Тайский бат рухнул до 16-летнего минимума

Новости
Национальная валюта Таиланда бат подешевел до 37,78 за доллар, это самый минимум за последние 16 лет

Банк Таиланда (ВоТ) пристально следит за состоянием национальной валюты, однако пока не видит серьёзных поводов для беспокойства, хотя на этой неделе курс бата к доллару опустился до минимальной за 16 лет отметки.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

«Сейчас ничего особо сделать нельзя, но ничего серьёзного пока и не произошло», – заявил министр финансов Аркхом Термпиттайяпайсит 26 сентября, когда курс тайской валюты в середине торгового дня упал до 37,78 бата за доллар (официальный курс ЦБ на 27 сентября – 37,53).

В общей сложности, с начала года бат подешевел по отношению к доллару на 11,5%, пишет издание Бангкок Пост. Одной из ключевых проблем для Центрального Банка остается инфляция, которая в августе достигла 14-летнего максимума в 7,86% при таргете в 1-3%. Центробанк не планирует корректировать целевые показатели, которые устанавливаются раз в год, но пытается принимать меры в рамках монетарной политики. В частности, 28 сентября должно произойти очередное повышение учетной ставки, направленное как раз на сдерживание инфляции.

Глава монетарного регулятора Сетхапут Сутхивартнарыпут заявил, что экономика страны восстанавливается нормально, хоть и неравномерно по секторам. Это в теории открывает для ЦБ возможность ужесточать условия кредитования банков, повышая стоимость денег.

Тайский бат рухнул до 16-летнего минимума

Согласно прогнозу Всемирного банка, опубликованному 27 сентября, ВВП Таиланда по итогам года должен вырасти на 3,1%. В июне организация прогнозировала 2,9%.

Таиланд надеется, что слабый бат привлечет туристов

Слабый бат может принести пользу туристической индустрии, поскольку покупательная способность иностранцев растёт, хотя, по данным Тайской ассоциации отелей (THA), этого может быть недостаточно для компенсации высоких цен на авиабилеты.

Мариса Сукосол Нунбхакди, президент THA, сказала, что снижение курса валюты является лишь одним из многих факторов, способствующих повышению привлекательности тайской индустрии туризма в постпандемический период.

«Слабый бат определённо повлиял на промышленный сектор, поскольку от него зависит импорт сырья для производства, однако он может поддержать туристическую отрасль, поскольку иностранные туристы сейчас могут больше тратить в стране. Но поможет ли слабый бат компенсировать высокие транспортные расходы, такие как цены на авиабилеты, я не совсем уверена», — сказала она.

По её словам, резкий рост цен на авиаперевозки повлиял на количество международных туристов, путешествующих самолётами, поскольку этот рынок остаётся ниже ожидаемого в последние несколько месяцев. Мариса добавила, что положительный импульс был достигнут после того, как границы Таиланда вновь открылись без требования регистрации Thailand Pass и отмены тестирования RT-PCR.

Последнее заявление Министерства здравоохранения, согласно которому с октября Ковид-19 в Таиланде понижен до уровня эндемического заболевания, должно стать важной вехой для туризма в королевстве. По сравнению с другими странами Азии, относительно быстрая отмена протоколов коронавируса в Таиланде должна ускорить темпы восстановления туризма, сказала она.

По теме: Въезд в Таиланд совершенно свободный с 1 октября

В отличие от кризиса Том Ям Кунг в 1997 году, когда бат упал до более чем 50 за доллар, сценарий этого года отличается с точки зрения заинтересованных сторон, которые пострадали.

«Ковид-19 затронул все заинтересованные стороны в туристическом секторе, от работников отелей до тех, кто работает в цепочке поставок», — сказала Мариса. По её словам, во время кризиса 1997 года туристический спрос в Таиланде оставался высоким до тех пор, пока предложение номеров не стало недостаточным для обслуживания всех гостей, в то время как во время пандемии коронавируса туристы исчезли.

Исполняющий обязанности премьер-министра Правит Вонг Сувон настаивает на том, что правительство не будет вмешиваться в денежно-кредитную политику Банка Таиланда.

Тайский бат рухнул до 16-летнего минимума

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата в рублях

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Это показатель того как неграмотные люди могут превратить некогда процветающую страну в банановую республику.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Эх…лохи…не нужно было терять туристов

    Ответить
  3. Лариса Сучко

    вас умники не спросили, как и что делать тайском правительству.А ваши правильную политику вели, что даже и так малую часть русских парней на убой ведут?

    Ответить
    1. aparecer

      Вас отбитых и не спрашивали)

×