Мьянма ждёт туристов из России и согласна принимать карты «Мир»

Новости
Мьянма давно имеет устоявшиеся торгово-экономические отношения с Россией и сейчас готова развивать туризм, обещая принимать карты «Мир»

Многие уроженцы Мьянмы получают российское образование. Россия покупает у азиатской страны одежду, обувь, рис и фрукты. И в свою очередь продаёт металлы, продукцию химической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также вооружение. Товарооборот между республикой и Санкт-Петербургом оценивается в 13 миллионов долларов. А сегодня Мьянма готова предоставить для россиян выгодные условия для туризма.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Улыбчивые, вежливые, невероятно трудолюбивые – вот что говорят об аспирантах из Мьянмы, рассказывает корреспондент в сюжете телеканала «Санкт-Петербург». Право учиться в Санкт-Петербурге – в знаменитой «Корабелке» – получают только лучшие из лучших – выпускники Военной академии Мьянмы.

«Их объединяет прежде всего патриотизм по отношению к собственной стране. Они хотят быть полезными своей стране, и нам это очень нравится. И они это делают не просто для себя, а для своей страны. И нам важно, чтобы наши знания, которых много в «Корабелке», были полезны для нашего партнёра Мьянмы», – подчеркнул директор департамента международного сотрудничества университета Кирилл Рождественский.

Об успешности такого сотрудничества лучше всего говорят цифры. За 7 лет гости из республики Союз Мьянма защитили в Санкт-Петербургском Морском техническом университете 20 кандидатских диссертаций. Военный атташе республики Мо Чо подчеркнул, что всегда требует от пребывающих в Россию сограждан дисциплины, в том числе в соблюдении законов страны и правил учреждения.

Тхурейн Киав Лин учится в Санкт-Петербурге полжизни. Это был долгий и трудный путь, пришлось выучить русский язык, адаптироваться к северному климату и чуждой культуре. И вот мечта, к которой шел так упорно, осуществилась — Тхурейн Киав Лин стал профессором Санкт-Петербургского морского технического университета. Первым из граждан Мьянмы.

Мьянма ждёт туристов из России и согласна принимать карты «Мир»
Тхурейн Киав Лин стал профессором Санкт-Петербургского морского технического университета, Россия, 2022

«Питер — это очень красивый город. Раньше я не знал. Я знал Москву. Когда я услышал, что государство мне сказало поехать учиться в Россию, в Петербург. Я никогда не слышал о Петербурге. Мне очень грустно было – почему не Москва. Но когда я сюда приехал, я изучил этот город. Мне нравится и сейчас я хочу только в Питер», – рассказал Киав Лин.

Сотрудничество с Мьянмой не ограничивается только образованием. Россия покупает у азиатской страны одежду, обувь, рис и фрукты, а в свою очередь продаёт металлы, продукцию химической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также вооружение. Товарооборот между республикой и Санкт-Петербургом оценивается в 13 миллионов долларов.

Первые попытки завязать дружбу страны предприняли ещё в XIX веке, но по-настоящему прочные дипломатические отношения удалось установить только в 1948 году, когда Бирма – так тогда называли Мьянму – получила независимость от Великобритании. После этого лидер СССР Никита Хрущев дважды побывал в стране с официальными визитами. Советский союз построил там в подарок технологический институт, больницу и гостиницу.

В условиях агрессивной политики Запада дружеские отношения между Россией и Мьянмой стали только крепче. Не случайно делегация из республики приехала в Петербург, на Международный экономический форум впервые за 25 лет, что он проходит. Сторонам удалось договориться о сотрудничестве. Представители азиатской страны выразили готовность использовать у себя российскую платёжную карту «Мир».

«Это страна, богатая природными ресурсами, поэтому у российских предприятий нефтедобывающих появляются возможности для развития и разработки бирманских месторождений нефти и газа. А также это военное сотрудничество. Они заинтересованы в поставках авиатехники», – рассказала ассистент кафедры филологии юго-восточной Азии СПбГУ Анна Ратушная.

Широкие возможности для сотрудничества открывает и туризм. Мьянма — направление достаточно новое, но у него есть все шансы стать таким же популярным, как соседние Таиланд и Индия. Стране есть что предложить даже искушённым путешественникам – древние буддийские храмы, золотые пагоды, первозданная природа, белоснежные пляжи.

«Это экзотика, прежде всего. Она будет интересна самостоятельным, индивидуальным туристам, чем групповым, если мы говорим про семейные группы. Направление достаточно новое. Естественно, оно немножко пугает, потому что сами туристы ещё понятия не имеют, что это за направление, какие там правила пребывания», – разъяснил генеральный директор сети турагенств Николай Мельник.

Пока между Россий и Мьянмой нет прямого авиасообщения. И это влияет на стоимость туристических путёвок. Как сделать отдых доступнее, стороны обсуждали во время визита российской делегации в столицу страны. Мьянма готова заменить закрытые для россиян туристические направления.

Мьянма ждёт туристов из России и согласна принимать карты «Мир»

Мьянма ждёт туристов из России и согласна принимать карты «Мир»

Текст: Мария Марченко

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Гера

    Пока ничего конкретного не пообещали… Посмотрим как оно будет.

    Ответить
×