В Таиланде зарегистрирован первый случай «более заразного» Омикрон XE

Новости
Новый вариант ещё более заразного вируса распространяется в Таиланде, эпидемиологи предрекают пятую волну заболеваний коронавирусом

Первый человек, у которого обнаружили Омикрон XE в Таиланде, уже выздоровел после появления лёгких симптомов, заявил в субботу 2 апреля заместитель председателя Комиссии общественного здравоохранения Чалермчай Буньялипхан. Случай заражения был зарегистрирован Центром медицинской геномики больницы Раматибоди.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Чиновник добавил, что новый вариант вируса теперь будет распространяться в Таиланде, поэтому необходимо следить за тяжестью ХЕ и устойчивостью к вакцинам, а также за тем, заменит ли он Омикрон ВА.2 в качестве доминирующего штамма.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, XE передается на 10% чаще, чем BA.2. Тяжесть нового штамма всё ещё исследуется. ВОЗ объявит Омикрон XE новым вариантом Ковид-19, если он проявит значительные изменения, такие как распространение вируса, тяжесть и устойчивость к вакцинам.

«Если этот вирус будет распространяться быстрее, чем BA.2, число случаев Ковид-19 в Таиланде во время четвёртой волны будет превышено ещё большим ростом», — сказал Буньялипхан.

В соответствии с планом правительства по эндемическому переходу, ожидается, что число случаев заражения коронавирусом в Таиланде достигнет пика в период с апреля по май, а затем снизится в июне, что позволит снять ограничения.

XE — это рекомбинантный вариант, то есть гибрид двух других штаммов, в данном случае исходного варианта BA.1 Omicron и BA.2. Впервые был обнаружен в Великобритании 19 января и по состоянию на 19 марта заразил там 637 пациентов, согласно отчету ВОЗ, опубликованному в субботу.

«По первоначальным оценкам, Омикрон XE распространяется на 43% быстрее, чем исходный вариант, и на 10% быстрее, чем подвариант BA.2», — сообщается в отчёте. «После его открытия многие страны в настоящее время внимательно следят за новым вариантом Ковид-19, поскольку он, вероятно, станет доминирующим штаммом».

Если это так, Таиланд может столкнуться с пятой волной случаев заболевания коронавирусом. Предыдущие четыре волны начались с варианта Альфа, который распространяется на 70 процентов быстрее, чем Ухань, и стал доминирующим в апреле прошлого года. Затем появился вариант Дельта, распространяющийся на 60% быстрее, чем Альфа, и доминировавший с конца прошлого года. Омикрон впервые появился в Таиланде в январе, и скорость его распространения в 4-8 раз быстрее, чем Дельта.

«Подвариант Омикрон BA.1 стал доминирующим штаммом в начале четвёртой вспышки, прежде чем его заменил BA.2, который распространялся на 30-40% быстрее, чем BA.1», — дополнил зам. председателя Комиссии общественного здравоохранения в Таиланде.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий