Карты «Мир» — в каких странах принимают

Новости
Где и как сейчас работают российские платежные карты «Мир» за границей, бесконтактная оплата и «Мир»-UnionPay

В июле Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на советника посольства Кубы по вопросам туризма Хуана Карлоса Эскалона сообщила, что карты российской платежной системы «Мир» начали работать на Кубе.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

К сожалению, радость оказалась преждевременной: на следующий же день глава Ростуризма Зарина Догузова в своем Телеграм-канале опровергла эту новость, хотя и добавила, что «работа по организации обслуживания карт на Кубе действительно ведётся».

Помимо Кубы, заинтересованность в работе с «Миром» выразили и другие страны: Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Венесуэла, Мьянма, Иран и т. д. Читайте: Банки Таиланда готовы начать обслуживание российских карт «Мир»

В каких странах принимают карты «Мир»

В настоящее время российские платежные карты «Мир» принимаются в 11 странах:

  • Турция (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank, Halkbank);
  • Вьетнам (в инфраструктуре платежной системы NAPAS, банк VRB);
  • Южная Корея (можно оплатить покупки);
  • Армения (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ArCa);
  • Таджикистан (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах платежных систем Корти Милли и Express Pay, Душанбе Сити);
  • Белоруссия (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также ВТБ Беларусь);
  • Казахстан (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк), Банка Центр-Кредит);
  • Киргизия (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ);
  • Узбекистан (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы UZCARD; также в Узбекистане заработал сервис трансграничных переводов с карт «Мир» на местные карты Uzcard;
  • Южная Осетия (снять наличные можно в устройствах Национального банка Республики Южная Осетия);
  • Абхазия (снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы АПРА).

Есть ли альтернативы «Миру»

За границей можно пользоваться также кобейджинговыми картами, например, «Мир»-UnionPay. Это совместные карты российского «Мира» и китайской платежной системы UnionPay, они работают в странах, поддерживающих работу с UnionPay. На сайте UnionPay говорится, что карты этой платежной системы обслуживаются почти во всех странах мира.

Правда, по отзывам держателей карт «Мир»-UnionPay и UnionPay, выпущенных российскими банками, эти карточки работают за границей с ограничениями. В частности, владельцы карт жалуются, что не могут расплатиться карточкой в популярных интернет-сервисах (Amazon, Booking, eBay, Spotify, Netflix и др.).

В банкоматах за границей эти карты тоже работают нестабильно. Лучше всего UnionPay принимают в Азии, а вот на территории США и Европы с использованием карт возникают проблемы. Гарантированно карты Union Pay принимаются в тех терминалах оплаты или банкоматах, на которых наклеен логотип платежной системы.

Читайте: Мьянма ждёт туристов из России и согласна принимать карты «Мир»

Бесконтактная оплата «Миром»

Карту «Мир» можно подключать к смартфонам на операционной системе Android и использовать в мобильных платежных приложениях Samsung Pay или Mir Pay.

Сервис бесконтактных платежей через мобильное приложение Mir Pay поддерживают более 70 банков-партнеров платежной системы «Мир». Среди них Сбербанк, Альфа-Банк, «Тинькофф», ВТБ, Почта Банк, «Открытие». С полным списком банков, поддерживающих Mir Pay, можно ознакомиться здесь.

Расплачиваться с помощью Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Чаще всего с помощью сервиса платят в супермаркетах, кафе и ресторанах быстрого питания, в городском транспорте и метро, а также на АЗС. Чтобы оплатить покупку, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к POS-терминалу, заходить в приложение Mir Pay для этого не нужно.

Mir Pay работает на территории России, а с недавних пор ещё и в Белоруссии.

«Держатели карт «Мир», пользователи смартфонов на базе ОС Android (от версии 7.0 с поддержкой NFC), теперь могут оплачивать покупки через Mir Pay как в России, так и в Белоруссии. Работу с сервисом поддерживают POS-терминалы банков-участников белорусской платежной системы БЕЛКАРТ, в которых принимаются бесконтактные карты. Инфраструктура приема бесконтактных карт «Мир» и сервиса Mir Pay в Белоруссии продолжит расширяться», — говорится в сообщении пресс-службы «Мира».

Рекомендации путешественникам

Отправляясь за границу, стоит иметь при себе наличные и несколько банковских карт, например, «Мир», «Мир»-UnionPay и UnionPay. Карты «Мир» открывают большинство российских банков. Кобейджинговые «Мир»-UnionPay есть у ВБРР, Россельхозбанка, банка «Солидарность». Открывать дополнительный счет в иностранной валюте при использовании кобейджинговой карты не требуется. Нужная сумма будет конвертирована в момент оплаты по курсу, с которым работает партнёрская платежная система. Наиболее выгодные условия для страны, в которой предполагается использовать карту, можно уточнить в своем банке.

Карты UnionPay выпускают Газпромбанк, Россельхозбанк, «Солидарность», МТС Банк, Почта Банк, «Зенит» и Примсоцбанк. Минус карт UnionPay — высокие комиссии за выпуск и обслуживание.

Используя рублевую карту за границей, нужно помнить, что деньги будут конвертироваться дважды: сначала из валюты счета в доллары, а потом из долларов в валюту страны. Из-за этого есть риск потерять много денег на разнице курсов. При этом даже в тех странах, где принимают карты «Мир», снять доллары и евро все равно не получится — только местную валюту.

Также можно открыть мультивалютную карту «Мир», например, банка «Тинькофф». К ней можно открыть счета в 16 валютах и переключаться между ними. Правда, сейчас в приложении банка можно купить только самые популярные валюты: доллары, евро, фунты и юани. В банке объясняют это высокой волатильностью курсов на бирже, из-за чего невозможно гарантировать хороший курс конвертации для ряда валют.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×