В Таиланд с депозитом — отдых в стране, где не работают российские карты

Новости
Путешествия за границу для россиян стали более доступными, даже в те страны, где не работают российские карты

Несмотря на отключение карт российских банков от Visa и Mastercard, россияне могут оплачивать на отдыхе за границей питание и многие услуги в странах, где не принимают карты «Мир». Найденное туроператорами решение с депозитами уже пользуется хорошим спросом. Но пока в основном в сегменте «люкс».

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

На российский выездной туризм, как ранее и предсказывали аналитики, повлияли не только сложности с авиаперевозками, но и с платежами. В условиях отключения карт российских банков от обслуживания платежными системами Visa и Mastercard и существующих ограничений на продажу наличной валюты в России (с 18 апреля продажа разрешена, но банки не торопятся её продавать) отдых оказался осложнён практически везде за границей (кроме небольшого количества стран, где принимают рубли и карты «Мир»).

Ковидные ограничения в мире активно снимаются, но в тех зарубежных странах, куда уже можно прилететь прямыми рейсами или со стыковками перед туристами встает множество новых вопросов.

Туристы столкнулись с тем, что теперь оплатить ту или иную услугу в путешествии за рубежом просто нельзя. Чем расплатиться за обед и ужин, если отель не работает на «всё включено»? Как купить билеты детям в аквапарк? Как заплатить за SPA в отеле или приобрести экскурсию на отдыхе? Сегодня это вполне насущные (и частые) вопросы туристов.

И если для самостоятельных туристов все эти проблемы стоят и правда очень остро, то клиенты туроператоров оказались сейчас в более выигрышном положении. Помимо того, что у туроператора сразу можно приобрети турпакет с перелётом и трансферами, туристы могут решить и вышеупомянутые сложности с питанием в отелях, экскурсиями, SPA и прочими дополнительными платными услугами.

Выход из платёжного тупика

Решение нашлось интересное и практичное: сразу несколько российских туроператоров предложили туристам услугу «депозита» в туре — для оплаты услуг в странах, где не принимают карты российских банков.

Принцип такой услуги в целом тот же, что, например, в некоторых московских аквапарках, где для дополнительных трат (кафе, массажи и пр) ты предварительно вносишь деньги в кассу, они кладутся на «браслет» с чипом, которым можно всё оплатить. Не потратил все – в кассе вернут остаток. Так же это работает и у туроператоров – за исключением, естественно, «браслета».

Сейчас услугу депозитов для зарубежного отдыха предлагают сразу несколько российских туроператоров, среди них такие известные игроки рынка, как «Русский Экспресс», PAC Group, Space Travel.

В «Русском Экспрессе» поясняют, что идея предложить рынку такую услугу пришла после того, как вопросы о возможности перечисления заранее депозитов в отели стали поступать от агентов и туристов. «Мы проработали схему с принимающими компаниями и отелями и предложили эту услугу рынку. С помощью депозита у туристов появляется возможность оплатить на месте дополнительное питание, экскурсии, массаж, процедуры и другие услуги», – рассказывают в компании.

Как пользоваться депозитом

Всё довольно просто. Турист оплачивает депозит при бронировании тура (турагенту или туроператору напрямую) в рублях. Размер депозита не ограничен и определяется пожеланиями туристов – турагент и туроператор сориентируют, сколько стоят те или иные услуги у их партнеров на отдыхе.

Далее туроператор перечисляет депозит отелю или принимающей компании при оформлении тура в валюте (SWIFT отключен не у всех российских банков, кроме него есть и иные способы).

«Хотим подчеркнуть, что туристы должны успеть оформить свой депозит заранее, не за один день до вылета, чтобы деньги успели упасть на счет в отель к моменту его приезда. Средства сейчас доходят из-за санкционной политики не сразу, но всё зависит от конкретной страны. Обычно этот процесс занимает от 3 до 5 дней», – говорят эксперты туроператора Space Travel.

По прилету в другую страну турист сможет воспользоваться внесённым депозитом для оплаты дополнительных услуг на территории отеля или из перечня услуг принимающей компании (экскурсии, билеты в музеи, аквапарки и пр.).

«Услугу «Депозит» у нас можно заказать при бронировании тура в комментариях или переписке с турагентом по заявке», – рассказывает Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс». Так же дело обстоит и у других туроператоров.

Если турист запрашивает неиспользованную часть депозита, ему оформляется возврат. Но для этого потребуется предъявить все чеки. После этого туроператор направляет запрос в отель и, после возврата денег от отеля, клиент получает свои деньги назад. Это, как и в случае с зачислением депозита, происходит не одномоментно.

В каких странах работает услуга депозита

Разумеется, со схемами депозита работает не каждый отель в зарубежных странах. Судя по предложениям туроператоров, сейчас это в основном отели высокого ценового сегмента. Например, в Space Travel гарантируют организацию депозита для российских туристов в «практически любую страну, где есть пятизвёздочные отели или отели класса люкс».

У PAC Group в настоящее время купить тур с возможностью внесения депозита можно в некоторые отели таких стран, как Италия, Мальдивы, ОАЭ, Египет, Франция, Сербия, Таиланд, Шри-Ланка, Маврикий, Швейцария. Список стран будет пополняться, уточняют в компании.

«По нашей практике, на работу с российскими туроператорами с опцией депозита для туриста идут все отели, которые заинтересованы в русском рынке, и таких отелей достаточно много, выбор есть», – говорят в PAC Group.

Наконец, у «Русского Экспресса» опцией внесения рублёвого депозита для трат на зарубежном отдыхе можно воспользоваться в турах в ОАЭ, на Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланку, в Таиланд, Индонезию и на Маврикий.

Идея депозита принята на ура

Идея с предварительной оплатой трат на отдыхе через туроператоров «зашла» на рынке – её уже успели оценить и туристы, и турагенты.

«Опция с депозитом для зарубежного отдыха сейчас пользуется повышенным спросом у туристов», – говорят в Space Travel.

«Запросов на оплату депозита каждый день мы получаем всё больше, многие туристы очень рады этой возможности, ведь она гарантирует им спокойный отдых и привычные услуги», – подтверждают в «Русском Экспрессе».

На Мальдивах, например, как показывает практика туроператоров, депозиты с апреля 2022 года стали одной из обыденных опций. Видят хороший спрос на опцию депозита и в PAC Group – так, она очень востребована в турах в Италию, по которым сейчас заметен всплеск бронирований.

Как показал опрос ведущих игроков туристического рынка, в настоящее время о внедрении подобного сервиса думают и в ряде других туроператорских компаний в России.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Это же не будет работать в уличных экскурсиях, в кафе, макашницах. Или захотел веселья, поехал на ВС, понравилась баргёл, а ты ей депозит, на:)
    Думаю в Паттайе это будет абсолютно бесполезная услуга

    Ответить
  2. Алекс

    Гениально❗ Но бесполезно😁

    Ответить
  3. Ю

    А, пардоньте, налик уже не катит ни на ВС, ни в макашницах, ни в аквапарках, ни на массаже, и вообще нигде ? Ни в какой стране? Риторический вопрос. Спасибо.

    Ответить
  4. Виктор.

    Без лоха с депозитом и жизнь плоха для туроператора. Новые банковские «услуги» без лицензии. От чужих денег голова кружится …

    Ответить
  5. sles

    полнейшая ерунда.
    вот если б меняли по разумному курсу рубли на местные тугрики….

    Ответить
  6. Алексей

    Идея кривая и работает только на интересы голодного туроператора. Для ленивых пакетников без собственных идей и желаний. Получение денег на месте в местной валюте с депозита невозможна. Это очень опасно при любых проблемах туриста. Ответственность за надёжность депозита не прописана — это чисто Российский договорняк и найти виноватого и свои деньги, если их не будет на месте, будет очень сложно.

    Ответить
  7. Стас

    Спасибо, поржал)))

    Ответить
  8. Pablo Discobar

    Глупость какая-то. Как уже выше сказали правильно — даже в макашке не расплатишься. Опция чисто для пакетиков, и то сомнительная. Везите кэш!)

    Ответить