Из Сургута в Таиланд — россиянин делится опытом переезда

Новости
Бывший бизнесмен из Сургута: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чём-то плохо»

10 месяцев назад житель Сургута переехал с семьёй на остров Пхукет и поделился оптом и впечатлениями с корреспондентами редакции Сиапресс. Каково это – стать не туристом, а более-менее постоянным жителем Таиланда?

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

– Как уезжали из России и почему в Таиланд?

– Последние два года я жил в Москве, там у меня родился ребенок, и прошлой осенью мы, прогуливаясь по городу, поняли, что не хотим ближайшие полгода проводить в холоде. Я успел достаточно помёрзнуть, пожив почти 40 лет в Сургуте. И вот решили поехать на зимовку в Таиланд. Возвращаться планировали в марте, и, когда все эти события уже начались, подумали, что есть смысл остаться пожить здесь.

Вообще я никогда не рассматривал Таиланд как место постоянного жительства по ряду причин – всё же развивающаяся страна, Пхукет по сравнению с центром Москвы – не самый равноценный обмен по сервису, возможностям, архитектуре и другим параметрам. Но, пожив здесь полгода, мы поняли, что есть другие интересные и важные вещи, и в нынешней ситуации их роль только возросла. Так что решение остаться здесь я считаю правильным.

– Как дела обстоят с такими параметрами, как образование и медицина?

– Ребёнку сейчас два года, он ходит в детский сад, где учит русский и английский. В принципе детсады есть на любой бюджет – есть муниципальные, есть подороже, есть BritishSchool, в которой стоимость месяца – эквивалент 150-200 тысяч рублей. То есть на любой вкус и кошелёк.

Со школами и университетами – то же самое. Есть хорошие, но они стоят денег. Но надо признать – если говорить об условно бесплатном образовании в Таиланде, то оно в среднем уровнем ниже, чем в бесплатное образование в России.

По теме: Фото из школы в Таиланде шокировали мир

Медицина в Таиланде не очень дорогая, опять же, с клиниками разного уровня, но если иметь страховку – то она покрывает основную часть потребностей.

Вообще Таиланд – место для иностранцев среднего и высокого дохода. Имея некоторый достаток, можно найти всё – и детсады, и школы/вузы, и рестораны на свой вкус и кошелек.

– Есть ли проблемы с легализацией пребывания? Визы, вид на жительство?

– ВНЖ здесь получить почти невозможно, Таиланд неохотно идёт навстречу иностранцам в этом вопросе. Единственный простой вариант – брак с кем-то из местных. А получить различные визы – без проблем. Безвизовое пребывание сейчас составляет 30 дней, есть вариант сделать студенческую визу, но это только она так называется, по факту – это могут быть языковые курсы, сроком на год. Есть бизнес-виза, если открываешь компанию. Есть даже «пенсионные» визы – для людей в возрасте 50+ с определённым количеством денег на счету. Разумеется, предусмотрены специальные визы для «цифровых кочевников» – специалистов IT, приезжающих в страну. В общем, проблем с легальным нахождением в Таиланде нет.

По теме: Удалённая работа из Таиланда — получи визу на 10 лет

– Многие из тех россиян, кто приехал в другие страны после февраля, встали перед проблемой открытия банковских счетов и получения пластиковых карт, так как наши в один прекрасный день перестали работать. Как у вас с этим получилось?

– Был определённый момент паники, но в принципе всё просто. Если есть регистрация на три месяца и более, а она автоматом даётся при аренде жилья, то можно пойти в банк и открыть счёт с картой. Я так и сделал.

– Не было такого, что «вы русские, мы вам ничего не дадим»?

– Нет. Тут есть банк, лояльный ко всем иностранцам, он открывает счета даже по краткосрочным визам. Остальные банки требуют долгосрочные – те же студенческие или бизнес-визы. А так всё в порядке, деньги через SWIFT переводятся, другие способы транзакций с Россией тоже есть.

По теме: Можно ли ехать в Таиланд с рублями и как поменять их на тайские баты

– Как обстоят дела с русскоязычным комьюнити?

– Оно есть, и очень разное. Много людей переехали в Таиланд в последние 10-15 лет, они сформировали своеобразный «Брайтон-бич» – живут по правилам и понятиям ещё той России, которую покинули достаточно давно.

А в последние полгода приехали много новых ребят, и они совершенно другие. Молодежь, айтишники, представители творческих профессий, удалёнщики.

Был на днях на стендапе, там зал на 200 человек, в основном были в возрасте 20-35 лет, и 90 процентов из них приехали в последние месяцы. И это классное комьюнити, где нет разделения на русских, белорусов и украинцев, и никто тебе в спину гадости не кричит.

Вообще Таиланд – такая страна, где люди друг друга уважают и ценят. Здесь забываешь про агрессию в принципе, не принято повышать голос, ругаться, злиться. Все плавное, спокойное. И местное комьюнити тоже позитивное, приехало много классных людей, которые двигаются, открывают стартапы и бизнесы, это здорово.

По теме: Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Пхукете

– В заключение: что больше всего нравится в Таиланде, и что больше всего бесит?

– Нравится спокойная жизнь. Тут позитив и абсолютная безопасность. Можно оставить открытую заведённую машину, и ничего с ней не случится, можно забыть где-то вещь, и тебе её обязательно вернут. Это ощущение безопасности расслабляет. Ребенок идёт гулять, его за десять метров человек десять обнимут, что-то подарят, очень позитивно относятся к детям. Очень здорово ощущать безопасность во всех смыслах.

При этом что нравится – то и отчасти бесит. Люди на расслабоне. Они могут что-то пообещать, забыть и не сделать. На первых порах это просто катастрофа – ты выстраиваешь планы, и они не работают из-за того, что люди просто не выполняют свои обязательства. А когда ты выражаешь недовольство – искренне удивляются, мол, «ну, не сделал я или не пришёл – в чем проблема-то?» Они совершенно искренне не понимают, откуда у тебя взялось разочарование или злость.

Я открывал компанию в Таиланде. Вообще-то это довольно просто и занимает две недели. Но у меня это заняло два месяца. Просто потому, что местные, с которыми отрабатывал этот вопрос, постоянно что-то забывали. «От меня ещё что-то потребуется?» – «Нет, всё в порядке». Потом прихожу: «Ой, вы знаете, тут надо было ещё вот это сделать» – «Ладно, сделаем. Точно всё?» – «Точно!». Затем: «Ой, тут ещё вот это надо» – «Ну ведь я же спрашивал!» Это жутко бесило. Пожалуй, основной негативный момент.

Но самое смешное и, наверное, ужасное – через некоторое время ты сам таким становишься. Медленным, расслабленным, уже и сам говоришь: «Да, да, хорошо», и можешь забыть. Вливаешься в местный ритм.

Из Сургута в Таиланд — россиянин делится опытом переезда

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Почему-то «бизнесмен» не написал о своей визе. Он что каждый месяц делал визаран? Раз, два — куда ни шло, а в течении года срываться 12 раз — это мало кто выдержит. Да и открыть своё дело в Тае — это ещё тот трэш.

    Ответить
  2. Qiller

    Я так понимаю, что послал свою прежнюю жену и женился на тайке.

    Ответить
    1. alex

      все правильно сделал ))

    2. Гера

      Судя по его рассказу так и есть

    3. sles

      коричневые соски? фу!

  3. Жирный Понь

    Выгоднее купить элит на 20 лет за лимон батов,или если пенс то годовая.

    Ответить
    1. Гера

      Ну это если есть лишние деньги. А у кого есть лишние деньги? А если и есть такие — то сколько их?

×