Камбоджа об операции России на Украине: мы не используем термин «вторжение»

Новости
Камбоджа сохраняет нейтралитет и призывает к переговорам между Россией и Украиной, из членов АСЕАН только Сингапур осуждает действия России

Камбоджа сохраняет нейтралитет и не осуждает ни Россию, ни Украину, но призывает обе стороны провести переговоры, договориться и прийти к полюбовному решению, чтобы избежать применения вооружённых сил и ядерного оружия, сообщает издание Кхмер Таймс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Российское правительство не может свергнуть украинское правительство, и Украине будет трудно победить Россию, заявил пресс-секретарь правительства Пхэй Сипхан. Он добавил, что Камбоджа как председатель АСЕАН призывает обе стороны к переговорам и поиску соответствующих решений, чтобы избежать применения вооружённых сил и ядерного оружия, которое убьёт невинных гражданских лиц.

«Мы уже объявили, что не осуждаем ни Россию, ни Украину, мы хотим, чтобы они стремились к беспроигрышному диалогу на благо обеих стран и народов. Мы не используем термин “вторжение” относительно конфликта России и Украины», — заявил пресс-секретарь.

Военный конфликт между Украиной и Россией обострился пять дней назад, российские войска оккупировали крупные города и обширные территории на Украине, заявил премьер-министр Камбоджи Хун Сен. Он подчеркнул, что по его личному мнению, российская армия не сможет одолеть Украину с помощью военной силы, а украинские военные не смогут сокрушить российскую военную силу, то есть они не смогут закончить войну.

«Нет, единственный выход — это переговоры о мирном урегулировании», — заявил Хун Сен.

«Самая важная задача впереди — мирные переговоры, поиск взаимных выгод, чтобы положить конец кровопролитной войне и обрести настоящий мир. Место и время переговоров не должны быть препятствием», — отметил премьер-министр.

Камбоджа достигла полного мира, сегодня её народ живёт в мире и процветании благодаря мирным переговорам с политикой «вин-вин» 1998 года, если бы не было мирных переговоров о мире, возможно сейчас Камбоджа тоже была бы в состоянии войны, сказал премьер-министр.

Камбоджа должна сохранять нейтралитет, не делая выводов и не осуждая ни Россию, ни Украину, заявил Кин Пхеа, генеральный директор Института международных отношений при Королевской академии Камбоджи. Камбоджа как председатель АСЕАН должна поощрять обе стороны к переговорам без применения военной силы, добавил он.

«Сегодня мы видим, как один из членов АСЕАН, Сингапур, осуждает Россию, запрещая продажу российских товаров в своей стране. Сингапур заявляет, что не хочет, чтобы сверхдержавы вторгались в маленькие страны. Таким образом, Сингапур — первая страна, которая демонстрирует свою прозападную позицию в АСЕАН», — отметил Пхеа.

Помимо Сингапура, некоторые члены АСЕАН также рассматривают возможность осуждения России, но пока не заняли конкретной позиции, добавил Пхеа.

Посол Соединённых Штатов в Камбодже Патрик Мерфи написал в своём официальном Твиттере, что Соединённые Штаты и многие страны мира поддерживают украинский народ в его сопротивлении незаконному вторжению России, начатому без провокаций и оправданий.

«Мы призываем партнёров по АСЕАН присоединиться к осуждению опасного пренебрежения Россией международным правом и суверенитетом», — заявил американский посол.

Камбоджа внесла свой вклад в многосторонний подход, играя активную роль в Азии и участвуя в ряде многопартийных конференций, заявил Чхеанг Ваннарит, президент Asian Vision Institute.

«Однако внешняя политика Камбоджи всегда была нейтральной и она следует международным законам для предотвращения конфликтов интересов», — добавил он.

Камбоджа об операции России на Украине: мы не используем термин «вторжение»
Премьер-министр Камбоджи Хун Сен с президентом РФ Владимиром Путиным, Сочи, 2016

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий