Главная » Новости » Тайский студент об образовании в России после 6 лет обучения в Санкт-Петербурге

Тайский студент об образовании в России после 6 лет обучения в Санкт-Петербурге

«Они прозвали меня Тана Попкорн» — таец, закончивший Санкт-Петербургский горный университет, поделился впечатлениями об учёбе в России

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Россия и Таиланд — две совершенно разные страны, которые, тем не менее, сотрудничают в самых разных областях, включая образование. В Таиланде растёт интерес к изучению русского языка, а также к обучению в российских университетах. Чаще всего молодёжь выбирает такие направления, как инженерное дело, естественные науки и дисциплины, связанные с IT.

В отличие от африканских или китайских студентов, тайская молодёжь только начала осваивать образовательный рынок России. Большинство тайских студентов были приняты на обучение по системе квот. Россотрудничество выделяет квоты для иностранных абитуриентов, которые в случае одобрения получают право учиться в любом российском университете по своему выбору.


Но почему люди из Таиланда выбирают Россию в качестве места обучения? И с какими трудностями они здесь сталкиваются? На эти вопросы ответил выпускник Санкт-Петербургского горного университета Танакорн Саватдичай.

«Я родился в Чантабури. В детстве я уже знал, что хочу стать геологом или геммологом. Камни были моей настоящей страстью, а минералогия была для меня областью особого интереса. Я также хотел увидеть мир, познакомиться с людьми из других культур. Поэтому, окончив среднюю школу, я начал искать возможности для международного обучения», — говорит Танакорн.

Он поступил в Университет Сринахаринвирот в Бангкоке, но не переставал искать университеты за рубежом. Двумя месяцами позже парень увидел на сайте посольства России объявление о конкурсе, проводимом Россотрудничеством. Танакорн решил поучаствовать и подал заявку. Из нескольких сотен претендентов в тот год было выбрано только 18, ему посчастливилось стать одним из них.

«Мои родители были категорически против моего отъезда. Они волновались, что я слишком молод, чтобы справиться с изменениями, связанными с переездом в другую страну. Однако их отношение к моим планам начало меняться, когда я сказал им, что поступил в горный университет. Мой отец проработал инженером-нефтяником более 30 лет. Он был рад, что я получу качественное горное инженерное образование», — вспоминает Танакорн.


Молодой человек рассказывает, что в год поступления в российский университет он был единственным человеком тайского происхождения. Тем не менее, у него не было проблем с адаптацией к новым реалиям, и через три месяца он уже мог немного говорить по-русски. Как отмечает Танакорн, его одногруппники и преподаватели охотно помогали ему с изучением языка.

«Я был очень впечатлён качеством образования и инфраструктурой университета. Рядом расположены три кампуса, что позволяет равномерно распределить факультеты и кафедры между ними. Таким образом, в университете никогда не бывает слишком много студентов. Лаборатории университета были в нашем распоряжении в любое время, независимо от того, нужно ли нам заниматься самостоятельно или проводить исследования. Тренажёрные залы, бассейны, кафе, красиво обставленные общежития — в Горном университете есть все, что нужно для создания благоприятной среды.

Тем не менее, за всем этим стоит строгая система образования. Я провёл шесть лет в России, но у меня никогда не было времени ни на что, кроме учёбы. Например, в канун Нового года я обычно готовился к экзаменам», — говорит Танакорн.

Уроженец Таиланда получил степень дипломированного специалиста по геофизическим методам поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. Выпускники этой программы получают множество навыков, в том числе в области оценки запасов полезных ископаемых, компьютерного моделирования месторождений и способности проводить лабораторные испытания минералов, горных пород и руд.

По возвращении на родину Танакорн решил устроиться на работу в PTT Public Company Limited, крупнейшую нефтегазовую компанию страны. Однако ему это не удалось. Пандемия коронавируса вынудила как государственные, так и частные предприятия по всей стране прекратить набор новых сотрудников.


«Конечно, профильные знания важны, но университетская жизнь научила меня мыслить критически. Я могу принимать самостоятельные решения и адаптироваться к постоянно меняющейся среде. Вспышка коронавируса дала мне понять, что даже самая стабильная компания может стать нестабильной, и я решил открыть свой бизнес. Для этого мне пришлось пополнить свои познания в минералогии. Я прошёл 6-месячный курс в Азиатском институте геммологических наук», — отмечает Танакорн.

Когда-нибудь в будущем он, теперь уже молодой специалист, видит себя производителем ювелирных изделий.

«Россия стала моим вторым домом. Я очень скучаю по нему и по моим русским друзьям — даже по прозвищу “Тана Попкорн”, которое они дали мне», — признается выпускник российского ВУЗа из Таиланда.

Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.