Туризм Таиланда пострадает из-за конфликта на Украине

Новости
В Таиланде ожидают, что военная спецоперация России на Украине, вероятно, ударит по количеству посетителей из обеих стран

Первые обстрелы украинских объектов военной инфраструктуры российскими войсками докатились до Таиланда и вызвали ударную волну в туристическом бизнесе Пхукета и Паттайи, излюбленных мест отдыха туристов из двух стран.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Конфликт на Украине добавит проблем туристическим операторам, и так находящимся в кризисе из-за пандемии Covid-19. Туроператоры рассчитывали на восстановление числа посетителей как из России, так и из Украины. Однако военная напряжённость на расстоянии в полмира, похоже, расстроит индустрию туризма как здесь, так и за рубежом. В частности, туристические агентства на Пхукете и в Паттайе, а также отели готовятся к последствиям военного конфликта на Украине.

Туристы из России и Украины вносят большой вклад в местную экономику. На Пхукете русские составляют наибольшее количество туристов с тех пор, как провинция, наряду с остальной частью страны, вновь открылась для туризма в ноябре прошлого года. Издание Бангкок Пост собрало мнения представителей туристической индустрии Таиланда относительно вооружённого противостояния на Украине.

Паттайя

Российские и украинские туристы были главной опорой туристического сектора Паттайи, заявил президент Ассоциации бизнеса и туризма Паттайи Бхунанан Патанасин.

С началом пандемии два года назад число посетителей из этих двух стран значительно сократилось. Конфликт между Россией и Украиной, вероятно, нанесёт ущерб турфирмам и отелям, которые являются основой туристической индустрии. Несколько отелей призвали правительство обратить внимание на российский рынок в своих кампаниях по продвижению туризма, сказал Бхунанан.

Многие туристические агентства в Паттайе бронировали отели для клиентов, включая русских и украинцев, в кредит. Для погашения задолженности перед отелями агентства использовали деньги, которые они брали со следующей группы иностранных туристов. Эта схема повторялась до тех пор, пока её не нарушила пандемия, когда новых туристов не стало, в результате чего кредитные резервы турфирм иссякли, а отели оказались с горой непогашенных долгов.

Возможность принять большое количество русских и украинцев, которые составляют значительную часть посетителей, существенно изменила бы баланс агентств и отелей. По его оценкам, общая сумма долгов, накопленных агентствами перед отелями Паттайи, не превышает 100 миллионов батов. Суммы долгов пропорциональны количеству отелей.

«Кризис Covid-19 привёл к падению числа туристов, и теперь ожидается дальнейшее падение туристической индустрии в связи с началом конфликта на Украине», — заявил он. «Бронирование номеров в отелях уже упало, как и местная экономика», — добавил Бхунанан.

Президент Ассоциации бизнеса и туризма Паттайи рассказал, что турфирмы выживают за счёт предоставляемых им финансовых кредитов. У них есть 10-15 дней, чтобы погасить свои долги. «Представьте себе, к чему привели два года нулевого бизнеса», — сказал он.

Крупные отели задолжали по 30-40 миллионов батов, а небольшие отели — около 10 миллионов батов.

По словам Бхунанан, многие предприятия, связанные с туризмом, находятся в отчаянии. Они обратились в Министерство туризма и спорта с письмом, в котором изложили свои претензии и попросили помощи в возобновлении туристической деятельности в стране и снятии ограничений, которые отпугивают посетителей.

Привлечение достаточного количества иностранных туристов станет ключом к решению проблемы задолженности в гостиничном секторе, что поднимет другие предприятия в цепочке поставок.

До пандемии в Паттайю приезжало в среднем миллион туристов из России и близлежащих стран в год, говорит Бхунанан. Сейчас вернулась лишь малая часть. С 1 ноября в Паттайю приехало 48 тысяч туристов из этих стран.

«Проблема в том, что конфликт на Украине приведёт к тому, что стагнация туризма продолжится», — заявил он.

По словам Бхунанана, многие кондоминиумы, которые ранее арендовали российские туристы, приезжавшие на длительный срок, также опустели. Некоторые из них были забронированы в качестве карантинного жилья в рамках программы «Test&Go», хотя это всего лишь на несколько дней.

Российские и украинские туристы предпочитают посещать пабы и бары, — рассказал секретарь Ассоциации развлечений и туризма Паттайи Дамронгкиат Пинийкан. Большие группы туристов из этих двух стран предпочитают останавливаться в крупных отелях, включая отель Ambassador City в Паттайе. С 1 ноября они помогают заполнить пустоту, оставленную туристами из азиатских стран.

Дамронгкиат рассказал, что для многих россиян Паттайя стала вторым домом, так как они переехали в Таиланд на постоянное место жительства. Однако пандемия изменила схему поездок россиян в Таиланд. Если раньше российские туристы приезжали в основном чартерными рейсами, то теперь они прибывают регулярными рейсами. Обычно российские туристы проводят в Паттайе 7-14 дней.

Пхукет

Между тем, российские туристы возглавили список прибывших в аэропорт Пхукета.

Конфликт между Россией и Украиной пока не повлиял на туризм в провинции, заявил президент Туристической ассоциации Пхукета Бхуммикитти Руктаенгам.

По данным представительства Туристического управления Таиланда на Пхукете, с 1 ноября прошлого года по 24 февраля в аэропорт Пхукета прибыло 277’924 человека. Из них 116’870 человек зарегистрировались по программе «Test&Go» и 160’331 — по программе песочницы.

В разбивке по национальностям первое место занимают русские туристы — 51’186 человек, за ними следуют 25’793 немца, 15’516 французов, 14’030 шведов, 11’643 казаха, 11’165 израильтян, 10’553 американца и 8’296 австралийцев.

Российские туристы, как правило, являются крупными транжирами, отметил Бхуммикитти, добавив, что затянувшийся конфликт может привести к росту цен на нефть и подорвать доверие туристов. Однако это может не повлиять на туризм на Пхукете, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

«Влияние напряжённости между Россией и Украиной будет неизбежным», — заявил президент Тайской ассоциации отелей Конгсак Кхупонгсакорн.

«Уверенность людей в путешествиях пострадает. Они откладывают поездки, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация. Экономические санкции (в отношении России) могут привести к тому, что люди будут реже посещать туристические места и совершать поездки на отдых», — добавил Конгсак.

В этом месяце количество бронирований гостиниц иностранными гостями снизилось. Однако недостаток был восполнен за счёт внутренних туристов. «Так что ситуация более или менее стабилизируется», — заключил Конгсак.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Oleg

    Какая спецоперация? Проснитесь, это — война!

    Ответить
    1. aparecer

      Обычная спецоперация