Таиланд разрешит покупать землю иностранцам

Новости
Правительство Таиланда предлагает разрешить иностранцам покупать землю и готовит земельную схему для привлечения зарубежных покупателей

Последнее предложение правительства по привлечению состоятельных иностранцев включает в себя возможность купить землю для проживания в Таиланде. Хотя это предложение призвано оживить экономику королевства, многие аналитики призывают к осторожности.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Что означает предложение иностранной собственности на землю в Таиланде?

Представитель правительства Танакорн Вангбунконгчана недавно объявил, что Земельный департамент разрабатывает постановления, которые предоставят иностранным гражданам полную собственность на землю в размере одного рая (примерно 0,16 га) для использования в качестве жилья.

Предлагаемая схема, подлежащая утверждению кабинетом министров, согласуется с планом правительства по привлечению состоятельных иностранцев для длительного проживания с целью укрепления экономики Таиланда. План также предлагает привлекательные налоговые льготы и 10-летнюю визу.

По теме: Таиланд вводит новые визы для состоятельных иностранцев

Это предложение знаменует собой отход от давних законов, ограничивающих покупку земли и собственности в Таиланде, за исключением кондоминиумов, тайцами или людьми, состоящими в браке с тайцами.

В течение пяти лет — с настоящего момента до 2026 года — правительство надеется привлечь в Таиланд более миллиона квалифицированных специалистов. По оценкам, эта схема вложит в экономику около 1 триллиона батов, при этом рост инвестиций составит 800 миллиардов батов, а также 270 миллиардов за счёт сбора доходов.

Каковы цели нового предложения?

11 июля на конференции Property Inside 2022 заместитель министра внутренних дел Нифон Буньямани заявил, что дремлющему сектору недвижимости Таиланда нужен спасательный круг. По его словам, богатые иностранцы и экспатрианты с высококвалифицированными профессиями могут вмешаться в развитие этих секторов. Он счёл целесообразным предложение о собственности на землю для иностранцев, основываясь на данных о собственности иностранных кондоминиумов в Таиланде.

«Существует правило, ограничивающее долю иностранцев в кондоминиумах до 49%. У нас в Таиланде около 1,5 млн кондоминиумов. Иностранцам принадлежит только около 90 000 квартир, или 6%, что далеко не 49%», — сказал Нифон.

Он добавил, что правительство Таиланда хочет привлечь иностранцев, сославшись на одобрение кабинетом министров новых правил, которые ранее в этом году предлагали долгосрочные резидентские визы квалифицированным заявителям.

Кто подпадает под новую схему?

Схема рассчитана на четыре категории: высококвалифицированные или особо квалифицированные специалисты, те, кто хочет работать в Таиланде, люди с огромным состоянием и состоятельные пенсионеры.

«Квалифицированные» иностранные граждане должны инвестировать 40 миллионов батов (1,09 миллиона долларов США) в тайскую недвижимость, ценные бумаги или фонды для участия в схеме. Эти инвестиции должны быть рассчитаны на не менее чем на три года в соответствии с Законом о доверительном управлении сделками на рынке капитала от 2007 года.

Информационный центр Таиланда по недвижимости под эгидой Государственного жилищного банка сообщил, что в первом квартале 2022 года в первую пятёрку национальностей по количеству покупок квартир в Таиланде входили китайцы (45%), русские (6,4%), американцы (5,4%), британцы ( 4,3%) и немецкий (3,8%).

Бангкок был самым популярным местом среди иностранных покупателей, составляя 39,3% от общего числа, за ним следуют провинции Чонбури (32,1%), Самутпракан (10,9%), Пхукет (7,8%) и Чиангмай (4,6%).

Какую недвижимость в настоящее время могут приобрести иностранцы в Таиланде?

В соответствии с Законом о кондоминиумах 1979 года, иностранцы могут покупать и владеть 49% квартир в соответствии с иностранной квотой.

Таиланд разрешит покупать землю иностранцам
Директор группы компаний CMP group Алексей Котлов

Директор группы компаний CMP group Алексей Котлов подтвердил, что раздел 86 Закона о Земельном кодексе 1954 года запрещает иностранцам владеть землёй, если это не разрешено договором или освобождением. В настоящее время у Таиланда нет такого договора ни с одной страной.

«Иностранные граждане могут свободно приобретать здания или дома на земле в Таиланде, и они могут обращаться за разрешением на строительство в качестве иностранца для строительства собственного дома, если они имеют право на собственность либо путем регистрации аренды, либо другими зарегистрированными правами на землю», — сказал он.

Котлов добавил, что некоторые из его клиентов выразили заинтересованность во владении тайской землей через новое предложение, потому что иностранцы часто желают владеть землёй под своим именем.

