Что следует знать о курсе бата в Таиланде

Новости
Стоит ли беспокоиться о курсе бата, когда ожидать укрепления тайской валюты и каковы перспективы развития — прогнозы специалистов

Таиланд начал эту неделю с ослабления бата до пятилетнего минимума с курсом 34,62 по отношению к доллару США. И хотя этот показатель соответствует другим валютам стран АСЕАН, которые также ослабли по отношению к доллару США, за курсом тайского бата стоит следить, поскольку он служит индикатором восстановления страны.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Какие факторы определяют движение бата в этом году?

В начале года тайская валюта демонстрировала относительно хорошие показатели: 18 февраля курс вырос до 32,11 батов за доллар, а 28 марта упал до 33,7 батов. К концу апреля валюта упала ещё больше, до 34 батов за доллар.

Пун Паничпибул, стратег по рынкам банка Krungthai Bank (KTB), вкратце описал этот путь так: в январе тайский бат укрепился больше всех азиатских валют до 33,29 за доллар, что является пиком с конца ноября 2021 года, поскольку Таиланд вновь открыл доступ для вакцинированных посетителей. Динамика продолжилась в феврале, так как экономические перспективы королевства оставались радужными, а туристический сектор находился на пути к восстановлению, несмотря на появление омикрон-варианта коронавируса.

Однако конфликт между Россией и Украиной вызвал обесценивание тайского бата в марте. Эта тенденция продолжилась в апреле и мае, так как инвесторы в Таиланде пошли на снижение рисков, то есть предпочитали держать безопасные валюты, такие как доллар. В результате тайский бат испытывал давление со стороны роста курса доллара.

По состоянию на 9 мая тайский бат оценивается в 34,62 за доллар. С начала года он подешевел на 3,4% по отношению к доллару, что является самым низким показателем за последние пять лет.

Падение объясняется конфликтом между Россией и Украиной, который продолжает повышать цены на сырьевые товары и уровень инфляции, недавним повышением процентной ставки Федеральной резервной системой США, а также ухудшением ситуации с пандемией в Китае и сопутствующими проблемами для цепочек поставок и перевозок, рассказал Пун.

По теме: Что думают в Таиланде о российско-украинском конфликте

Как тайский бат выглядит в сравнении с региональными аналогами?

Если смотреть на региональную картину, то потеря стоимости бата соответствовала другим азиатским валютам в первом квартале этого года. Наибольшие потери с точки зрения стоимости валюты понесла японская иена, обесценившаяся на 12%, за ней следует малазийский ринггит с 3,9%.

В корзине азиатских валют, за исключением Японии, бат превзошёл индонезийскую рупию, которая потеряла около 2% своей стоимости с начала года, и сингапурский доллар, обесценившийся на 3% за тот же период.

«Рупия предлагает высокую доходность облигаций, в то время как сингапурский доллар поддерживается Валютным управлением Сингапура, что позволяет ему более круто расти в цене. Это контрастирует с относительно низкой доходностью тайских облигаций, а Банк Таиланда также занимает более “голубиную” позицию и, вероятно, воздержится от нормализации политики до более позднего времени», — сказал Чанг Вей Лян, стратег по валютным и кредитным операциям в банке DBS.

С другой стороны, по его словам, тайский бат оказался более устойчивым по отношению к китайскому юаню, который потерял около 5,4% с начала года. «Таиланд уверенно восстанавливает свою экономику и должен увидеть улучшение роста, в то время как в Китае перспективы роста смягчились на фоне блокировок, связанных с Ковид», — отметил Чанг.

Кроме того, бат всё ещё относительно переоценён по сравнению с другими валютами, хотя и не по отношению к доллару США. По его словам, это связано с тем, что два крупнейших экспортных направления Таиланда — Китай и Япония — столкнулись с ещё более резким снижением курса валюты, чем тайский бат.

Торговая конкурентоспособность Таиланда немного ухудшилась, что указывает на возможность дальнейшего ослабления бата, заявил Чанг.

Каковы последствия ослабления бата для экономики Таиланда?

Саккапоп Паньянукул, старший директор департамента экономики и политики Банка Таиланда, недавно заявил, что снижение курса бата в первом квартале стало благом для экспортёров.

Например, ожидается, что в 2022 году экспорт тайских продуктов питания вырастет на 5% до 1,1 триллиона батов после бурного роста на 26% в первом квартале, вызванного конфликтом между Россией и Украиной и растущими опасениями по поводу нехватки продовольствия во многих странах, согласно данным Тайской ассоциации производителей продуктов питания.

«Будучи одним из крупнейших в мире экспортёров продовольствия, Таиланд выиграл от войны. В первом квартале экспорт продовольствия принёс 324 миллиарда батов», — заявил Висит Лимлурча, почётный президент ассоциации, и назвал ослабление бата ключевым фактором недавнего роста.

Однако Саккапоп предупредил, что выгоды от снижения курса бата могут быть вскоре нивелированы ростом цен на импорт, если валютная тенденция продолжит ослабевать и если инфляция останется на высоком уровне.

Каковы краткосрочные и долгосрочные перспективы для тайской валюты?

Пун заявил, что во втором квартале тайский бат и другие азиатские валюты столкнутся с некоторым давлением на обесценивание из-за укрепления доллара США и растущего спроса на него. Доллар США рассматривается как безопасный актив, и существует неопределённость в отношении будущего повышения ставок ФРС, отметил он.

«Различия в денежно-кредитной политике США и Таиланда могут привести к некоторому оттоку иностранных фондов», — сказал Пун. «Но мы не думаем, что Таиланд столкнётся с серьёзным оттоком средств, поскольку рынок уже оценил повышение ставок ФРС, а некоторые участки кривой доходности тайских облигаций довольно привлекательны, например, пятилетние государственные облигации».

Другие важные факторы включают в себя трудности восстановления экономики Китая и отсутствие доходов от тайского туризма, в то время как высокие логистические расходы из-за длительных сбоев в цепочке поставок также будут оказывать давление на бат, по данным KTB.

В результате во втором квартале банк видит боковое движение бата в диапазоне 34-35 за доллар США. Однако во второй половине 2022 года доллар должен постепенно ослабнуть, так как рынок в значительной степени оценил вероятность повышения ставки ФРС. «Пока инфляция в США продолжает снижаться, при отсутствии дополнительных шоков, таких как жёсткие энергетические санкции против России со стороны Европы, у ФРС нет необходимости в агрессивном повышении ставки», — заявил Пун.

«Без обесценивающего давления со стороны доллара США и неопределённости в отношении восстановления экономики Китая, мы считаем, что тайский бат может немного окрепнуть позже, при наличии таких поддерживающих факторов, как улучшение экономического восстановления на основе текущего плана возобновления работы, который должен привлечь больше иностранных фондов и доходов от иностранных туристов».

Кроме того, в четвёртом квартале этого года нарушения в цепочке поставок должны постепенно ослабнуть, что приведёт к снижению расходов на логистику и грузоперевозки, что благоприятно скажется на состоянии текущего счета Таиланда, сказал Пун и отметил, что курс бата может достичь 32,50-32,75 за доллар к концу 2022 года.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Можно из Таиланда высылать деньги в россию

    Ответить