Таиланд: молодежь за Украину, старики — за Россию

Новости
Российско-украинский конфликт разделил общество Таиланда — молодые за поддержку украинцев, старшее поколение мудро называет Россию давним другом

Мы не раз писали о расколе мнений в Таиланде по поводу развивающейся ситуации на Украине, конфликт нарастает, и вместе с ним не утихают споры в тайском королевстве. Приводим адаптированный перевод сегодняшней статьи корреспондента издания Гардиан по Юго-Восточной Азии Ребекки Рэтклифф.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

В марте российские дипломаты в Бангкоке встретились с руководством таиландского военного телеканала. Для того, чтобы обсудить пути расширения «сотрудничества в обмене новостями и информацией», говорится в заявлении телеканала 5. Российские официальные лица были готовы поддержать усилия по борьбе с фейковыми новостями и проверке информации. Спустя неделю начальник телеканала внезапно ушел в отставку.

По теме: В Таиланде будут показывать российские новости о спецоперации

Во всём мире идут баталии по поводу того, как обсуждать и представлять войну в Украине. В Таиланде борьба мнений разыгралась не только на телеканалах, но и в социальных сетях, а также на пресс-брифингах и конкурирующих заявлениях, организованных посольствами России и Украины.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, бывший генерал армии, впервые пришедший к власти в результате переворота, отрицал, что вмешивался в дело Пятого канала или просил канал прекратить освещать войну, но сказал, что следует избегать чрезмерных комментариев. Таиланд, внешнюю политику которого традиционно сравнивают с «бамбуком, гнущимся на ветру», утверждает, что занимает нейтральную позицию в отношении войны. Однако он проголосовал за резолюцию ООН, осуждающую Россию.

Реакция Таиланда на российско-украинский конфликт часто отражала крайне поляризованную политику страны. «Люди склонны думать о войне на Украине с точки зрения их восприятия демократии или авторитаризма», — сказал Китти Прасирцук, профессор международных отношений Университета Таммасат. Видные консерваторы выразили поддержку или сочувствие России, в то время как многие молодые люди, которые протестовали против политической и монархической реформы дома, сплотились вокруг Украины.

По теме: Общество Таиланда раскололось из-за российско-украинского конфликта

Консерваторы называют Россию давним другом, ссылаясь на то, как более 100 лет назад царь Николай II помог Сиаму противостоять давлению колонизаторов.

Владимиру Путину аплодируют за его сильный стиль управления, который с восхищением сравнивают со стилем президента Китая Си Цзиньпина. «Они думают, что Си Цзиньпин привел Китай к успешной экономике и что он очень решительно принимает меры против коррупции», — сказал Китти. «Консерваторам нравится такое лидерство».

Он добавил, что антагонизм по отношению к США, который некоторые представители истеблишмента обвиняют в разжигании недавних молодёжных протестов в Таиланде, также сформировал консервативную реакцию на конфликт.

По словам Китти, хотя прямая поддержка российской позиции является точкой зрения меньшинства в Таиланде, тем не менее комментарии в пользу президента России Владимира Путина широко распространяются в чатах социальных сетей, особенно среди старшего поколения. «В моей группе LINE каждый день люди отправляют ссылки на позитивные видеоролики с участием Путина», — сказал он, имея в виду популярное приложение для чата.

Однако среди молодого поколения в Таиланде есть сильное желание поддержать украинцев. «Когда вы научитесь бороться с диктатурой, вам будет нетрудно понять людей, которые борются за те же самые цели в других местах», — сказал Нетивит Чотипхатфайсал, тайский студенческий активист. Некоторые даже выразили заинтересованность в поездке в Украину, чтобы поддержать её народ, хотя неясно, сделал ли кто-нибудь это.

Посольства Украины и России в Бангкоке поссорились из-за перспективы участия тайцев в войне добровольцами. Когда украинские официальные лица выступили с заявлением, призывающим людей присоединиться к борьбе своей страны, а новостные агентства сообщили, что молодые люди намеревались подать заявление, российские дипломаты прямо раскритиковали посольство, предупредив, что в лучшем случае для тех, кто это сделает, будет «задержание и судебное преследование».

По теме:

Как либеральные, так и более консервативные голоса в Таиланде критикуют Запад за его роль в кризисе.

Касит Пиромия, бывший министр иностранных дел Таиланда при Абхисите Веджадживе и когда-то лидер «жёлтых рубашек», заявил, что США долгое время не воспринимали всерьёз опасения России в области безопасности. И Джо Байден, и Украина должны были начать параллельные переговоры с Путиным на более ранней стадии, сказал Касит, который также является бывшим послом в России.

«С такой большой поддержкой Байдена, уговорами и так далее украинцы стали более конфронтационными. Но в конечном итоге страдает Украина», — сказал он. «Они делали это более или менее по доверенности или от имени Соединенных Штатов, западноевропейцев и так далее».

Комментаторы, связанные с продемократическим движением Таиланда, расходятся во мнениях по поводу того, как должен реагировать Таиланд. Некоторые поставили под сомнение точность информации, предоставленной западными СМИ, и предположили, что Таиланду лучше не выбирать чью-либо сторону. Пиябутр Саенгканоккул, основатель прогрессивной партии «Движение вперёд», которая вызвала раздражение у истеблишмента и с тех пор была распущена конституционным судом, сказал, что некоторые комментарии о войне звучали так, как будто они основаны на сюжете голливудского фильма, где Россия — «вечно плохой парень». Позже он уточнил, что осудил вторжение России, назвав его нарушением международного права.

Правительство Таиланда сталкивается с неловким балансированием. Россия не является ключевым торговым партнером, но после пандемии россияне составляют одну из крупнейших групп туристов, прибывающих в Таиланд. Позже в этом году Таиланд будет председательствовать на саммите АТЭС, на котором соберутся представители 21 страны, включая Россию, США и Китай. Прают сказал, что все средства массовой информации должны избегать слишком большого анализа. Это, по его словам, «вызовет проблемы для общего имиджа нашей страны».

Читайте также:

Фото: Аксарапак Лапанунт

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Реальность

    Ну так… Есть мудрость, а есть молодняк, который мало понимает в том, что вообще происходит. Опыта еще не нажили. А потом будет как всегда «какой же я был глупый в молодости». Хех, классика!

    Ответить
  2. Slex

    Молодеж в Таиланде по умней стариков!
    Даний друг? Старики так и не поняли ни чего. Россия украинцев братьями называла, а сейчас геноцид устроили.
    Молодеж в Таиланде 👍

    Ответить