«Этот план открывает больше возможностей для инвестиций в тайскую недвижимость для иностранцев и увеличивает поступления от земельного налога. Мы надеемся, что руководящие принципы и правила, разработанные Земельным департаментом, предоставят иностранцам больше возможностей для приобретения земли, сохраняя при этом землю для граждан Таиланда в доступных зонах».

Каковы ответы адвокатов?

Ратават Кувиджитсуван, глава отдела исследований и консалтинга CBRE в Таиланде, сказал, что намерение этой политики — получить больше доходов от иностранных инвесторов, у которых есть большой спрос на покупку домов в Таиланде — является положительным.

«Мы наблюдаем постоянный поток спроса на подобную политику. Это позитивно для рынка, поскольку увеличит инвестиционную активность, извлекая выгоду из более высоких потоков туристов», — сказал Ратават. «Понятно, почему правительство хотело бы запустить такую ​​​​схему во время спада на рынке».

Он сказал, что важным требованием к предлагаемой схеме является большая ясность в отношении процесса подачи заявки и того, как правительство обеспечит использование этого участка земли строго для проживания. Правительству также необходимо уточнить, где в Таиланде может применяться эта схема.

«Есть опасения по поводу перепродажи земли и домов и наличия каких-либо ограничений на это», — сказал Ратават. «Эта схема была первоначально введена во время кризиса Том Ям Кунг 1998 года для оживления экономики и имела порог инвестиций в 40 миллионов батов, что довольно мало в наши дни. Возможно, этот порог необходимо пересмотреть».

Он сказал, что более чёткие критерии могут привести к тому, что тайцы будут более приветливо относиться к схеме, в то время как простота применения может помочь в продвижении к иностранным инвесторам, избегая повторения 1998 года, когда схема не получила положительных отзывов.

Сомпхоп Манарангсан, президент Технологического института Паньяпиват, предупредил, что правительство Таиланда должно гарантировать, что привилегии, предоставляемые иностранцам, принесут долгосрочные выгоды, такие как технологическое развитие и инновации. По его словам, эта схема не должна привести к росту цен на землю для тайцев.

Нипон Пуапонгсакорн, выдающийся научный сотрудник Исследовательского института развития Таиланда, сказал, что Таиланду нужно нечто большее, чем уловка, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Ответ заключается в способности страны повысить доверие инвесторов, а не пытаться заманить их земельной схемой, сказал Нипон.

Он сказал, что у Вьетнама больше соглашений о свободной торговле, чем у Таиланда, что является конкретным примером преимущества для инвесторов, предлагая более широкий рынок. «Иностранный капитал… ну и что? Это краткосрочно. Правительство должно создать инвестиционную среду и улучшить законы, чтобы инвесторы почувствовали, что здесь стоит вести бизнес», — заявил Нипон.

Ещё одним человеком, резко выступающим против предложенного правительством плана, является Порнпана Куайчароен, основатель и координатор Land Watch Thai.

«Я хотел бы перевернуть вопрос. Кому реально выгодна эта политика? Это богатые люди. Те, кто уже владеет большей частью земли в стране, получат прибыль от её продажи инвесторам и сделают проблему В Таиланде ещё хуже», — сказала Порнпана. «Поскольку многие тайцы до сих пор не владеют землёй, почему мы должны позволять иностранным инвесторам захватывать больше земли в стране?»

Узнайте больше о покупке недвижимости в Таиланде на сайте ГЖА.рф

Получите консультации профессионалов ГЖА.рф

Таиланд разрешит покупать землю иностранцам
Михаил Ковицкий, директор ГЖА.рф Паттайя

Офис ГЖА.рф Паттайя

Адрес: Na Kluea 16 Alley, Muang Pattaya, Bang Lamung District, Chon Buri 20150

Телефоны: +66-94-692-6737, +66-62-005-3322 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Таиланд разрешит покупать землю иностранцам
Елена Лозовая, директор ГЖА.рф Пхукет

Офис ГЖА.рф Пхукет

Адрес: 87/81 Moo7, Раваи, Пхукет, Таиланд
Телефон: +66-93-555-8363 (WhatsApp, Viber, Telegram)

Рекламная публикация, текст предоставлен заказчиком

 

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Валентин

    10ти летняя виза это виза 5+5, для которой нужно подходить по куче условий, и когда надо занести еще огромную кучу денег в экономику, чтобы купить себе участок 16 соток, лол))) Даже в Англии за эти деньги можно купить замок с кроватью на которой был зачат Ричард Львиное сердце, или в италии можно купить гектары виноградников в Тоскане. А в Таиланде 16 соток, которые даже по наследству передать нельзя =))) Эти парни создают прекрасные законы для идиотов =))

    Ответить
×