Производство автомобилей в Таиланде снизилось из-за российско-украинского конфликта

Новости
Союз автомобильной промышленности сообщил о снижении производства автомобилей в Таиланде в январе, сославшись на российско-украинский конфликт и глобальную нехватку полупроводников (микрочипов)

По словам представителя союза Сурапонга Писитпаттанапонга, в прошлом месяце в Таиланде было произведено около 151’700 автомобилей, что на 2,45% больше, чем в прошлом году, но на 1,7% меньше, чем в декабре прошлого года.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Для внутреннего рынка было выпущено около 74’700 автомобилей, что составило 49,2% производства. Остальные 50,8% январского производства, около 77’000 автомобилей, пошли на экспорт, сообщает Тайская служба общественного вещания.

По данным союза, рост спроса на электронные устройства во время пандемии Covid-19 в сочетании с растущей популярностью электромобилей спровоцировал глобальную нехватку полупроводниковых микросхем. Автомобилестроители в Таиланде прогнозируют, что нехватка чипов продлится как минимум до 2024 года.

Положительным моментом является то, что, несмотря на снижение производства, стоимость экспорта автомобильных двигателей и запчастей в январе увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 65,9 млрд батов, сообщил Сурапонг.

«Между тем, конфликтная ситуация между Россией и Украиной в краткосрочной перспективе усугубит нынешнюю глобальную нехватку полупроводников, и всё это в то время, когда появились признаки ослабления постпандемического кризиса.

Война между двумя соседними странами, обе из которых поставляют сырьё для производства полупроводников, может отбросить нехватку поставок чипов настолько далеко, что нормальный уровень производства может не возобновиться до 2024 года», — добавил представитель Союза автомобильной промышленности Таиланда.

Украина поставляет большую часть мирового газа неона полупроводникового качества, который используется в производстве микрочипов. После развития российско-украинского конфликта в 2014 году цена на неон выросла более, чем на 600% за считанные дни, что перевернуло полупроводниковую промышленность с ног на голову.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий