Можно ли ехать в Таиланд с рублями и как поменять их на тайские баты

Новости
Обменные пункты Паттайи и Пхукета возобновили операции с наличными рублями — где поменять и каков курс валют сейчас в Таиланде

Некоторые обменные пункты Паттайи возобновили операции с наличными рублями ещё в начале весны. Какова ситуация на самом популярном курорте – Пхукете? В рамках поездки, организованной Туристическим управлением Таиланда (ТАТ) и приуроченной к выставке ТТМ+2022, корреспондент «Вестника АТОР» изучила этот вопрос на практике.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Наличные деньги в Таиланде — это необходимость

В отличие от Турции и Египта, в Таиланде очень немного отелей, работающих по системе «всё включено», а потому туристам на отдыхе здесь просто необходимы наличные. Блокировка российских карт Visa Mastercard сделала их за рубежом бесполезными.

Туристы, отдыхающие в Таиланде, в скором времени, если всё пойдет хорошо, смогут расплачиваться в королевстве картами российской платежной системы «Мир». Этот вопрос, как сообщила Титипорн Маненате, исполнительный директор туруправления Таиланда, в настоящее время обсуждается на уровне ЦБ Таиланда – с мая 2022 года. Пока же «Миром» в Таиланде платить нельзя, как и снимать с них баты.

Также идет обсуждение прямых перелетов. Сейчас туристы вынуждены добираться до Таиланда с пересадками. Путь неблизкий, но вполне комфортный. Имейте в виду, что наличные средства в долларах или евро понадобятся во время стыковок в ОАЭ или Катаре.

Российские туристы могут приезжать с рублями

Пока нет возможности расплачиваться в Таиланде картами «Мир», российские туристы в большинстве своём приезжают в страну с долларами или евро и далее обменивают их на баты. Если же баты закончились раньше времени и иностранная валюта для их покупки тоже, можно купить таиландскую «наличку» за российские рубли. Это не слухи, а факт.

Некоторые обменники Паттайи возобновили работу с рублями ещё в начале весны, тогда как на Пхукете в то время такой возможности не было. Но сейчас ситуация изменилась: уже можно. В этом лично убедился корреспондент «Вестника» во время своего недавнего пребывания на Пхукте.

Купить баты на Пхукете — какой курс

Итак, первый пункт обмена валюты, где принимали рубли, мы встретили в старом городе (Old Phuket Тown). Курс там 0,302 бата к рублю. То есть за 1 тысячу рублей можно получить более 300 тайских батов.

Ещё одна локация, где гарантированно можно купить баты за рубли – популярный у туристов и местных жителей торговый центр Central Festival Phuket. На четвёртом этаже молла целых три обменных пункта, которые работают с рублями. Курс там выгоднее, чем в Старом городе. В одном обменнике за 1 рубль дают 0,310 батов, в другом (тот, что ближе к эскалатору) – 0,39 батов.

Как рассказали нам в обменниках Пхукета, они начали принимать рубли чуть менее месяца назад. Покупают, по их словам, баты за рубли довольно часто. Для эксперимента мы поменяли 400 рублей по курсу 0,39 батов за 1 рубль, получили за них 150 батов. За эти деньги в торговом центре можно купить, например, чехол для телефона, стакан вкусного кофе, либо футболку по распродаже.

На фруктовом рынке за 100 батов можно купить килограмм манго (2 штуки), килограмм фрукта салак (терпкий «змеиный фрукт») – 120 батов. Мангостины – 100 батов за килограмм, лонг конг, личи – тоже 100 батов.

Как пояснила нам местный гид, купить баты за рубли на Пхукете можно только в популярных у туристов локациях. И, как правило, речь идёт именно об обменниках: в офисах банков рубли в основном не принимают. Да, в аэропорту Пхукета тоже нельзя купить баты за рубли.

Обмен рублей на баты у частников

Ещё один вариант, доступный туристам на Пхукете – поменять рубли на баты через частников. Мы нашли человека, который может, по его словам, поменять рубли на баты по «очень выгодному курсу». Он, впрочем, не уточнил, по какому именно, но рассказал, что меняет рубли на баты в том числе посредством перевода с рублевых карт на его рублевую карту.

Это очень удобно, но несёт, разумеется, свои риски (хотя таких сервисов в интернете множество). Но мы бы рекомендовали туристам пользоваться на отдыхе в Таиланде всё же «физическим» обменом рублей на баты – во избежание инцидентов.

Текст: Александра Полянская

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Олег

    У нас на Дальнем Востоке Банк Приморье покупает 1 бат 1 руб.и продают 1 бат 1,98руб.курс на 16.06.2022 год.

    Ответить
  2. толян

    от биржи ничего не зависит.Был 1к 2, а там предлагают 1 к 3,3. Только в уши в России дуют про низкий курс доллара. Совсем россиян правители за тупых баранов держат. На бирже сейчас батт 1к 1.6 деревянным торгуются, а в Тае в два раза рупь дешевле скупают. Тай после Крым наш стал дороже больше чем в три раза для российских туристов. По зомбоящику только красиво лапшу нам вешают.

    Ответить
  3. толян

    где мой комментарий?

    Ответить
  4. Аноним

    Да, виде лично в пхукетских и бангкокискх обменниках рублевую строчку. Курс совершенно конский, гораздо выгоднее ехать в Тай с наличными долларами. А авиабилеты и отели можно спокойно покупать на российских сайтах с российских карт. Было бы хотя бы 500 бат за 1000, еще куда ни шло…

    Ответить