«Золотые визы» на 10 лет в Таиланде и Камбодже — сравнение

Новости
Введённые недавно 10-летние визы для иностранцев в Таиланда и Камбодже вызвали много споров об их сходстве, рассмотрим оба варианта

Камбоджийская программа «Мой второй дом» официально запущена 22 июля в пятизвёздочном отеле Sofitel в Пномпене. В мероприятии приняли участие высокопоставленные представители правительства, включая генерального директора иммиграционной службы. Что, кстати, разрушает предположение, распространённое в камбоджийском сегменте социальных сетей, о том, что всё это — мошенничество. Теперь можно быть уверенным в том, что схема организована частным сектором, но поддерживается государственными органами, сообщает издание Кхмер Таймс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Власти как Таиланда, так и Камбоджи заинтересованы в привлечении успешных руководителей, экспертов, предпринимателей, богатых бездельников и даже пенсионеров при условии, что они готовы вкладывать огромные деньги на постоянной основе.

Организатором схемы в Таиланде является Совет по инвестициям, ориентированный на бизнес. Камбоджийская программа не находится в ведении какого-либо органа власти, а управляется благотворительной ассоциацией Khmer Home, которая создана совсем недавно и продвигается гонконгской компанией GC Property с недавно открывшимися офисами в Пномпене.

Правила получения тайской долгосрочной визы несколько отличаются в зависимости от категории, но те заявители, у кого в распоряжении менее одного миллиона долларов США или эквивалента, вряд ли удовлетворят квалификационные требования.

Камбоджийский «Мой второй дом» конкретно упоминает о денежных инвестициях в размере 100 тысяч долларов США, хотя, похоже, что регистрационные сборы нескольких видов могут почти удвоить эту цифру. Огромная разница заключается в том, что камбоджийская программа «Мой второй дом» конкретно связана с покупкой недвижимости, в то время как таиландская программа допускает другие виды инвестиций.

Однако, судя по всему, от претендентов на участие в программе в Камбодже требуется инвестировать в конкретный жилищный проект компании Khmer Home, а не в тот, который они выберут сами. А вот тайская схема впервые обещает иностранцам свободное владение одним раем земли (16 соток) и жилым домом, но детали того, где, когда и как, все ещё обсуждаются за закрытыми дверями.

По теме: Домик на своей земле в Таиланде — мечта?

Для получения тайской визы требуется медицинская страховка на сумму не менее 50 тысяч долларов. Камбоджийский «Мой второй дом» позволяет свободно участвовать в программе государственного медицинского страхования, по крайней мере, на начальном периоде.

Обе схемы предусматривают автоматическое разрешение на работу, но в Камбодже благотворительная организация Khmer Home Charity должна будет поддерживать связь с иммиграционной службой от вашего имени.

Существует также возможность, но не гарантия, получения камбоджийского гражданства через пять лет, чего совершенно нет в тайских правилах. Обе страны предлагают снижение подоходного налога, позволяют вписывать членов семьи в визу — стоимость регистрации пока не ясна — и предусматривают VIP-обслуживание в аэропортах.

Охота на богатых иностранцев не является чем-то новым ни в одной из стран. О дорогостоящих экспатах особо говорилось в Таиланде, когда тогдашний премьер-министр Таксин Шинаватра ввел в 2003 году элитную визу, предлагающую многократный въезд и выезд на 5-20 лет. В 2018 году для обладателей четырёхлетней высокотехнологичной смарт-визы в Таиланде отменили традиционную необходимость получения разрешения на работу.

По теме: 10-летняя виза в Таиланд — старт в сентябре 2022

Камбоджа имеет опыт предоставления гражданства и вторых паспортов иностранцам, сделавшим пожертвование в размере около 300 тысяч долларов США, однако опубликованных цифр нет. Предоставление камбоджийского паспорта иностранцу требует личного одобрения короля.

Хотя ни одна из схем в Камбодже пока не работает, наиболее вероятными кандидатами на получение виз по программе «Мой второй дом» являются влиятельные китайские инвесторы и бизнесмены, нуждающиеся в зарубежной базе.

В Таиланде пока неясно, смогут ли «золотые визы» привлечь иностранцев, которые решили отказаться от гораздо более дешёвой альтернативы в виде визы Elite. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Валентин

    Для чего покупать недвижимость в нищей Камбодже, где до сих пор процветает торговля людьми и их органами, а также детская проституция? Кому нужна нищая Камбоджия, в которой даже пограничники на пропускных пунктах вымогают деньги у туристов?

    Ответить
×