Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Пхукете

Новости
Россияне обогнали китайцев и стали крупнейшими иностранными покупателями квартир на Пхукете, а общее количество сделок в первом квартале превысило весь 2021 год

Директор группы компаний CMP group Алексей Котлов заявил, что рынок кондоминиумов Пхукета в первой половине 2022 года может увидеть тенденцию к росту, обусловленную покупательной способностью иностранцев, особенно россиян.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

«Российские инвесторы начали возвращаться в конце 2021 года и стали основными покупателями на рынке недвижимости на тропическом острове в этот период», — сказал он. «Однако общему рынку кондоминиумов на Пхукете может потребоваться некоторое время, чтобы восстановиться».

Он сказал, что крупнейшими покупателями на рынке кондоминиумов Пхукета ранее были китайцы, но они почти полностью исчезли из-за пограничного контроля в Китае и ограничений на международные денежные переводы.

Россияне стали крупнейшими покупателями недвижимости на Пхукете

По данным компании ГЖА.рф, в первом квартале 2022 года русские были самой крупной национальностью, совершавшей сделки по продаже кондоминиумов на Пхукете: 74 единицы стоимостью 245 миллионов батов. Это число превзошло как прошлогодние закупки Китаем 66 единиц, так и приобретение Россией 54 единиц в 2021 году.

«Однако рост российского рынка замедлился из-за эскалации политического конфликта, — сказал Алексей Котлов. «Если покупатели из Китая и России вернутся, они помогут застройщикам поверить, что у них есть потенциал помочь рынку кондоминиумов на Пхукете быстрее восстановиться».

Котлов сказал, что рынок кондоминиумов на Пхукете очень популярен среди иностранцев, поскольку они вкладывают средства как для личного отдыха, так и для сдачи в аренду. Однако Ковид-19 сказался на количестве туристов на острове в течение последних двух лет. Рынок кондоминиумов на Пхукете стал очень вялым, так как спад в сфере туризма серьёзно повлиял на него, а также повлиял на местную экономику.

После того, как в июле 2021 года на Пхукете была реализована песочница, туристы и иностранные покупатели начали возвращаться. Но из-за ограничений на некоторые виды деятельности экономика провинции полностью не восстановилась. В результате застройщики приостановили ввод новых квартир в 2021 году, чтобы утилизировать оставшиеся единицы и дождаться дальнейшей оценки ситуации.

«Возрождение рынка кондоминиумов на Пхукете по-прежнему сталкивается с проблемами, связанными с экономическими факторами, связанными с туризмом. Однако ситуация с последним начала улучшаться по сравнению с предыдущим периодом Test&Go», — сказал руководитель ГЖА.рф.

Схема Test&Go привела к тому, что иностранным туристам стало легче въезжать в Таиланд, что стимулировало экономику Пхукета и позволило ей сделать еще один шаг вперед. Это положительно сказалось на секторе недвижимости.

По данным компании, предложение кондоминиумов на Пхукете составило 26 068 единиц на конец 2021 года, и в этом году не было новых предложений. Из этого количества было продано 78%, или 20 376 единиц.

В основном из-за отсутствия новых предложений на рынке, в прошлом году уровень продаж вырос на 2,4% по сравнению с 2020 годом. Количество единиц, проданных в прошлом году, снизилось до 615 единиц с 1956 единиц в 2020 году.

Почти 90% квартир, проданных в прошлом году, были проданы российским покупателям, а также нескольким покупателям из Европы и Китая, которые ежегодно приезжают на Пхукет. Остальные 10% были проданы тайцам, которые приобрели квартиры в качестве домов для отдыха.

Средняя запрашиваемая цена квартиры на Пхукете зависела от её просмотров. Квартиры с видом на море стоили в среднем 196 015 батов за квадратный метр, что на 1,6% больше. Для квартир с частичным видом на море средняя цена составила 97 541 батов за кв. м, что на 2,2% меньше, чем в 2020 году, такие квартиры особенно подешевели и сейчас предлагаются на продажу со скидками до 40%. Кондоминиумы без вида на море стоили дешевле — 76 526 батов за кв. м, что на 0,45% больше, чем в 2020 году.

«Если ситуация нормализуется, средняя запрашиваемая цена вырастет на 10–15%, особенно для квартир с видом на море, продажи которых выше, чем у других», — сказал Алексей Котлов.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий