История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом

Интересное
11 мая 1949 года Радио Бангкока объявило миру, что с этого дня Сиам будет называться Таиландом. И так было последние семьдесят лет. Но на самом деле ..

Это было уже второе изменение названия за десять лет, и оно не было особенно популярным. Так что же побудило к изменению названия страны и почему его меняли несколько раз?

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Откуда взялось название Сиам?

История должна начинаться с названия Сиам и того, откуда оно взялось. В этом заключается загадка, поскольку никто точно не знает, почему Таиланд вообще был назван Сиамом. Сами тайцы всегда называли свою страну «Мыангтай». Но за границей это королевство стало известно как Сиам.

Название Сиам впервые появляется в чамских надписях одиннадцатого века о военнопленных. Чамы были мореплавателями, которые поселились на территории нынешнего Южного Вьетнама и основали Чампу, который достиг своего зенита в двенадцатом веке.

В XII веке был вырезан большой барельеф Ангкор-Ват в южной галерее, изображающий огромную военную процессию во главе с кхмерским правителем Сурьяварманом II. Впереди процессии шли вооружённые копьями воины, одетые совсем не так, как кхмеры, и обозначенные двумя надписями как «сиамские».

История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом
Сиамские наёмники, изображённые в Ангкор-Вате перед шествием Сурьявармана II (фото Майкла Гюнтера, Wikimedia Commons)

Китайские записи говорят о дипломатическом посольстве в этом регионе в 1282 году, в котором Сукхотай упоминается как «Сиен». Есть некоторые предположения, что слово Сиам происходит от санскритского слова «сяма», означающего тёмный, что указывает на тёмный цвет кожи тайцев.

Каким бы ни было происхождение слова Сиам, по-видимому оно использовалось задолго до прибытия европейцев в 1511 году. К XIX веку король Монгкут (Рама IV) подписывался как «Rex Siamensium» в своей частной переписке с иностранцами.

История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом

Границы Сиама и введения понятия «нация»

Тайцы всегда называли свою территорию «мыангтай», но «мыанг» никогда не имел значения «нация». Скорее он обозначает город и более широкую прилегающую территорию, находящуюся под его контролем. Точных границ между мыангами не существует и они не считаются важными, а люди, живущие в периферийных зонах, могут быть обязаны правителям более чем одного мыанга.

Когда европейцы прибыли в Бангкок в девятнадцатом веке, они привезли вместе с собой иностранное понятие «нация». Для европейцев «нация» должна была определяться точными границами, нанесёнными на карты. Кроме того, «нация» соответствует определённой расе или этнической принадлежности, обычно объединяемой языком.

Эти различные концепции территориального контроля вызывали постоянные недопонимания в первые годы контактов и переговоров. Ранние просьбы британцев о совместном обследовании и нанесении на карту границ сначала были встречены тайцами с безразличием, а позже — с путаницей и непониманием, когда британцы потребовали увидеть несуществующие договоры, которые определяют границы королевства.

Однако к концу девятнадцатого века администрация короля Чулалонгкорна усвоила новую концепцию «нации» и, движимая насущной необходимостью, активно участвовала в переговорах, определяющих границы с британскими и французскими колониями. Первая карта границ Сиама была опубликована в 1894 году, вскоре после того, как кризис Пакнам почти привёл к колонизации Сиама Францией.

История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом
Первая карта границ Сиама, опубликованная в 1894 году, была результатом исследовательской экспедиции Джеймса Маккарти в период 1881–1893 годов.

В 1900 году был напечатан сиамский школьный учебник У.Г. Джонсона «География Сиама», в котором впервые слово «пратет» означало «нация». Традиционное понятие Мыанг Тай было заменено на Пратет Сиам.

Откуда взялось название Таиланд?

К концу 1930-х годов Сиам сильно изменился. Абсолютная монархия была свергнута в 1932 году «Народной партией», объединением военной и гражданской некоролевской элиты и интеллигенции. В 1938 году фельдмаршал Плэк Фибун Сонгкрам вышел из военной фракции и стал премьер-министром.

Когда мир оказался на грани глобального конфликта, национализм стал движущей силой эпохи и его полностью поддерживал премьер-министр Фибун. Он верил, что только большие и сильные нации переживут предстоящую борьбу, в то время как меньшие нации будут поглощены и уничтожены.

Поэтому он настоятельно поощрял идею о том, что Сиам до недавнего времени был гораздо более крупной страной, прежде чем территория была потеряна и отошла к французам в Лаосе и Камбодже и британцам в Бирме и Малайе. Его ключевой министр Луанг Вичит Ватакан развил эту идею дальше, используя французскую карту, чтобы объяснить, что до 60 миллионов тайцев населяли регион от юга Китая, через Бирму и Ассам, через Сиам до Лаоса и Камбоджи.

Было создано видение «Великого тайского королевства», и Вичит предложил, чтобы первым шагом на пути к реализации этого пан-тайского видения было переименование Сиама в Таиланд (Пратет Тай), чтобы лучше отразить национальный состав нации.

История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом
Фельдмаршал Фибун Сонгкрам (слева) и Луанг Вичит Ватакхан (справа), главные архитекторы тайского национализма в период с 1938 по 1945 годы.

Но национализм иного рода в Сиаме также сыграл ключевую роль в изменении названия. С 1880 года в Сиам произошла значительная иммиграция китайцев, а в 1920-х годах всплеск иммиграции добавил к населению ещё полмиллиона китайцев.

Более урбанизированные, чем большинство тайского населения, они стали доминировать на городской торговой сцене и особенно в жизненно важной рисовой промышленности. Китай в это время переживал социальную революцию, кульминацией которой стала Синьхайская революция 1911 года, свергнувшая династию Цин и заменившая её националистическим правительством.

Кроме того, в 1930-х годах вторая японо-китайская война разожгла китайские националистические настроения. Сиамское правительство становилось всё более озабоченным националистической политикой в большом китайском сообществе, которое имело большое влияние на экономику Сиама. Также происходил большой отток денег из Сиама для поддержки китайцев на «родине».

История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом
Китайский магазин на Чароен Крунг Роуд в 1939 году. Экономическая мощь Китая была причиной серьёзной обеспокоенности правительства Фибун Сонгкрама.

К концу 1930-х годов правительство Фибун Сонгкрама ограничивало китайские школы, закрыло банки, отправлявшие деньги в Китай, запретило выпуск китайских газет и национализировало рисовую промышленность. Таким образом, важным фактором решения изменить название страны на Таиланд было подчёркивание того, что это земля для тайцев, а не для китайских иммигрантов.

Первый культурный мандат

24 июня 1939 года правительство Фибун Сонгкрама отметило седьмую годовщину революции 1932 года, свергнувшей абсолютную монархию, объявив первый из двенадцати «культурных мандатов». Это была серия государственных указов, изданных за трёхлетний период. Фибун и его министр Вичит намеревались устранить «недостатки», мешавшие развитию страны. Самый первый мандат гласил:

  • Страна должна называться «Таиланд».
  • Народ и национальность следует называть «тайцами».
История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом
Культурный мандат № 1, 24 июня 1939 г., страна меняет название на Таиланд.

Решение об изменении названия страны было принято на заседании кабинета министров 8 мая и обсуждалось всего десять минут шестью присутствующими министрами. Против этого предложения выступила половина присутствующих членов кабинета, но, тем не менее, Фибун и Вичит протолкнули решение.

Указом о смене названия страны посредством «культурного мандата» сторона Фибун Сонгкрама выступила против потенциально длительных дебатов в Национальном собрании, которые, несомненно, вызвали бы значительную оппозицию. Фактически только в августе 1939 года был принят закон, официально узаконивший то, что ранее было объявлено в Культурном мандате № 1.

Спустя чуть больше месяца после этого первого указа был издан Культурный мандат № 3, который постановил: «Использовать определение “таец” для обозначения всех тайцев, не разделяя их». Политика заключалась в том, чтобы укрепить идею единой тайской нации.

Далее это было подчёркнуто в Мандате № 9 год спустя, в котором говорилось, что «тайцы не должны рассматривать место рождения, проживания или региональный акцент как маркер разделения. Должно считать истиной, что все рождённые тайцами имеют одну тайскую кровь и говорят на одном тайском языке. Не имеет значения место рождения и акцент». Все старые различия между тайцами, китайцами, лаосцами, северными и южными тайцами должны быть стёрты и определяться единым понятием гражданин Таиланда.

Почему Таиланд снова стал Сиамом

По мере развития Второй мировой войны судьбы фельдмаршала Фибуна Сонгкрама и Луанг Вичит Ватакхан следовали траектории судьбы Японии. Их националистическая повестка дня и региональные амбиции достигли своего пика примерно в 1942 году, но затем начали неизбежно снижаться.

В июле 1944 года правительство Фибуна рухнуло, и он был отстранён от власти. Когда война закончилась, новое гражданское правительство объявило 7 сентября 1945 года, что Сиаму будет возвращено прежнее название страны.

В это время Таиланд вёл трудные переговоры с англичанами, считавшими Таиланд вражеской державой. Изменение названия было направлено на то, чтобы дистанцировать новое правительство от его националистических предшественников.

История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом
Король Ананда (Рама VIII) инспектирует войска вместе с Верховным главнокомандующим союзниками Луи Маунтбаттеном в январе 1946 года. Послевоенное правительство Таиланда стремилось дистанцироваться от своего националистического предшественника, чтобы успокоить британцев.

Условия в послевоенном Сиаме были очень тяжёлыми из-за нехватки продовольствия. Послевоенное правительство изо всех сил пыталось сохранить поддержку, но в ноябре 1947 года военные устроили ещё один государственный переворот.

Пять месяцев спустя Фибун Сонгкрам совершил одно из самых замечательных политических возвращений всех времён, вернувшись на пост премьер-министра. Во время своего второго премьерства Фибун продвигал себя как защитник демократии, заручившись поддержкой США в нарождающейся холодной войне.

Однако он снова инициировал антикитайские кампании и проводил экономическую политику национализации ключевых отраслей. В соответствии с этой политикой 11 мая 1949 года название Сиама было вновь изменено на Таиланд.

По прошествии семидесяти лет можно было бы подумать, что споры о названии Таиланда окончательно разрешены. Фактически же в 1968 году этот вопрос снова обсуждался в связи с разработкой новой конституции.

Ещё совсем недавно, в 2007 году, тайский историк Чарнвит Касетсири написал петицию о восстановлении названия Сиам, заявив: «Если мы хотим, чтобы наша страна была более инклюзивной, название Сиам более подходящее». Похоже, петиция провалилась, но никто не знает, возможно однажды имя Сиам может опять появиться на картах мира.

Источники:

  • Индианизированные государства Юго-Восточной Азии, Джордж Кодес. Перепечатано в 1975 году, издательство ANU Press.
  • Карта Сиама, Тонгчай Виничакул. Книги шелкопряда, 1994.
  • Луанг Вичит Ватакан и создание тайской идентичности, Скот Барме. Институт востоковедения ЮВ, 1993.
  • Национальная идентичность и её защитники, Глава 3, Чай-Анан Самудавания. Книги шелкопряда, 1991.
  • Геодезия и исследования Сиама, Джеймс Маккарти. Перепечатано в 1994 издательством Белый лотус
Новости Таиланда
Добавить комментарий