Таиланд опасается потерять миллиарды из-за конфликта России с Украиной

Новости
В Таиланде выражают озабоченность вероятным повышением цен на энергоносители, а также возможным сокращением двусторонней торговли с Россией, объём которой достиг почти 90 миллиардов батов

Таиланд может пострадать от роста цен на топливо и потери возможностей для бизнеса, если мировые лидеры не смогут остановить вторжение в Украину, предупредил высокопоставленный представитель Федерации тайской промышленности.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

О возможных последствиях конфликта между Россией и Украиной для Таиланда пишет издание Нейшн и приводит озабоченность влиятельного представителя промышленного сектора королевства вероятным повышением цен на энергоносители в Таиланде и во всём мире.

Если мировые лидеры введут санкции против России в ответ на вторжение, то мировые цены на нефть и газ неизбежно взлетят, заявил Криангкрай Тхиеннукул, вице-президент Федерации тайской промышленности, также возглавляющий Тайско-российский деловой совет. Более 40 процентов газа, используемого в Европе, поставляется из России, отметил он.

В понедельник ситуация достигла критической точки, когда президент России Владимир Путин официально признал независимость двух отколовшихся анклавов на востоке Украины под названием Донецкая народная республика и Луганская народная республика.

Российский лидер также подписал указы о вводе вооружённых сил Российской Федерации в регион для миротворческих целей, фактически нарушив Минский протокол, подписанный в 2014 году. Это вызвало осуждения со стороны западных лидеров, некоторые из которых объявили о введении санкций против Москвы за нарушение международного права.

«Если вторжение действительно произойдёт, мировые цены на нефть поднимутся выше 100 долларов США за баррель, а цены на газ вырастут, поскольку может пострадать трубопровод из России в Европу», — предупредил Криенгкрай. «Что, в свою очередь, приведёт к росту цен на рафинированную нефть в Таиланде, поскольку более 80 процентов местного рынка нефти зависит от импорта».

В попытке облегчить удар по потребителям правительство Таиланда снизило акцизный сбор на дизельное топливо на 3 бата за литр, снизив розничную цену на дизтопливо с 29,94 батов до 27,94 батов за литр.

Если мировая цена на нефть вырастет с 94 до 100 долларов за баррель, то правительству Таиланда, возможно, придётся снова поднять цену на дизельное топливо до 29,94 батов и отказаться от фиксирования цены на уровне в 30 батов, добавил вице-президент федерации промышленности.

Кроме того, по его словам, мировая экономика и торговля Таиланда с двумя странами могут остановиться, если борьба России и Украины перейдёт на международный уровень.

Двусторонняя торговля с двумя странами в 2021 году оценивалась в 100’60 миллиардов батов, причём объем сделок между Таиландом и Россией вырос на 14,56 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 88,17 миллиарда батов, а с Украиной — на 28,67 процента и достиг 12,43 миллиарда батов.

В пятёрку крупнейших экспортных товаров королевства в эти страны входят автомобили, автомобильное оборудование и комплектующие, резинотехнические изделия, машины и машинные компоненты, консервированные и переработанные фрукты и пластиковые гранулы.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий