Удалённая работа из Таиланда — получи визу на 10 лет

Новости
Таиланд заманивает удалённых сотрудников на долгосрочное проживание 10-летними визами «Работа из Таиланда» и сверхнизкой налоговой ставкой

Песчаные пляжи Пхукета, шумные улицы Бангкока и горы Чиангмая — всё это вскоре может стать доступным вариантом для цифровых кочевников, ищущих свою следующую базу для проживания и удалённой работы.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Начиная с 1 сентября 2022 года Таиланд начинает приём заявок на новую 10-летнюю визу для потенциальных долгосрочных резидентов. Эта схема надеется привлечь «иностранные человеческие ресурсы с высоким потенциалом и навыками», — заявил изданию Никкей Азия заместитель генерального секретаря Тайского совета по инвестициям Нарит Тхердстеерасукди.

Виза в Таиланд на 10 лет

Виза предназначена в первую очередь для людей, работающих в высокотехнологичных отраслях, таких как электромобили, биотехнологии и электроника. Но виза также будет доступна для сотрудников иностранных компаний, которые хотят базироваться в Таиланде в качестве цифровых кочевников или «профессионалов, работающих из Таиланда», как их описывает виза.

Владельцы визы будут облагаться налогом по более низкой ставке — 17%, в отличие от 35%, взимаемых с доходов, превышающих сумму в 140 тысяч долларов США. (Для сравнения, в США налоговая ставка в размере 35% взимается с доходов от $215’950 до $539’900). Виза также доступна для тех, кто имеет состояние более 1 миллиона долларов, или пенсионеров со стабильным доходом, подобно другим программам так называемых «золотых виз», которые предлагают вид на жительство обеспеченным иностранцам.

Таиланд — одна из немногих стран, которая ищет удалённых работников в качестве нового источника посетителей, поскольку популярные туристические направления пытаются восстановить и обновить свою туристическую индустрию после пандемии Ковид. Таиланд надеется привлечь миллион человек из Японии, Южной Кореи, Китая, США и Европы. Нарит заявил, что по его ожиданиям, владельцы виз будут вносить в местную экономику около 28 тысяч долларов на человека, а общая стоимость всей схемы составит 27,6 миллиарда долларов США.

В документах Таиландского совета по инвестициям изложены требования для получения статуса «профессионала, работающего в Таиланде»: вы должны зарабатывать $80 тысяч в год в течение не менее двух лет (за некоторыми исключениями), иметь опыт работы не менее пяти лет и работать в компании, доход которой за три года составил не менее $150 миллионов.

Правительство Таиланда явно заинтересовано в привлечении удалённых работников. На его сайте можно найти результаты исследования, проведённого компанией Instant Offices, которая считает Бангкок вторым в мире местом для цифровых кочевников (после Лиссабона).

По теме: 10-летняя виза в Таиланд — старт в сентябре 2022

Цифровые кочевники в ЮВА

Другие страны Юго-Восточной Азии также привлекательны для цифровых кочевников. Индонезия, где находится курортный остров Бали, рассматривает возможность введения визы для удалённых работников, которая позволит им оставаться в стране до пяти лет. В июне министр туризма Индонезии Сандиага Уно заявил агентству Блумберг, что надеется на то, что такая виза привлечёт туристов с большими расходами.

Уно описал визу цифрового кочевника как часть более широкой инициативы по восстановлению туристической отрасли страны. В прошлом «тремя “китами” были солнце, море и песок. Мы переходим к безмятежности, духовности и устойчивости», — заявил Уно.

Исследование профессора Гарвардской школы бизнеса Раджа Чоудхури показало, что 33 страны предлагают официальную визу цифрового кочевника. Большинство виз предусматривают пребывание в стране от одного до двух лет, а самая длинная — четыре года. Эти программы часто освобождают доходы, полученные за рубежом, от местных налогов.

По теме: «Золотые визы» на 10 лет в Таиланде и Камбодже — сравнение

Восстановление туризма в Таиланде

Потеря туристов из-за ограничений на поездки в связи с Ковид-19 создала большую брешь в экономике Таиланда. До пандемии туризм обеспечивал около 11% ВВП Таиланда. С 1 июля Таиланд снял все ограничения по Ковид, включая ограничения на поездки.

26 июля Министерство финансов Таиланда прогнозировало, что в этом году страна примет 8 миллионов туристов. Это больше, чем 6 миллионов, прогнозировавшихся ещё в апреле, но все ещё намного меньше 40 миллионов, посещавших страну до пандемии.

Таиланд с оптимизмом смотрит на то, что туристы вернутся. Бангкок надеется вернуться к допандемическому уровню роста в следующем году благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению международных поездок. Однако китайские туристы — крупнейший источник доходов Таиланда от туризма до пандемии — скорее всего, останутся дома, пока Пекин сохраняет жёсткую систему карантина для иностранных туристов, в том числе возвращающихся.

Но другой крупный источник туристов может вернуться в Таиланд. В октябре Аэрофлот возобновит ежедневные прямые рейсы между Москвой и Пхукетом после того, как российская авиакомпания приостановила их после начала специальной военной операции на Украине.

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата в рублях

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Если говорить только о работе (а не об отдыхе) — то преимуществ не заметил никаких. Более того дорого и сложно. Существует масса мест где работать цифровому кочевнику проще.

    Ответить
×