Таиланд и Малайзия откроют сухопутные и морские границы

Новости
Таиланд и Малайзия ускорят начало бескарантинных трансграничных поездок для вакцинированных путешественников

Таиланд и Малайзия договорились ускорить начало бескарантинных поездок через границу для полностью вакцинированных против Covid-19 туристов, заявил премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча после встречи со своим малазийским коллегой Исмаилом Сабри Яакобом в Бангкоке, сообщает Тайская служба общественного вещания.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Мы разделяем надежду на то, что полностью вакцинированные люди вскоре смогут путешествовать между Таиландом и Малайзией без карантина, соблюдая меры общественного здравоохранения обеих сторон», — заявил генерал Прают во время совместной пресс-конференции в Доме правительства в Бангкоке.

«Малайзия назвала такой канал “Полоса вакцинированных путешествий” (Vaccinated Travel Lane)», — добавил Прают.

По словам премьер-министра Таиланда, будет создана совместная рабочая группа для обсуждения правил трансграничных поездок, чтобы ускорить открытие границ.

В настоящее время полностью вакцинированные путешественники из Малайзии могут въезжать в Таиланд по воздуху без карантина в рамках туристической инициативы Таиланда под названием «Test&Go». Однако генерал Прают сказал, что Таиланд также готовится к открытию сухопутных границ.

«Я надеюсь, что малазийская сторона разрешит путешественникам из Таиланда, отвечающим условиям, установленным Малайзией, въезжать в страну по воздуху и земле, когда ситуация начнёт улучшаться», — добавил премьер-министр.

По словам Исмаила Сабри, бескарантинные авиаперевозки (VTL-Air) между Куала-Лумпуром и Бангкоком сначала будут доступны для полностью вакцинированных путешественников, а затем будут добавлены и другие направления.

«Схема VTL также будет включать в себя открытие наших наземных и морских пограничных пунктов, таких как Букит Каю Хитам — Садао и Лангкави — Сатун. Это поможет оживить наши экономические и деловые связи, в частности, туристический сектор», — заявил Исмаил Сабри.

В ходе двусторонней встречи лидеры двух стран также подтвердили свою приверженность ускорению реализации проектов по созданию коммуникаций вдоль границ, которые будут способствовать развитию торговли, инвестиций и туризма. Эти проекты включают строительство двух новых мостов через реку Голок и строительство дороги, соединяющей контрольно-пропускной пункт в Садао, Таиланд, и контрольно-пропускной пункт Букит Каю Хитам в малазийском штате Кедах.

Премьер-министр Малайзии — первый иностранный лидер, посетивший Таиланд с официальным визитом после начала вспышки Covid-19. Его визит завершится 26 февраля.

Помимо восстановления сообщения, лидеры двух стран также договорились изучить новые инвестиционные возможности с обеих сторон.

«Тайские инвесторы могут изучить новые инвестиционные сектора в Малайзии, такие как цифровая экономика, экономика замкнутого цикла и зелёная экономика, а в Таиланде малайзийские инвесторы могут участвовать в модели Bio-Circular-Green экономики и других развивающихся секторах, таких как исследования и разработка вакцин, электрические и умные транспортные средства, автоматизация и робототехника», — заявил Исмаил Сабри.

Что касается региональных вопросов, то во время встречи в пятницу премьер-министры двух стран обсудили ситуацию в Мьянме.

«Мы согласились, что для АСЕАН крайне важно продолжать играть позитивную и конструктивную роль в содействии прочному и мирному решению в интересах Мьянмы и в общих интересах сообщества АСЕАН», — сказал Исмаил Сабри.

«Мы разделяем общее мнение о том, что для Мьянмы крайне важно сотрудничать в реализации консенсуса из пяти пунктов, а также о необходимости сохранения авторитета и целостности АСЕАН. Мы с нетерпением ждём возвращения к демократии в Мьянме», — добавил он.

Таиланд и Малайзия откроют сухопутные и морские границы

Таиланд и Малайзия откроют сухопутные и морские границы

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий