Въезд в Камбоджу сейчас намного проще, чем в Таиланд

Новости
Требования к въезду иностранных туристов в Камбоджу намного проще, чем сложные правила в соседнем Таиланде

Несколько глобальных опросов, проведённых в последнее время в сообществах экспатов, показали, что Камбоджа как место для отдыха и экспатриантов по популярности идёт нога в ногу с Таиландом. Если оставить в стороне общие плюсы и минусы жизни и отдыха в стране, то правила въезда в Камбоджу сейчас, безусловно намного проще.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Конечно, обе страны требуют наличие действующего паспорта, подтверждение вакцинации и отрицательный результат проведённого перед вылетом ПЦР-теста, но затем сходств становится всё меньше. В аэропорту Камбоджи достаточно сделать экспресс-тест на антиген, и если результат отрицательный — это всё, что требуется для начала визита в страну кхмеров без последующей медицинской волокиты и бюрократии.

Камбоджа не требует предварительной онлайн-регистрации, но камбоджийский портал evisa. gov. kh намного проще в навигации для получения электронной визы до прибытия в страну, поскольку в настоящее время Камбоджа не выдаёт визы по прибытию, в то время как монструозный таиландский портал Test&Go требует загружать кипы документов.

Таиланд имеет длинный список вариантов въезда в страну от 14 дней до 10 лет, Камбоджа имеет только два основных: туристическая виза «T» на 30 дней (обычно продлевается ещё на месяц) и виза «E» на 30 дней, которая является начальным этапом для долгосрочного пребывания экспатов, таких как брак, выход на пенсию или работа.

В Таиланде действует общее правило, согласно которому въезжающие иностранцы должны иметь медицинскую страховку на сумму не менее 50 тысяч долларов США только для покрытия коронавирусных заболеваний. «Длинные визы» требуют дополнительной страховки, что часто обсуждается в социальных сетях.

Камбоджийские правила также имеют свои загадки. Раньше все иностранцы должны были зарегистрироваться в компании Forte для получения страховки с покрытием до $50 тысяч, которая включала коронавирусную инфекцию, но не ограничивалась ею. Однако в ноябре 2021 года Forte утратила свою монополию на страхование иностранцев, и теперь международные и местные компании конкурируют за клиентов.

Вопрос о том, является ли в настоящее время медицинское страхование в Камбодже обязательным, а не просто желательным, вызывает недоумение среди опрашиваемых. Однако на сайте правительства Камбоджи страховой полис требуется для получения визы категории «E», но не «T».

Страховой документ не требуют по прибытии в аэропорт, но как было сказано ранее, для получения визы в посольстве Камбоджи за рубежом требуется страховой полис, который требуют при на регистрации на посадку в аэропорту.

На сайте камбоджийских авиалиний указано, что в аэропорту Пномпеня по прибытии можно приобрести страховку от Covid-19 на 20 дней за 90 долларов. Самый безопасный путь — купить страховку заранее, тем более что госпитализация в Камбодже, возможно обойдётся даже дороже, чем в Таиланде. Также страховка желательна из-за требований к получению визы и регистрации на рейс.

Обе страны требуют, чтобы иностранцы, желающие получить продление, регистрировали свой адрес. В Таиланде это можно сделать онлайн или лично, хотя длинные очереди в иммиграционной службе в большинство дней месяца говорят о том, что технологии ещё не преодолели бумажную волокиту.

Желающие получить продление визы в Камбодже должны зарегистрироваться в специальном приложении — Foreigners Present in Cambodia System. Однако ответственность за это лежит на арендодателях и гостиницах, и новоприбывшего не штрафуют за несоблюдение этого требования. Меж тем, иностранец не сможет получить продление срока пребывания до тех пор, пока не будут выполнены все формальности.

По общему мнению, процедуры регистрации въезда в Таиланде громоздки и избыточны, причём в последние годы их стало ещё больше. А вы что на этот счёт думаете?

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Сергец

    Бюракратическая машина Тайланда погубила Туристический Бизнес навсегда, Тайланд больше нестанет таким как прежде увы, это было удивительное место свободы на нашей планете. Но те правительства стран кто вовремя понял, что закрывать или усложнять в страну вьезд это Смерть. Сейчас празднуют ПОБЕДУ. Египет, Турция, ОАЭ. Прощай ТАЙ

    Ответить
  2. Ирина

    Да, Тай ушел о нас надолго. Если не будет послаблений по туризму, мало кто поедет на таких варварских условиях, с кучей тестов, страховок, карантинов. Я живу в 6 часах лёта до этой прекрасной страны. Раньше летала туда как на дачу, каждый год, а то и по два раза. Теперь эта страна стала неподьемная по ценам, стоимость как в Турцию или Египет. Очень надеюсь на изменение условий, тогда Тай снова станет доступен и порадует своим райским отдыхом.

    Ответить
  3. aparecer

    Пока только Латинская Америка!

    Ответить