Что думают в Таиланде о российско-украинском конфликте

Новости
Неоднозначное отношение граждан Таиланда к российско-украинскому конфликту вызвано благодарностью к России, ненавистью к США и излишней впечатлительностью некоторых тайцев

В Таиланде после публикации в газете Бангкок Пост издание Кхаосод также опубликовало своё видение на отношение граждан Таиланда к российско-украинскому конфликту. Мнением о происходящим поделился штатный журналист издания Правит Роянапхрук, приводим вашему вниманию адаптированный перевод публикации.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Для некоторых тайцев поддержка или, по крайней мере, безразличие к вторжению России на Украину подкрепляется некоторой тревожной логикой. Между тем, те, кто против вторжения, также задаются насущными вопросами о США, а также о том, что Таиланд не похож на сверхдержаву, и что бы они ни делали, это может иметь минимальное влияние на происходящее на Украине.

Во-первых, давайте посмотрим на тайцев, которые поддерживают военные действия, утверждая, что враг моего врага — мой друг. Тайцы ненавидят Америку и Запад, поэтому они поддерживают переворот генерала Праюта Чан-Оча и ненавидят тех, кто выступает против Праюта, против «lese majeste» и против монархии.

Эти тайцы потворствуют и поддерживают вторжение России на Украину. В их логике и сердце отсутствует одно простое слово — «человечность», поскольку они приветствуют продвижение убийственной армии Владимира Путина.

Другие говорят, что поскольку более века назад российский царь Николай II помешал западным державам колонизировать Таиланд, мы не должны осуждать то, что российский посол Евгений Томихин сейчас называет «специальной военной операцией» на Украине. Это сильно избирательная память об отношениях Таиланда с Россией в те времена, когда Россия была Советским Союзом. СССР почти удалось превратить Таиланд в социалистическое государство, поскольку Советы поддерживали тогдашнего врага Таиланда, читай Вьетнам, чтобы приблизиться к Таиланду через Камбоджу.

Некоторые тайцы не выступают ни за, ни против России. Общая «логика» этих граждан заключается в том, что это столкновение между мировыми сверхдержавами, а Украина — всего лишь пешка, которую поймали и используют в конфликте, поэтому тайцы должны просто оставаться на месте и ничего не предпринимать. Они также утверждают, что осуждение России приведёт к ухудшению хороших отношений между Бангкоком и Москвой, и следует учитывать тот факт, что русские составляют основную группу туристов в Таиланде.

Позвольте мне прояснить одну вещь: мы не должны ненавидеть российских туристов или кого-либо ещё, и те туристы из России, которые застряли в Таиланде, также заслуживают нашего сочувствия и гостеприимства. В Таиланде не должно быть места для русофобии. Но мы ясно должны дать понять, что мы против специальной военной операции Путина.

Понятие «гражданин мира» так далеко от воображения этих людей. Если им наплевать на то, что происходит в Мьянме, Палестине, Сирии и других местах за пределами Таиланда, почему мы должны ожидать, что этих тайцев будет волновать то, что происходит в отдалённой стране, где большинство таиландцев никогда не бывали? Это напоминание о том, насколько прихотливыми и эгоистичными могут быть некоторые местные, которые при этом умудряются оправдывать своё безразличие.

А что насчёт тайцев, которые выступают против вторжения России на Украину? По правде говоря, нелегко быть гражданами державы третьего класса.

Первоклассными с точки зрения военной и экономической мощи являются такие сверхдержавы, как Россия, США и Китай. Державы второго класса — это такие страны, как Германия, Великобритания, Франция, Австралия и Япония, за которыми следуют такие страны, как Южная Корея. Затем идут державы третьего класса, такие как Украина, Таиланд и большинство остальных, если не все остальные, страны Юго-Восточной Азии.

По правде говоря, то, что мы выражаем как тайцы, может не иметь никакого значения, а некоторые прямо утверждают, что Таиланд не может оказать никакого реального ощутимого влияния на то, что происходит сейчас на Украине. «Так зачем беспокоиться?» — могут спросить некоторые.

Да, военные действия на Украине, строго говоря, не является делом Таиланда. Но неужели мы, как граждане мира, будем просто сидеть и смотреть на это зверство, как и на другие новости, издалека — как на фильм о войне в реальной жизни, который идёт без остановки уже три недели?

Да, это правда, то что сейчас могут сделать граждане Таиланда (и забудьте о политике правительства Таиланда с лицом Януса или сиамской дипломатии, которая не является темой данного комментария), действительно очень ограничено. Ощутимые усилия могут быть гуманитарными по своей природе — например, пожертвовать деньги Украине или авторитетным международным организациям по оказанию помощи.

Более состоятельные тайцы, если им не все равно, могут также связаться с посольством Украины в Бангкоке и предложить бесплатное жилье украинцам, оказавшимся в Таиланде. В пятницу украинское посольство сообщило, что было сделано всего сто таких предложений, хотя в затруднительном положении находятся более 3000 человек. Посольством Украины получено только семь миллионов батов государственных и частных пожертвований.

Некоторые из этих людей также считают, что США, вероятно, используют Украину как инструмент в своей прокси-войне по сдерживанию России. Просто потому, что США имеют запятнанную репутацию в своих имперских авантюрах, вторгаясь в такие страны, как Ирак или Афганистан, и убивая множество невинных людей. Но это не должно быть причиной для обеспокоенных тайцев закрывать глаза на смерти, разрушения, опустошения и страдания простых украинцев.

Другие говорят, что если вы не беспокоились о Палестине, Мьянме, которая находится по соседству, или Сирии, то почему вы должны заботиться об Украине? Что ж, всегда можно сделать первый шаг.

Если масштабное и наглядное вторжение России на Украину, освещаемое в режиме реального времени местными и международными СМИ, не может пробудить в сердцах некоторых тайцев чувство глобальной гражданственности и человечности, то трудно представить, что вообще сможет вызвать такие чувства.

Мы живём не в идеальном мире, где добро против зла, но именно поэтому это не должно быть оправданием для тех, кому небезразлично происходящее в мире, чтобы отказаться от чувства ответственности и человечности как гражданина мира.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. aparecer

    Приезжайте в Горловку граждане Таиланда

    Ответить
  2. Паттайчанин

    «Если масштабное и наглядное вторжение России на Украину, освещаемое в режиме реального времени местными и международными СМИ, не может пробудить в сердцах некоторых тайцев чувство глобальной гражданственности и человечности, то трудно представить, что вообще сможет вызвать такие чувства»

    Какое вторжение? Что чем освещается? Зарубежными, лживыми, ненавидящими Россию СМИ? Автор сайта против РФ и поддерживает нацизм? Отвратительно! Отправляю ссылку на этот политический огрызок текста в МВД, пусть разберутся. К счастью, у них давно электронная удобная приемная. Пусть владельцу домена аннулируют загранпаспорт. Посмотрим, как он запоет.

    Ответить
    1. PATTAYAPEOPLE.RU автор

      Похоже, Вы не совсем разобрались в политике сайта. Статья предлагает адаптированный перевод различных мнений граждан Таиланда — это и есть объективное освещение происходящего

    2. Слава

      Все русские в Паттайе за правду! Россия вперёд!! Слава Путину!

  3. Паттайчанин

    Охуели мои комменты удалять? Нацисты паршивые! Прокуратура разберется!

    Ответить
    1. Слава Украинин

      Я за Россию!

  4. Паттайчанин

    Слава великой России!

    Z

    Ответить
    1. Слава Украинин

      Слава России! Победа будет за нами!!!Путин с нами, Ахмат сила!!

  5. Алекс

    Паттайчанин, ты что за сумасшедший олигофрен?)) «Лживые СМИ». Как такие инфузории вообще существуют?))

    Ответить