Как российская спецоперация на Украине повлияет на Таиланд?

Новости
В Таиланде ожидают, что конфликт на Украине повлияет на цены на энергоносители и глобальную индустрию международного туризма, однако это окажет ограниченное влияние на экономику страны

Решение России о денацификации и демилитаризации своего западного соседа, вероятно, вызовет некоторые проблемы с поездками в королевство, а также проблемы с цепочками поставок, если конфликт затянется.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Начавшаяся 24 февраля специальная военная операции России на Украине ознаменовала собой крупный конфликт, который потряс мировые фондовые и товарные рынки. Эти действия могут повлиять на туризм во всём мире, в том числе и в Таиланде, который всё ещё пытается экономически восстановиться после пандемического стресса. Издание Бангкок Пост собрало мнения различных экспертов о влиянии конфликта на Таиланд.

Будут ли путешествия считаться роскошью в тревожные времена?

Департамент по контролю за заболеваниями Таиланда сообщил, что Россия возглавила список международных туристических прибытий в феврале после возобновления схемы «Test&Go» с 17’599 туристами. За ней следуют 13’964 туриста из Германии и 11’278 из Великобритании.

Всё более агрессивные международные санкции в отношении Кремля привели к тому, что россияне стали в спешке снимать деньги в банкоматах, поскольку валюта страны продолжает падать, заявил представитель Тихоокеанской ассоциации путешествий Азии Пол Пруангкарн. По его словам, россияне вряд ли будут тратить на путешествия, поскольку они откладывают средства, чтобы подготовиться к трудным временам.

«Люди, которым удастся избежать подобного безумия, возможно, захотят путешествовать, но мы ещё не знаем, как санкции повлияют на этих путешественников», — сказал Пол.

«Это, конечно, скажется не только на россиянах. Путешественники дальнего следования из Европы или люди, летящие в этом направлении, могут с меньшей вероятностью захотеть путешествовать. Сейчас наблюдаются перебои с полётами из Великобритании в Таиланд. Рейсы перенаправляются из воздушного пространства Украины. Это влияет на настроение путешественников».

Россияне будут придерживаться своих планов путешествий до тех пор, пока авиакомпании продолжают работать, ожидает Тханет Супорнсахасрунгси, исполняющий обязанности президента Совета по туризму провинции Чонбури. По его словам, большинство прибывающих россиян либо проживают, либо ведут бизнес в Таиланде, особенно в Паттайе.

По оценкам Министерства финансов Таиланда, доходы от туризма в размере 35,9 миллиардов батов от российского рынка исчезнут, что снизит ВВП Таиланда на 0,2%, если запланированные на 2022 год 450’000 российских туристов больше не смогут посетить страну.

По данным Министерства туризма и спорта Таиланда, в 2019 году российский рынок принёс туристическому сектору 103 миллиарда батов. Всего в 2019 году россияне совершили 48 миллионов зарубежных поездок, по данным Погранслужбы ФСБ России. Это примерно одна поездка на каждого третьего жителя страны, включая пожилых людей и младенцев.

Читайте: Больше всего туристов на Пхукете — из России

Как будет выглядеть таиландский экспорт?

Таиланд имеет незначительное влияние на две суверенные страны: совокупная общая стоимость экспорта в Россию и Украину составляет 0,41%. По данным Министерства финансов, экспорт Таиланда в Россию и на Украину в 2021 году составит 32,7 миллиарда батов (0,36%) и 4,3 миллиарда (0,05%) соответственно.

Чайчан Чареонсук, председатель Национального совета грузоотправителей Таиланда, согласен с этим мнением и заявил, что совет ожидает, что в первом квартале тайские исходящие поставки увеличатся на 8% из-за предварительных заказов на поставку. Однако, если российско-украинский кризис затянется, это может нанести ущерб мировой экономике и экономике Таиланда, особенно в плане повышения производственных затрат, вызванных ростом цен на энергоносители и сырьё, такое как сталь, зерно и полупроводники.

«Тайский экспорт во втором квартале может пострадать, поскольку заказы на поставку, по оценкам, упадут на 4-5 миллиардов долларов США, в основном на автомобили и автозапчасти, резинотехнические изделия и электроприборы», — сказал Чайчан.

Тайская резинотехническая продукция может служить заменой российской или украинской резины на мировом рынке, считает Министр торговли Юрин Лаксанависит. Россия экспортирует в США резинотехнические изделия на сумму около 170 миллионов долларов в год.

Читайте: Производство автомобилей в Таиланде снизилось из-за российско-украинского конфликта

В какой степени Таиланд зависит от российских энергоносителей?

В Таиланде не было зарегистрировано никакого влияния на импорт нефти и сжиженного природного газа, поскольку страна в основном покупает сырую нефть с Ближнего Востока, на который приходится 55% общего импорта сырой нефти.

В Таиланде имеется около 3,2 миллиарда литров сырой нефти на складах и ещё 1,46 миллиарда литров сырой нефти в пути для доставки, а также 1,67 миллиарда литров рафинированной нефти, заявил постоянный министр энергетики Кулит Сомбатсири. По прогнозам, запасов нефти хватит для удовлетворения спроса, как минимум, на два месяца.

