Военный переворот 2014 года в Таиланде — итоги и прогнозы восемь лет спустя

Новости
В конце мая в Таиланде отмечается 8-летняя годовщина последнего военного переворота, произошедшего в 2014 году. С днём переворота, Таиланд! Когда следующий?

22 мая, ровно восемь лет назад, избранный премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават и её правительство от партии Пхыа Тхаи были отстранены от власти в результате очередного тайского военного переворота. Тайская армия под благозвучным названием «Национальный совет мира и порядка» заявила, что должна забрать власть у избранного правительства, чтобы выйти из правового и политического тупика. Был ли это действительно «правовой и политический тупик» — тема для обсуждения тайскими политологами сегодня.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

До революции 1932 года Королевство Сиам не имело конституции. С 1932 года, когда Сиам превратился из абсолютной в конституционную монархию, принято 20 уставов, временных уставов и конституций. В каждом случае либо способствующих развитию демократии, либо осуществляющих изменения, в результате которых военные сохраняют сильное влияние на политику страны.

Читайте по теме: История королевства: как и почему Сиам стал Таиландом

Первый военный переворот в Таиланде произошёл всего через год после того, как бескровный переворот лишил сиамского короля абсолютной власти. Всего с 1932 года в стране произошло 18 военных переворотов (некоторые из них более успешные, чем другие, а фактическое их число обсуждается в исторических текстах, то есть «18» — это приблизительная оценка).

Несмотря на кажущуюся политическую нестабильность, последние три десятилетия в Таиланде наблюдалось относительно стабильное управление, иногда выборными, иногда военными правительствами. Инвестиции в бизнес продолжались, и туристы продолжали прибывать.

Когда 22 мая 2014 года Национальный совет мира и порядка (NCPO) захватил власть, лидер армии генерал Прают Чан-Оча, как и другие лидеры переворотов до него, заявил, что захват власти был «необходим». Это был в основном мирный переворот, который некоторые эксперты рассматривали его как средство контроля перехода власти от стареющего и больного короля Пхумипон Адульядета к его сыну, ныне Его Королевскому Высочеству королю Маха Вачиралонгкорну. Король Пхумипон Адульядет правил Таиландом с 1946 года.

Читайте по теме: 13 октября умер король Таиланда

Династия Чинават — брат, сестра, дочь

Другие эксперты рассматривают переворот 2014 года как часть цикла, в котором правительства, вдохновлённые Таксином, приходят к перевороту. Таксин Чинават был политиком, вызывающим разногласия, который первым расширил возможности и численность не бангкокского сектора, на сегодняшний день самого многочисленного электората, и выиграл несколько выборов подряд. Таксин не пользовался популярностью среди бангкокцев/военных/роялистов, но продолжает оставаться политическим брокером, несмотря на то, что живёт в самоизгнании за пределами Таиланда.

Сестра Таксина Йинглак также была отстранена от власти и вынуждена бежать из Таиланда после того, как против неё и её правительства Пхыа Тхаи выдвинули ряд реальных или сфабрикованных обвинений в коррупции при выделении субсидий на выращивание риса.

В 2022 году существует реальная перспектива того, что ещё одна Чинават, на этот раз младшая дочь Таксина, Паетонгтарн Чинават, станет кандидатом в премьер-министры от главной оппозиционной партии на следующих выборах, которые должны состояться либо в конце этого года, либо в начале 2023 года.

Читайте по теме: Бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават стала гражданкой Сербии

«Мягкий» переворот 2014

Перевороты за последние 30 лет перестали быть неожиданностью для тайцев, которые, хотя и устали от этого цикла, обычно принимают ситуацию и продолжают жить дальше. Переворот 2014 года произошёл после нескольких недель иногда насильственных протестов в отдельных районах Бангкока, но вряд ли это был «национальный кризис». Большинство туристов в то время были удивлены объявлением о перевороте, ничего не заметив во время прогулок по столице.

Лидер переворота 2014 года также был не похож на предыдущих лидеров. Прают Чан-Оча, которого тайцы часто называют дядюшкой Ту, имел более мягкий подход и даже написал слова песни для переворота «Восстановление счастья в Таиланде». Не так много военных переворотов в мире, для которых специально была написана баллада.

Радио и телевидение в Таиланде обязали транслировать эту песню в течение многих месяцев. В то время она также возглавляла музыкальные чарты (учитывая принудительную трансляцию, это вряд ли стало сюрпризом). Это был переворот «с чувством».

