Главная » Новости » Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса

Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса

Коронавирус вызвал хаос во всем мире, но для тайских «морских цыган» он принес долгожданную передышку от угрозы массового туризма

С начала пандемии жизнь Санана Чангнама и его людей на юге Пхукета стала проще — благодаря морю у них есть изобилие рыбы, а благодаря коронавирусу проекты по недвижимости на их исконных землях в популярном туристическом районе острова зашли в тупик.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

В бирюзовых водах Андаманского моря, соединённый с поверхностью лишь тонкой трубкой в его маске — «нитью жизни», позволяющей ему дышать, — Санан преследует рыбу и моллюсков с копьем в руке.

Несколько ударов ластами, и он протыкает трёх груперов, прежде чем подняться на поверхность.

Поскольку Таиланд был закрыт для иностранных посетителей в течение последних восьми месяцев и туристические лодки стоят пустыми на берегу, рыбалка стала проще для чао лей, или «людей моря» на Пхукете.

«Мы не ныряем так глубоко, как раньше, поэтому это менее опасно», — сказал 42-летний Санан корреспонденту агентства Франс Пресс.

Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса
Морской цыган Санам Чангнам охотится за рыбой на Пхукете, 2 октября 2020 г. (Фото: AFP)


Его предки, бывшие кочевники, приехавшие из Индонезии почти 300 лет назад, заняли клочок земли на Раваи, пляже на юге Пхукета, задолго до того, как остров стал одним из самых популярных мест в стране.

В 2019 году Пхукет посетило более 9 миллионов посетителей, и бум оказал огромное влияние, вызвав сокращение рыбных запасов, сокращение рыболовных угодий и ажиотаж в строительстве.

Тогда традиционный образ жизни чао лей, также известных как «морские цыгане», был перевёрнут с ног на голову, но вспыхнувшая пандемия коронавируса привела к остановке бурной деятельности турагентов и девелоперов на острове.

«Это даёт нам небольшую передышку», — говорит Алим, дядя Санана.

Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса
Морской цыган Санам Чангнам с уловом на Пхукете, 2 октября 2020 г. (Фото: AFP)


Сейчас власти острова менее строги, когда морские цыгане плавают в охраняемых морских заповедниках или возле островков, обычно предназначенных для туристов.

«Раньше мы рисковали быть арестованными патрулем, который конфисковывал наши лодки», — говорит он. «Иногда мы слишком быстро поднимались на поверхность из воды, не соблюдая время декомпрессии. Это было опасно, были травмы и даже смертельные случаи».

Угроза выселения нависла над 1200 чао лей, живущими в Раваи, где застройщики присмотрели землю под очередную недвижимость, полосу длиной в несколько сотен метров, обращенную к морю.

Но из-за остановки туризма в связи с вирусом, экономика Пхукета парализована, десятки тысяч рабочих вернулись в свои родные провинции в других частях Таиланда, а строительные проекты приостановлены.

«Мы надеемся, что всё это будет оставлено», — говорит 75-летний Нгим Дамронгкасет, представитель общины морских цыган на Раваи.

«Они хотят не только изгнать нас из наших домов, но также лишить нас доступа к морю».

Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса
Рыбацкие лодки, принадлежащие к бывшей кочевой общине морских цыган, пришвартованы вдоль пляжа Раваи в их поселении на юге Пхукета, 2 октября 2020 г. (Фото: AFP)


Для морских цыган на Пхукете, являющихся анимистами, пляж — жизненно важное место, где они держат свои разноцветные деревянные лодки и где молятся и благодарят своих предков и духов природы.

Битва с промоутерами туризма ведется неравно: многие чао лей не умеют читать и писать и не знают, что могут зарегистрировать свою землю на собственное имя.

Многие семьи морских цыган сегодня не имеют юридического права на землю, на которой живут, хотя правительство пытается помочь им доказать, что они жили здесь задолго до инвесторов.

Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса
Семьи морских цыган возвращаются домой после религиозной церемонии на пляже Раваи, Пхукет, 30 сентября 2020 г. (Фото: AFP)

Нарумон Арунотай, антрополог из Бангкокского университета Чулалонгкорн, говорит, что правительство «должно воспользоваться возможностью, предоставленной пандемией, чтобы переосмыслить свое видение чао лей».

«COVID — это возможность изменить менталитет. Массовый туризм на Пхукете стал катастрофой для морских цыган», — добавляет она. «Один из вариантов — власти выкупят землю и передадут её им на постоянной основе».


Правительство Таиланда недавно выделило участок мангровых зарослей соседним с морскими цыганами общинам для временного проживания и рыбалки. А также взяло обязательство помочь сохранить историю, традиции и устои чао лей.

«Однако пока без особого эффекта», — признаётся Нарумон. «Люди в Раваи сталкиваются с множеством проблем, в том числе с алкоголем и болезнями. Им нужна специальная система образования, которая сохранит их культуру. Кроме того, для элементарного выживания морских цыган на Пхукете правительство должно позволить им более свободно ловить рыбу», — говорит учёный.

Морские цыгане в Таиланде благодарят эпидемию коронавируса
Семьи морских цыган возвращаются домой после религиозной церемонии на пляже Раваи, Пхукет, 30 сентября 2020 г. (Фото: AFP)

Известно, что у представителей чао лей, или морских цыган, есть уникальные дары от природы, которые сослужили им хорошую службу.

Согласно исследованию 2003 года, у детей в этой общине острота зрения в воде на 50 процентов выше, чем у их европейских собратьев. А их глубокое понимание окружающей среды позволило многим из них заметить предупреждающие знаки разрушительного цунами 2004 года и вовремя спастись бегством.

«Мы всегда будем детьми моря», — улыбается Алим.

Источник: агентство Франс Пресс


Читайте также:

Обсуди эти новости с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.