Главная » Новости » Коронакризис значительно усугубит экономическое неравенство населения в Таиланде

Коронакризис значительно усугубит экономическое неравенство населения в Таиланде

размещено в: Интересное, Новости 0

Многие тайцы были уже экономически маргинализированы ещё до вспышки эпидемии коронавируса. Без срочных действий, направленных на их поддержку, они всё глубже падают в нищету

До вспышки COVID-19 столица Таиланда была самым посещаемым городом мира. Теперь на оживлённых улицах Бангкока тихо. В Таиланде, с его и так страдающей экономикой, кризис, вызванный коронавирусом, намного усугубил и так плачевное положение дел в королевстве.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Экспорт падает с 2019 года, в то время как темпы роста ВВП остаются одними из самых низких в Юго-Восточной Азии с 2014 года. Эти тенденции будут только ухудшаться в ближайшие месяцы. Правительство прогнозирует, что экономика сократится на 5,3 процента, а оценка Международного валютного фонда ещё хуже, эксперты МВФ прогнозируют падение ВВП на 6,7 процента.

Причём любой из возможных сценариев сделает экономику Таиланда наиболее пострадавшей в регионе АСЕАН, об этом пишут эксперты: Ниаз Асадулла — профессор экономики в Университете Малайи и Руттия Бхула — доцент Колледжа по изучению народонаселения, Университет Чулалонгкорн.


Безусловно, все в Таиланде страдают от внезапных экономических потрясений — от крупнейших корпораций, таких как Central Group, до мелких торговцев и сдельщиков. Но больше всего пострадали тысячи водителей тук-туков и уличных торговцев в Бангкоке, Пхукете, Чиангмае и Паттайе, которые остались без работы после закрытия туристического сектора страны, составляющего 60 миллиардов долларов США.

Вспышка COVID-19 только усугубит экономическое неравенство в тайском обществе, которое и так занимает лидирующие позиции в мире.

Читайте: Богатые и бедные — Таиланд вырвался на первое место в мире по экономическому неравенству населения

Ещё до вспышки коронавируса Таиланд оставался одним из самых неравных обществ в Юго-Восточной Азии. Согласно оценкам, предоставленным Управлением Национального совета по экономическому и социальному развитию, коэффициент Джини в Таиланде — широко используемая мера неравенства с показателем, близким к 1, указывающим на большее неравенство, — составил 0,45 в 2017 году.

Что ещё более тревожно, Таиланд возглавил мировой рейтинг с точки зрения его разрыва в благосостоянии в следующем году. Согласно «Отчёту о мировом благосостоянии» Credit Suisse за 2018 год, самый богатый 1 процент людей в Таиланде контролировал почти 67 процентов богатства страны.

Ввиду высокого бремени задолженности домохозяйств и / или отсутствия регулярного дохода, доля нижних 10 процентов в богатстве страны составляла 0 процентов. Даже самые нижние 50 процентов тайцев имели скудную долю в 1,7 процента в богатстве страны. Сравните это с долей в 85,7 процента, которой пользуются самые богатые 10 процентов страны.


Неравенство в Таиланде

Процент населения — богатства им принадлежащие

  • 1% самых богатых — 67% всех богатств страны
  • 10% самых богатых — 85,7% всех богатств страны
  • 50% самых бедных — 1,7% всех богатств страны
  • 10% самых бедных — 0%, ничем не владеют

Вспышка COVID-19 только усугубит существующее неравенство в Таиланде в доходах и богатстве. В экономической истории Таиланда уже есть печальный опыт, и распределение доходов в ближайшие месяцы только ухудшится.

Из финансового кризиса 1997 года можно извлечь важные уроки. Безработица резко возросла в период между 1997 и 1998 годами, с 0,9 процента до 3,4 процента, в то время как индекс Джини вырос до 0,52 к 2000 году. Аналогичные тенденции последовали после финансового кризиса 2007 года. Финансовый кризис привёл к резкому падению международной торговли и росту безработицы.

С учётом этих прошлых тенденций безработица, скорее всего, снова возрастёт. Министерство занятости также подтверждает значительное сокращение рабочих мест после вспышки коронавируса.

Читайте: Десять миллионов человек в Таиланде могут потерять работу в ближайшие три месяца


Учитывая высокую долю неофициальной занятости населения и большое количество небольших и семейных предприятий, COVID-19 окажет непропорционально негативное влияние на нижние 50 процентов рабочей силы Таиланда, которые и так уже уязвимы из-за отсутствия регулярного дохода и производственных активов.

По мере того, как правительство осуществляет контроль за порядком общенационального движения, миллионы тайцев оказываются вынужденно безработными. Большинство из них работали в неформальном секторе, не имея ни официального контракта, ни постоянной оплачиваемой работы. Около 50 процентов рабочей силы Таиланда составляют работники за свой счёт и семейные работники, что Международная организация труда называет «уязвимой занятостью».

Некоторые работодатели в Таиланде реорганизовали предприятия, предоставив работникам возможность работать из дома. Но цифровой разрыв в стране велик и в основном является отражением существующих экономических пробелов.

В 2017 году только 3 процента бедных домохозяйств со средним ежемесячным доходом менее 16’667 батов (510 долларов) имели компьютер с подключением к интернету. Это ограничивает возможности использования технологий для работы на дому и / или для пополнения своего дохода за счёт участия в цифровой экономике.

По сравнению с соседями по АСЕАН, число инфицированных лиц в Таиланде всё ещё относительно невелико. Количество случаев заболевания COVID-19 в Таиланде составляет менее половины от общего числа случаев заболевания, зафиксированных в Сингапуре, Филиппинах и Индонезии. Но, учитывая опасный характер вспышки, нет места для самоуспокоения.


Поэтому правительство Таиланда имеет полное право отреагировать на это раньше, введя пакет стимулирующих мер. Это включает в себя ряд положений, направленных на защиту трудовых доходов и обеспечение рабочих мест. 11,7 миллионов наёмных работников страны имеют право на помощь от Фонда социального обеспечения. Кроме того, предусмотрены ассигнования на поддержку доходов лиц, занятых в неофициальном секторе, в размере 5000 батов в месяц (153 долларов США) в течение трёх месяцев.

Читайте: Почему Таиланд не выплачивает обещанную помощь населению по 5 тысяч батов

Однако существуют серьёзные проблемы в плане охвата наиболее уязвимых групп населения. Правительство сообщило, что за последние две недели около 28 миллионов человек подали онлайн-заявки на получение наличных денег от правительства. Чтобы подать заявление на получение помощи от правительства, нужно иметь доступ к интернету и банковский счёт. Это требование исключило некоторые самые бедные слои населения, таких как наёмные рабочие, уличные торговцы и водители такси.

Также есть сообщения об исключении из программы помощи «Никто не останется без помощи», которая обещает финансовую помощь наличными каждый месяц в течение трёх месяцев. Тысячи людей были ошибочно исключены из этой флагманской правительственной программы после того, как из-за административной ошибки была неверно классифицирована целая группа населения.


Увольнения, снижение зарплат, падение доходов и отсутствие денежных переводов — не единственный источник уязвимости. В 2019 году отношение задолженности домохозяйств к доходам составило 148,8 процента. Долговое бремя домашних хозяйств в ближайшие месяцы, несомненно, увеличится среди домохозяйств с низкими доходами, семей, занимающихся сельским хозяйством, и пожилых людей. Длительный кризис может лишить их любых ценных активов, которые они имеют.

Читайте: Иностранные компании массово закрываются и увольняют рабочих в Таиланде

Неблагоприятное воздействие на социальное неравенство в Таиланде будет только усиливаться, если не будут приняты более решительные и целенаправленные меры для бедных и этих уязвимых групп.

Миллионы тайцев оставались маргинализованными ещё до вспышки COVID-19. С и без того неравным распределением доходов и богатств, Таиланд не может позволить себе дальнейшее расширение разрыва в богатстве. Следовательно, более широкая и универсальная защита лиц из уязвимой группы занятости должна стать приоритетом политики, поскольку в ближайшие месяцы кризис с коронавирусом усилится.


Ниаз Асадулла — профессор экономики в Университете Малайи.
Руттия Бхула — доцент и зам. декана Колледжа по изучению народонаселения, Университет Чулалонгкорн.

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.