«Наибольшую озабоченность вызывают цены на энергоносители, на которые влияет конфликт и ограниченное мировое производство нефти. Эти факторы будут продолжать повышать цены на нефть», — отметил Кулит.

Чаирит Симародж, управляющий директор местной компании по розничной продаже нефти Susco, рассказал, что мелкие и средние розничные продавцы нефти в Таиланде уже начали корректировать свои цены, хотя крупные компании, такие как PTT и Bangchak Corporation, всё ещё держат свои цены на достаточно постоянном уровне.

По его словам, если поставки газа в таиланд будут нарушены в связи с дальнейшей эскалацией конфликта между Россией и Украиной, начнут проявляться существующие проблемы с цепочкой поставок и дефицит, вызванный пандемией.

«Поскольку мировые цены на нефть продолжают расти, это влияет на стоимость энергии и логистики в глобальной цепи поставок. Таиланд тоже пострадает, о чём свидетельствует рост цен на товары и услуги», — сказал Санан Ангуболкул, председатель Торговой палаты Таиланда.

«Напряжённость также повлияет на обменные курсы, путешествия и туризм».

Читайте: Туризм Таиланда пострадает из-за конфликта на Украине

Каковы будут последствия для фондового и криптовалютного рынков?

Банк Крунгтай считает, что большинство инвесторов сейчас находятся на территории снижения риска из-за изменчивости кризиса в сочетании с растущими санкциями против России, которые направлены на то, чтобы нанести ущерб финансовому и энергетическому секторам Кремля.

Некоторые российские банки исключены из системы межбанковских платежей SWIFT. В результате рубль резко упал в цене.

Основные индексы США, фондовая биржа Таиланда, а также криптовалюты резко упали в день начала операции России на Украине, а затем медленно отскочили назад, поскольку некоторые считают, что война окажет ограниченное влияние на экономику США и всего мира.

Когда Россия зашла на территорию Украину 24 февраля, индекс фондовой биржи Таиланда упал на 1,99% до 1662,72 пункта, хотя на следующий день он восстановился на 1,03%. В полдень 1 марта индекс составлял 1698,22 пункта.

По мере того как криптовалюты становятся всё более популярными, они постепенно следуют тенденциям рынка капитала. 24 февраля биткоин упал до одномесячного минимума в 34’459,22 долларов США, что подорвало аргументы в пользу того, что цифровые активы могут служить безопасным убежищем в трудные времена.

Биткоин восстановился до $43’235,21 в полдень 1 марта после того, как стало известно, что Binance заблокирует счета только некоторых российских пользователей — тех, кто попал под международные санкции — но не стал замораживать счета всех российских пользователей.

Пун Паничпибул, стратег по рынкам в банке Крунгтай, относит цифровые активы к категории спекулятивных и называет этот подъём интересным случаем.

«Я считаю, что недавние скачки цен на криптовалюты были вызваны улучшением общего настроения на рынке и возможностью того, что технология блокчейн может обойти международные санкции, если российские банки будут отключены от системы SWIFT», — сказал Пун. «Последняя причина подтверждается решением Binance не замораживать в одностороннем порядке счета пользователей из России, несмотря на просьбу Украины».

Традиционное безопасное убежище — золото — на прошлой неделе выросло до самого высокого уровня с начала 2021 года, в то время как бат достиг самого слабого уровня с 9 февраля и, как ожидается, останется нестабильным. По его словам, ситуация с омикроном в Таиланде уже оказывает давление на стоимость бата, а кризис на Украине заставляет валюту болтаться между 32,60 и 32,80 батов за доллар США.

Приток иностранных средств на тайский фондовый рынок по-прежнему играет решающую роль в поддержке стоимости бата, отметил Пун.

Кроме того, Банк Таиланда выразил обеспокоенность по поводу инфляции из-за российско-украинского конфликта, но заявил, что экономика Таиланда продолжит восстанавливаться в этом году. Центральный банк установил целевой показатель базовой инфляции в диапазоне от 1% до 3% на этот год.

Читайте: Непростой выбор Таиланда — туризм или Covid-19

Как отреагировали Таиланд и регион?

Министерство иностранных дел Таиланда заявило, что следит за событиями в Украине «с глубокой озабоченностью», и призвало к мирному урегулированию путём диалога.

Министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришна в понедельник объявил в парламенте, что город-государство планирует заблокировать некоторые российские банки и финансовые операции, связанные с Россией. Он сказал, что Сингапур также введёт экспортный контроль на предметы, используемые непосредственно в качестве оружия на Украине для нанесения вреда.

В последнем заявлении министров иностранных дел стран АСЕАН региональный блок, состоящий из 10 членов, призвал все соответствующие стороны проявлять максимальную сдержанность и приложить все усилия для продолжения диалога по всем каналам, включая дипломатические средства, для сдерживания ситуации.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий