Главная » Новости » Протестующие в Таиланде призывают к реформе монархии и всеобщей забастовке (фото)

Протестующие в Таиланде призывают к реформе монархии и всеобщей забастовке (фото)

Требовать ограничения богатства и могущества короля Таиланда было немыслимо до недавнего времени, однако сейчас протест вышли поддержать, по разным оценкам, от 18 до 50 тысяч человек, сообщает агентство Рейтер

Десятки тысяч тайских демонстрантов прошли маршем возле Большого дворца в Бангкоке, чтобы предъявить ряд политических требований о проведении демократических реформ. Протестующие, которые остались ночевать в столице после крупнейшего митинга в поддержку демократии в субботу, также призвали людей ко всеобщей забастовке в стране.

Рекомендуем: Vitaboost — витаминный комплекс из Таиланда, созданный специально для вас

Vitaboost – комплекс витаминов, созданный специально для вас

Колонна демонстрантов была заблокирована полицией перед верховным судом. Одному из студенческих лидеров протеста, Панусайе Ситиджираваттанакулвасу разрешили пройти вдоль строя офицеров и вручить комиссару полиции конверт с требованиями для передачи его тайному совету короля.

До недавнего времени прямая публичная критика королевской семьи считалась в Таиланде немыслимой. Тем не менее, в последние месяцы массовое продемократическое движение, возглавляемое студентами, всё более решительно призывает обуздать могущество и богатство короля.

«Самая большая победа состоит в том, что обычные люди, такие как мы, могут написать письмо монарху», — заявил на митинге Парит Чиварак, один из лидеров протеста. После чего он объявил о дальнейших действиях по усилению давления на тайский истеблишмент.


Парит призвал ко всеобщей забастовке в Таиланде с 14 октября, в годовщину студенческого восстания 1973 года. Также он призвал к выводу денег из «фиолетового банка» Siam Commercial Bank, крупнейшим акционером которого является король Маха Ваджиралонгкорн.

«Заберите все свои деньги и сожгите банковскую книжку», — призвал он.

Собравшихся людей также призвали продолжать носить белые ленты — символ продемократического движения. Демонстрировать жест тремя пальцами — символ неповиновения, заимствованный из фильма Голодные игры. Этот жест активно используют протестующие в Таиланде, особенно школьники, во время исполнения государственного гимна в общественных местах дважды в день.

«Я хочу, чтобы люди делали это в метро, на каждой станции, в каждом магазине, даже в полицейских участках и государственных учреждениях», — заявил Парит. «Наша храбрость распространится на тех, кто с нами согласен».


Королевская семья Таиланда защищена от критики строгим законом об оскорблении величества, который предусматривает наказание до 15 лет тюремного заключения. Однако премьер-министр Прают Чан-Оча сообщил, что король потребовал никого не привлекать к ответственности по закону об оскорблении величества.

Поэтому десяткам протестующих, в том числе Париту и Панусайе, были предъявлены обвинены в других преступлениях, таких как подстрекательство к мятежу, за которое предусмотрено семь лет лишения свободы. Всего Париту было предъявлено 18 отдельных обвинений.

Читайте: 35 лет тюрьмы за оскорбление Короля Таиланда

Рано утром в воскресенье протестующие заложили символическую доску на площади Санам Луанг, недалеко от Большого дворца, что переводится примерно как «королевская земля». Протестующие заявил, что вместо этого они назовут это место «народной территорией».

Мемориальная доска, которая вызвала критику со стороны роялистов, гласит: «В этом месте люди выразили свою волю: эта страна принадлежит народу, а не является собственностью монарха, как они уверяли нас».

Её дизайн похож на другую мемориальную доску, которая ознаменовала конец абсолютной монархии в 1932 году. Но она исчезла при загадочных обстоятельствах в 2017 году.


Заместитель начальника полиции Бангкока Пия Тавичаи заявил, что властям города необходимо определить, является ли установка мемориальной доски законной. Если она установлена незаконно, необходимо демонтировать её.

Король Таиланда, который большую часть своего времени проводит в Германии, в 2016 году сменил на королевском троне своего отца, короля Пумипона Адульядета, и с тех пор значительно укрепил свой авторитет.

Протестующие призвали урезать бюджет монарха, отделить его частные фонды от активов короны и отменить закон Lèse Majesté об оскорблении величества. Кроме того, они требуют роспуска парламента и внесения изменений в конституцию Таиланда, которая была написана во время правления военных.


Фоторепортаж — протесты в Таиланде 2020


Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.