Носить хиджаб в школе ученицам разрешил суд в Таиланде

Новости
Административный суд тайской провинции Яла вынес решение против школьного запрета на ношение хиджаба и брюк в школах Таиланда

В Таиланде административный суд южной провинции Яла вынес решение против запрета ношения хиджаба или платка на голове в школах, а также брюк для школьников, сообщает Тайская служба общественного вещания. Это знаковое решение положило конец четырёхлетней судебной тяжбе между родителями учеников, посещающих школу в Паттани, с одной стороны, и Министерством образования и школой — с другой.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Школа Анубан Паттани, расположенная на территории буддийского храма, обучает дошкольников и учеников начальной школы, большинство из которых исповедуют буддизм. Мать одного из учеников рассказала, что родители ждали этого решения суда в течение четырёх лет. Женщина заявила, что судебное постановление является сигналом для исламской общины Таиланда, что они имеют право исповедовать свою религию и одеваться в соответствии с мусульманским дресс-кодом. Любым правилам, запрещающим такую практику, нет места в тайском обществе, добавила она.

Четыре года назад школа запретила своим ученицам носить хиджаб, а мальчикам — длинные брюки, утверждая, что это противоречит постановлению Министерства образования Таиланда. Родитель одной из учениц этой школы связался с другими родителями, которые разделяли его несогласие с запретом, и подал петицию в Административный суд провинции Сонгкхла, требуя отменить запрет, поскольку они оспаривали законность этого распоряжения.

Административный суд Сонгкхла вынес судебный запрет 29 октября 2018 года, приостановив исполнение правила и запретив школе принимать карательные меры в отношении учеников, не подчинившихся ему. Суд также постановил передать дело в Административный суд в Яле. Однако решение суда всё ещё может быть обжаловано в Верховном административном суде.

Паттани — одна из провинций на глубоком юге Таиланда, большинство населения которой составляют мусульмане.

Носить хиджаб в школе ученицам разрешил суд в Таиланде

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий