Для вынесения вотума недоверия Праюту Чан-Оча не хватило 38 голосов

Король Таиланда не разрешил сестре идти в премьер-министры Новости
Правительство премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча столкнулось с обвинениями в плохом управлении экономикой, не обеспечении вакцинации, нарушении прав человека и разжигании коррупции

Премьер-министру Таиланда Праюту Чан-Оча во второй раз попытались вынести вотум недоверия в парламенте на фоне утверждений о том, что правительство плохо управляет экономикой, не обеспечивает вакцинацию населения от коронавирусного заболевания, нарушает права человека и способствует коррупции. Об этом сообщает служба общественного вещания Таиланда.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Это стало вторым вотумом недоверия, с которым столкнулось правительство Праюта с момента его вступления в должность в июле 2019 года в результате спорных выборов. Прают захватил власть в качестве главнокомандующего после военного переворота 2014 года. В феврале прошлого года членам парламента также не хватило голосов для вынесения вотума недоверия Праюту и его правительству.

В последнем заявлении правительство также подверглось критике за злоупотребление своими полномочиями в продвижении сотрудников полиции и за создание кибер-подразделения для нападок на критиков правительства в социальных сетях. Но более серьёзным заявлением стало то, что Прают усилил раскол в обществе, используя монархию в качестве прикрытия от критики своего правительства.

Студенческое протестное движение с прошлого года проводит кампанию за отставку Праюта и его правительства. Они хотят, чтобы конституция Таиланда была изменена, чтобы сделать её более демократичной, а монархию — реформировать, чтобы сделать её более подотчётной.

«Самая большая ошибка Праюта в том, что он не понимает принципов конституционной монархии», — сказал Пита Лимджароенрат, лидер оппозиционной партии «Движение вперед». «Прают использует монархию, чтобы защитить себя от критики. Это нехороший поступок, который лишает его права занимать пост премьер-министра», — добавил он.

Обвинение касается применения 112 статьи уголовного кодекса Таиланда, также известный как закон о Lèse-majesté или оскорблении королевского величества. В июне прошлого года Прают говорил, что король Маха Ваджиралонгкорн выразил желание, чтобы правительство не использовало этот закон для преследования протестующих.

Законодательство позволяет любому человеку подать в полицию жалобу на оскорбление величества, за что предусмотрено тюремное заключение сроком до 15 лет. По данным тайских юристов по правам человека, в период с ноября по февраль в соответствии с законом были обвинены как минимум 59 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

Читайте:

Четыре известных протестующих, в том числе адвокат по правам человека Арнон Нампа, студенческий лидер Парит Чиварак и политические активисты Сомиос Пруексакасемсук и Пативат Сарайаем были привлечены к уголовной ответственности по обвинениям в подстрекательстве к мятежу в начале этого месяца. Адвокат просил суд освободить арестованных под залог, но суд отказал в этом.

Прают сказал, что дебаты в парламенте были «хорошей возможностью для обеих сторон сделать что-то вместе для нашей страны и народа. И я готов прояснить все обвинения».

Из 487 законодателей 277 входят в правящую коалицию, 210 — в оппозицию. Для принятия вотума недоверия требуется простое большинство или 244 голоса. За вынесение вотума недоверия Праюту проголосовали 206 человек, 277 — проголосовали против и 3 человека воздержались.

В пятницу вечером сотни протестующих провели на улице перед зданием парламента имитацию протеста против Праюта и других министров, заявив о предполагаемой коррупции и отметив неспособность решить проблему растущего финансового неравенства в Таиланде.

Полиция заявила, что за выходные направит в Бангкок более 10 тысяч офицеров, чтобы контролировать толпу и поддерживать закон и порядок. К зданию парламента пригнали полицейскую спецтехнику, в том числе водомёты.

Читайте также:

Новости Таиланда
Добавить комментарий