Премьер-министр Таиланда сочинил новую песню для Кабинета министров
Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча известен не только как политик, но и сочинитель песен – а вы знали?

Дядя Ту в целом придерживался мягкого подхода в управлении страной. Прают постепенно сменил свою армейскую форму и принял на себя роль премьер-министра в гражданской одежде, надевая западный костюм и галстук, а иногда и тайский шёлковый пиджак. Помимо того, что Прают на пресс-конференциях заработал репутацию вспыльчивого человека, когда получал «трудные вопросы» от тайских СМИ, он вжился в роль. Привыкший отдавать приказы в качестве командующего тайской армии, теперь он должен был смягчить свой стиль управления и взять на вооружение более консультативный подход к своим недоброжелателям.

Несмотря на то, что Прают не баллотировался в качестве кандидата на всеобщих выборах 2019 года, новая конституция Таиланда, написанная NCPO, позволяла выдвигать «внешнего премьер-министра» и голосовать за него на совместном заседании парламента Таиланда, если ни одна партия не набрала более 50% голосов.

Учитывая раздробленность политического ландшафта Таиланда, всегда было практически невозможно, чтобы какая-либо одна партия набрала 50% голосов. Конечно, наличие выбранного (Праютом) вручную, неизбираемого Сената всегда должно было помочь. Прают с радостью стал кандидатом, парламент проголосовал, и генерал Чан-Оча стал «настоящим» премьер-министром в 2019 году.

Каковы перспективы Праюта Чан-Очи

Тайцы пойдут на следующие выборы в течение 12 месяцев. Сигналы к переменам раздаются повсюду, и не последнюю роль в этом играют сегодняшние выборы нового губернатора Бангкока, где бывший оппозиционный политик и министр транспорта Пхыа Тхаи одержал оглушительную победу с перевесом в один миллион голосов над остальными кандидатами.

Кандидаты, выдвинутые консервативными силами Бангкока, показали низкие результаты, включая действующего губернатора Асвина Кванмуанга, назначенного NCPO, который занимал этот пост в течение 8 лет. Асвин ушёл в отставку 2 месяца назад, чтобы участвовать в выборах в качестве кандидата нового губернатора столицы.

В настоящее время внутри «Народной государственной партии власти Таиланда», которая смогла собрать рабочую коалицию и сформировать правительство в 2019 году, царит неразбериха. После того как некоторые члены парламента были изгнаны из партии за заговор против нынешнего премьер-министра, другие дезертировали и создали новые партии.

Предстоящий вотум недоверия в парламенте Таиланда может привести к недостойному политическому концу срока пребывания Праюта Чан-Оча на посту премьер-министра ещё до того, как он получит возможность назначить выборы. Вакуум будет заполнен, скорее всего, бывшим помощником Праюта, лояльным 77-летним бывшим армейским приятелем Правитом Вонгсуваном. Правиту не хватает обаяния Праюта, но он будет «твёрдой рукой на руле» до следующих выборов.

Когда следующий переворот?

Победа оппозиционной партии или коалиции оппозиционных партий на следующих всеобщих выборах в Таиланде гарантирована, считают эксперты. В связи с такой возможностью СМИ часто задают вопросы нынешнему главнокомандующему Королевской армии Таиланда генералу Наронгпану Джиткэвтхае о перспективах очередного переворота. При назначении в 2020 году он дал традиционное обещание защищать страну, буддийскую религию, монархию и народ. Но он также взял более мягкий тон в отношении нынешних протестов в Таиланде.

В день его назначения тайские СМИ спросили его, может ли он обещать, что «при его пребывании на посту главы армии не будет переворотов». Его ответ: «Вероятность переворота равна нулю, при условии, что никакие группы не будут создавать препятствия или насильственные конфликты, которые приводят к страданиям. Но нулевой шанс — это недостаточно хорошо. Мы должны сделать так, чтобы шанс переворота был меньше нуля. Но чтобы добиться этого, все должны принять участие».

Итак, Таиланд, с дядюшкой Ту у руля или без него, вступает в очередной период потенциальной нестабильности. Но, как и 22 мая 2014 года, если в будущем произойдёт ещё один переворот, несмотря на отрицания нынешнего главнокомандующего, большинство тайцев едва ли обратят на это внимание, а торговцы едой откроются на следующий день, как и вся тайская экономика.

Так что с Днём переворота, Таиланд!

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий