Как поехать в Таиланд в качестве туриста — апрель 2022

Новости
Как оформить документы, какую купить страховку, когда делать тесты и сколько всё это стоит? Памятка туриста в Таиланд на апрель 2022

Таиланд — одна из первых стран Азии, отменивших карантин по прибытии — теперь достаточно одного теста и ночёвки в сертифицированном отеле. Предлагаем вам подробную памятку журналиста-путешественника, которая съездила в Солнечное королевство и детально объяснила, что туристу нужно сделать заранее и по прибытии в Таиланд, а также сколько это будет стоить.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Примечание редакции: в целом все правила и процедуры въезда в Таиланд одинаковы для путешественников из многих стран. Детали выезда из вашей страны уточняйте на сайте тайских посольств по месту вашего проживания.

После двух лет изнурительного простоя моего тревел-блога в связи с мировой борьбой с Covid-19 я наконец вырвалась на свободу и радостно отправилась в Страну улыбок навстречу солнцу и долгожданным приключениям. Мелодичное приветствие «савади-каа» никогда не звучало так сладко, как пару недель назад, когда я сошла с самолёта в столице Таиланда Бангкоке.

После ограниченного успеха принятой прошлой осенью на Пхукете схемы «песочницы», которая позволяла путешественникам перемещаться по стране после семидневного заключения на острове, Таиланд стал одной из первых стран Азии (наряду со Шри-Ланкой и Камбоджей), отменившей карантин по прибытии для вакцинированных посетителей.

Теперь в Таиланде действует программа «Test&Go», которая предполагает предварительное бронирование одной ночи в отеле, сертифицированном Управлением по безопасности и здравоохранению (SHA+), частный трансфер и ПЦР-тест по прибытии. Официальный список отелей насчитывает сотни вариантов, а цены варьируются от 64 до 128 долларов США на человека.

В зависимости от выбранного вами пакета, тест проводится либо в аэропорту, либо по прибытии в отель. В отеле Capella Bangkok мой результат — отрицательный — был получен через шесть часов, после чего я могла свободно покинуть номер.

Бронирование пакета «Test&Go» — это первая часть. Для второй части вам нужно будет подать заявление на получение Thailand Pass. Это бесплатно, но немного хлопотно; мне пришлось загрузить копии паспорта, сертификата о прививках, подтверждения бронирования и полиса медицинского страхования с покрытием не менее 20 тысяч долларов США (для простоты я купила тот, который рекламировался на сайте Thailand Pass, стоимостью около 32 долларов США за две недели страхования).

Необъяснимо, но каждый документ должен быть представлен в формате JPEG или PNG, что замедлило процесс. На этом этапе вам не нужно бронировать билет, но вам нужно ввести номер рейса, который вы собираетесь забронировать. После того, как все документы поданы, необходимо подождать до семи рабочих дней, пока пропуск Thailand Pass будет одобрен.

Как и большинство путешественников, с которыми я общалась, мой тайпасс был одобрен в течение 72 часов (я получила подтверждение по электронной почте с QR-кодом), и в то же время мне пришло несколько тревожных сообщений от друзей и знакомых, которым пришлось в панике посетить консульство Таиланда, чтобы попросить помощи в ускорении рассмотрения их заявок, когда время поджимало.

Постарайтесь оставить как можно больше времени для подачи заявления. На момент моего отъезда Таиланд также требовался отрицательный ПЦР-тест, взятый не ранее чем за 72 часа до отъезда, но с 1 апреля это требование отменяется, как и необходимость проведения экспресс-теста на антиген на пятый день пребывания в стране.

По теме: Таиланд отменил тесты для туристов перед поездкой в страну

Если вы прошли через долгий и нервный процесс нахождения в аэропорту вылета и ожидаете чего-то подобного в Таиланде, не бойтесь. Когда я высаживалась из самолёта, меня не ждал отряд головорезов, одетых с ног до головы в средства индивидуальной защиты. Сотрудники в форме и масках вежливо направили меня в социально отстранённую зону ожидания, где проверили мои документы, а затем к стойке Thailand Pass, где мои документы были оформлены. Вся процедура заняла менее 10 минут (советую все распечатать, чтобы облегчить процесс).

Спустя чуть более часа после приземления я прошла иммиграционную службу, забрала свой багаж и в автомобиле Mercedes-Benz направилась в новый отель столицы Таиланда Capella Bangkok.

Таиланд — это страна, которая решила рассматривать Covid-19 как эндемию, а не как пандемию. Это не означает, что власти просто позволили вирусу вырваться наружу; все ещё действуют меры по смягчению последствий, включая социальное дистанцирование и ношение масок, но в остальном жизнь возвращается к чему-то, напоминающему норму.

Вариант «Омикрон» достиг Таиланда, и число случаев заболевания растёт: ежедневно в стране регистрируется более 24300 новых случаев. Однако 91,3 процента населения полностью вакцинировано, а число госпитализаций и смертей, связанных с инфекцией омикрон, остаётся относительно низким.

Пока я ждала результатов теста на балконе своего номера, наблюдая за рисовыми баржами и длиннохвостыми лодками, скользящими вверх и вниз по реке Чаупхрая, двухлетнее напряжение начало рассеиваться из моего тела. Мои плечи опустились, и я почувствовала почти слезы, размышляя о том, насколько чуждой и нездоровой была обстановка на родине.

Оставалась вероятность того, что в случае положительного анализа мне пришлось бы провести 10 дней в карантине в тайском отеле (любезно предоставленном моей страховой компанией), но к счастью, этого не произошло, и я могла свободно исследовать прелести Таиланда в своё удовольствие.

С момента прибытия две недели назад моё настроение неизмеримо поднялось. Мне делали массаж чаще, чем хозяйка любимому котёнку, я тусовалась с друзьями, попивая мохито в оживлённых барах на крыше, встречала диких слонов и азиатских дикобразов в дикой природе национального парка Кхауяй и ела речные креветки размером с мой кулак на рисовой барже в Аюттайе.

О пользе путешествий говорят уже давно, но немногие поездки исцелили меня так, как эта.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Аноним

    «Пока я ждала результатов теста на балконе своего номера, двухлетнее напряжение начало рассеиваться из моего тела. Мои плечи опустились, и я почувствовала почти слезы, размышляя о том, насколько чуждой и нездоровой была обстановка на родине.»

    — Феерично. Прошла кучу безумных формальностей, сидит в ожидании результатов теста и чувствует не «какой идиот это придумал», а «насколько чуждой и нездоровой была обстановка на родине». Загадочная женская логика.

    Ответить
    1. Игорь

      Ха-ха-ха! Плюсую!
      Видимо стокгольмский синдром. Кому-то наверное нравится, когда с ними как с домашней скотиной обращаются — прививают, загоняют в стойло, паспорта здоровья вводят…
      Ребят, ну имейте хоть немного достоинства! Я в Тай ни ногой, пока вообще всю эту хрень античеловеческую не отменят . Принципиально.

  2. sles

    Если болезнь такая страшная и заразная, как нам врут- то за 2.5 года мы бы уже все умерли или как минимум переболели.
    Раз она не такая- то и смысла во всех этих извращениях ровно 0, ну кроме того, что кто-то наживается.
    Вывод- пока не отменят тесты- пусть едут к себе сами.

    Ответить