Главная » Новости » Гигантские резиновые утки стали символом протестов в Таиланде

Гигантские резиновые утки стали символом протестов в Таиланде

Ярким и необычным талисманом протестных маршей в Бангкоке стали огромные надувные утки, которые якобы защищают протестующих от насилия со стороны полиции

Демонстранты намеренно вынесли резиновых уток на улицы, чтобы высмеять власти Таиланда, сообщает корреспондент газеты «Гардиан» в Юго-Восточной Азии.

Рекомендуем: CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Простные движения в столице Таиланда не утихают, и в настоящий момент происходит довольно жёсткое противостояние сторон.

Так, во вторник, когда демонстранты попытались преодолеть бетонные баррикады и собраться у здания парламента, они столкнулись с реакцией полиции, которую правозащитные группы назвали ненужной и чрезмерной. Протестующие, которые призывают к демократическим реформам, в том числе к ограничению власти монархии, неоднократно подвергались обстрелу из слезоточивого газа и водомёта. Некоторые водные струи содержали химические раздражители.

Читайте: Протестующие в Таиланде призывают к реформе монархии и всеобщей забастовке (фото)


Среди хаоса косяк гигантских резиновых уток, первоначально принесённых на протесты в шутку, были быстро преобразованы в своеобразные щиты. С этого момента утки стали реальными героями протестного движения в Таиланде.

Образы с ними широко распространились в социальных сетях. На следующем митинге в среду протестующие держали плакаты, восхваляющие храбрость уток, и демонстранты несли их стаю над головами во время марша к штаб-квартире тайской полиции.

«Перестаньте приставать к людям и надувным уткам», — гласила одна из надписей на плакате. В сети появились мемы протеста, на которых утки изображены как мускулистые борцы или супергерои.

По словам Трейси Битти, исследователя из Австралийского института стратегической политики, специализирующегося на тайской политике, молодые активисты в Таиланде регулярно используют юмор и творчество.

«На этот раз жёлтые надувные резиновые утки стали новым символом продемократического движения не только потому, что они милые, но и потому, что они подчеркивают абсолютную абсурдность и непропорциональность ситуации», — сказала она.


Международная неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч» по защите прав человека выразила обеспокоенность по поводу реакции полиции в Таиланде и использование ею реактивных водомётов против протестующих с добавлением пурпурного красителя и очевидного химического вещества со слезоточивым газом, а также перцовых баллончиков.

По данным службы неотложной медицинской помощи Бангкока, по меньшей мере 55 человек пострадали, большинство из них отравились слезоточивым газом. Также вспыхнули столкновения между продемократическими активистами и роялистами. Шесть выступающих за демократию демонстрантов поступили в скорую с огнестрельными ранениями.

Полиция Бангкока отрицает использование боевых патронов или резиновых пуль для подавления протестов и заявляет, что ведётся расследование. По словам пресс-секретаря, во вторник были применены водомёты, потому что протестующие пытались проникнуть в запретную зону возле парламента.

Гигантские резиновые утки стали символом протестов в Таиланде

Первоначально уток привезли на митинг во вторник, чтобы посмеяться над властями, заблокировавшими доступ к зданию парламента. Протестующие шутили, что единственный способ попасть в парламент, где обсуждаются возможные изменения в конституцию, — это отправить резиновых уток вдоль реки. Они хотели, чтобы депутаты и сенаторы одобрили предложение об отмене изменений, внесённых в устав в соответствии с военными правилами, но это было отклонено.


Джошуа Вонг, известный гонконгский активист, поддерживавший тайское продемократическое движение, высоко оценил изобретательность протестующих.

«Креативность побеждает», — написал он у себя в Твиттере. «Да здравствуют резиновые утки!».

Стоит отметить, что тайские протестующие оказались не первыми, кто использовал уток в качесте символа движения. Так, образы жёлтых пернатых фигурировали на антиправительственных протестах по всему миру, в том числе в России в 2017, в Бразилии 2016 и в Гонконге в начале 2020 года.

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.