Единственная в Таиланде негритоская этническая группа жалуется на притеснения

Новости
Представители малой этнической группы Мани на юге Таиланда жалуются на потерю места жительства из-за туризма

Представители этнической группы Мани в южной провинции Сатун в Таиланде передали властям письмо, в котором жалуются на то, что они теряют своё место жительства и не могут получить доступ к лучшему качеству жизни из-за местной индустрии туризма, сообщает издание Кхаосод.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Представители единственной негритоской этнической группы в Таиланде сообщили властям, что они не имеют права даже заменить соломенную крышу на керамическую, так как, по мнению некоторых чиновников, это не традиционно и портит «торговую точку».

Этническая группа Мани широко известна в Таиланде как сакаи (тайский: ซาไก), спорный уничижительный термин, означающий «раб» или «варвар». Мани являются единственной негритоской группой в Таиланде и имеют свой язык и культуру. В Таиланде Мани проживают в южных провинциях Яла, Наратхиват, Пхатталунг, Транг и Сатун.

Люди Мани — охотники и собиратели, которые строят временные хижины из бамбука с крышами из банановых листьев. Они охотятся на множество видов животных и потребляют различные виды овощей и фруктов. Носят простую одежду из таких материалов, как листья бамбука и знакомы со многими видами лекарственных трав.

Единственная в Таиланде негритоская этническая группа жалуется на притеснения

Единственная в Таиланде негритоская этническая группа жалуется на притеснения

Дискуссия по поиску решения для группы Мани прошла в провинции Сатун. На встрече присутствовали представители группы Мани, художница-активистка, тесно сотрудничающая с группой Мани, губернатор провинции Эккарат Лисен и представитель офиса Национальной комиссии по правам человека в Таиланде.

На встрече представитель комиссии по правам человека заявила, что люди Мани жаловались ей, что они теряют своё место жительства, их прогоняют со своих территорий, они не могут зарабатывать на жизнь в соответствии с традиционным образом жизни и не могут жить лучше, потому что туристическая индустрия захватила их районы.

Общественница, общающаяся с представителями этнической группы Мани, рассказывает истории о народе Мани в своих статьях. По её словам, обычно люди Мани живут возле источников воды, потому что там легко получить доступ к пище и воде. Однако позже эти места стали туристическими достопримечательностями, а люди Мани считались просто «украшением» для привлечения туристов к местным достопримечательностям.

Она утверждает, что одна семья Мани рассказала ей, что офицеры полиции запрещают им заменить соломенную крышу на керамическую, чтобы лучше укрыться от солнца и дождя, потому что туристы не делают им пожертвования, которые полицейские забирают себе.

«Кто будет жертвовать и жалеть вас?».

Губернатор провинции Эккарат пообещал, что провинция найдёт решение этой проблемы, и подчеркнул, что все предприятия должны больше заботиться о правах человека. Представитель комиссии по правам человека заявила, что эта тема будет передана в комитет для дальнейшего расследования по пункту, в котором утверждается, что жителей Мани прогнали с их жизненного пространства.

Единственная в Таиланде негритоская этническая группа жалуется на притеснения

Общая численность этнической группы Мани в Таиланде составляет около 300 человек. Тем не менее, они делятся на несколько разных кланов.

Ранее среди малазийских султанов и правителей южных провинций Таиланда, которые порабощали негритосов, считалось престижным держать таких пленников в своих дворах как часть коллекций забавных существ из джунглей.

Единственная в Таиланде негритоская этническая группа жалуется на притеснения

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий