном, находящимся в настоящий момент в изгнании. В понедельник вечером на странице группы появилось сообщение: «Доступ к этой группе был ограничен в Таиланде в соответствии с официальным запросом Министерства цифровой экономики и общества».


Администратор группы Павин, живущий в Японии, сказал, что Facebook уступил давлению тайского правительства, в котором доминируют военные.

«Наша группа является частью процесса демократизации, это пространство для свободы выражения мнения», — заявил Павин.

«Поступая таким образом, Facebook сотрудничает с авторитарным режимом, чтобы препятствовать демократии и культивировать авторитаризм в Таиланде».

Со своей стороны Facebook отказался давать какие-либо комментарии о блокировке этой группы. Соцсеть заявила, что, когда она получает жалобы на публикации, нарушающий местные законы, она может ограничить доступ к такому контенту в определённой стране.

Однако впоследствии стало известно, что компания намерена подать в суд на правительство Таиланда после того, как оно потребовало от компании запретить пользователям доступ к группе, критиковавшей короля страны.


В Таиланде действуют строгие законы об оскорблении величества (Lèse-majesté), которые запрещают клевету на короля и предусматривают наказание вплоть до 15 лет тюремного заключения.

Ранее министр цифровых технологий Таиланда уже обвинял Facebook в невыполнении требований об ограничении доступа к контенту, содержащему запрещённые материалы в том числе и оскорблении монархии.

10 августа Таиланд дал Facebook 15 дней на то, чтобы выполнить судебные решения об удалении или ограничении доступа к запрещённому контенту на территории Таиланда. В противном случае власти Таиланда намеревались предъявить обвинения в соответствии с Законом о компьютерных преступлениях, который предусматривает штраф в размере до 200 тысяч батов и дополнительный штраф в 5000 батов в день до момента удаления запрещённого судом контента.

«Когда отведённый срок почти истёк, Facebook решил всё-таки пойти на сотрудничество с властями Таиланда», — рассказал представитель министерства Путчапонг Нодтайсонг.


На прошлой неделе министерство подало отдельную жалобу на администратора группы Павина, за создание этой группы его обвиняют в киберпреступности.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.