Общество Таиланда раскололось из-за российско-украинского конфликта

Новости
Граждане Таиланда неоднозначно восприняли российско-украинский конфликт и общество раскололось на три разных лагеря по отношению к происходящему на Украине

Российско-украинский конфликт разделил тайскую общественность на три разных взгляда на кризис — решительное осуждение, беспристрастность и поддержка устава ООН. Впервые со времён камбоджийского конфликта четыре десятилетия назад российские военные действия вызвали разногласия среди тайских интеллектуалов, дипломатов и представителей СМИ по поводу позиции страны в этой ситуации.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Некоторые граждане Таиланда ставят под сомнение эффективность давнего постулата тайской внешней политики, который часто описывается как «бамбук, гнущийся на ветру». Издание Бангкок Пост опубликовало материал с разбором ситуации от Кави Чонгкиттаворна — ветерана журналистики по региональным вопросам, приводим вашему вниманию адаптированный перевод публикации.

Беспристрастность — взгляд со стороны

В то время, как весь мир в течение последних трёх недель увлечённо обсуждает кризис на Украине, местные СМИ в Таиланде сосредоточились на смерти «Танг Мо», известной актрисы Ниды Патчаравирапонг, погибшей после падения с лодки на реке Чаупхрая при странных обстоятельствах. Поэтому некоторые заголовки и публикации о российско-украинском конфликте в местных изданиях были излишне драматизированными, поскольку редакции боролись за аудиторию, которая с большим интересом следила за гибелью популярной звезды.

Тайская общественность в общей массе довольно спокойно восприняла одобрение Таиландом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 3 марта об осуждении вторжения России на Украину. Также не подвергались сомнению и позиции других членов АСЕАН в отношении российско-украинского конфликта: кроме Вьетнама и Лаоса, которые воздержались, остальные страны проголосовали за.

Случай с Мьянмой оказался не совсем обычным, поскольку нынешний постоянный представитель Мьянмы в ООН получил полномочия от бывшего правительства под руководством Национальной лиги демократии. Разумеется, проамериканский представитель проголосовал за резолюцию, в то время как военная хунта Мьянмы выразила полную поддержку действиям России.

И только Камбоджа пошла дальше остальных своих коллег по АСЕАН, выступив соавтором резолюции. Это был просчитанный дипломатический ход премьер-министра Хун Сена, и кхмерские СМИ высоко оценили его стратегическое мышление, которое застало друзей королевства врасплох. Известно, что Камбоджа является частью братской группы бывших индокитайских стран, в которую входят Вьетнам и Лаос. Советский Союз поддерживал с этой группой тесные связи в области безопасности и экономики.

Почему Таиланд поддержал резолюцию ООН

Таиланд проголосовал за резолюцию, присоединившись к 140 другим членам. Доктор Сурия Чиндавонгсе, постоянный представитель Таиланда в ООН, сделал три важных замечания в поддержку этого действия.

Во-первых, как и другие 140 членов ООН, Таиланд придаёт первостепенное значение принципам, закреплённым в Уставе ООН и международном законодательстве, уважающим суверенитет, территориальную целостность и неприменение силы против государств.

Кроме того, учитывая прошлую историю работы с индокитайскими беженцами, Таиланд подчеркнул свою глубокую озабоченность бедственным положением пострадавшего гражданского населения и гуманитарным кризисом, который за этим последует. Таиланд призвал все стороны полностью соблюдать международное гуманитарное право.

Наконец, страна призвала все стороны активизировать диалог для урегулирования конфликта мирными средствами. Таиланд также выразил обеспокоенность по поводу потенциальных долгосрочных последствий конфликта для международного порядка, основанного на правилах.

Осудить или попытаться понять — политики и простой народ

Хотя позиция Таиланда на ГА ООН была воспринята положительно, некоторые тайские специалисты по внешней политике были недовольны. Они хотели, чтобы правительство Таиланда заняло более сильную позицию, назвав Россию агрессором и пристыдив её. В частности, тайская молодёжь и молодые политики хотели поддержать Украину и громко осудить Россию за неспровоцированное нападение. По их мнению, речь идёт о борьбе демократии с автократией.

Украина — независимая и демократическая страна, и её суверенитет и территориальная целостность не должны быть нарушены. Хотя они имеют собственное мнение об Украине, им все же не хватает базовых знаний о сложной истории российско-украинских отношений. Среди тайцев же, работающих в индустрии туризма и имеющих тесный контакт с российскими посетителями, в частности те, кто пытался различать русских и украинцев, понимают, насколько близки эти два народа.

Для простых тайцев русские — супербогатые, а их женщины — суперкрасивые. До вспышки Covid-19 Таиланд посетило около 1,56 миллиона туристов из России. Недавно, с появлением песочницы на Пхукете, россияне стали возвращаться. Однако в связи с жёсткими экономическими санкциями, введёнными Западом, денежные переводы через Swift были приостановлены, а тысячи бронирований впоследствии отменены.

На данный момент по меньшей мере 7 тысяч российских и украинских туристов, отдыхающих на Пхукете, не могут использовать кредитные карты для оплаты счетов. Все заинтересованные стороны ищут способы сделать отдых менее проблематичным.

Но тайский истеблишмент лучше понимает Россию благодаря их тесным историческим связям. Это помогает объяснить первое мягкое заявление, выпущенное Таиландом в первые часы конфликта, которое состояло всего из 32 слов в двух коротких абзацах, в котором не сказано ничего, кроме выражения озабоченности и призыва к диалогу.

История отношений России и Сиама (Таиланд)

Чтобы понять позицию Таиланда, нужно вспомнить те времена, когда Сиам был объектом западной колонизации и как страна смогла сохранить независимость до сегодняшнего дня.

Эта позиция не просто глубокая, она проистекает из исторических связей Сиама с Россией. Король Чулалонгкорн посетил Россию в 1897 году и встретился с царём Николаем II. О его поездке написали на первых полосах всех газет в Европе. Встреча на высшем уровне сыграла важную роль в сохранении независимости Сиамского королевства.

Существует много историй о связях королевских дворов Сиама и России, которые сыграли свою роль в развитии тайско-российских отношений. В этом году обе страны отмечают 125-летие дружбы. Все эти факторы привели к обсуждению плюсов и минусов, если Таиланд воздержался бы от голосования, как Китай, Индия, Вьетнам и Лаос.

На личном уровне российский лидер Владимир Путин хорошо знаком с Таиландом и тайской элитой, как бизнесменами, так и политиками. Эти отношения восходят к 1990-м годам, когда Путин ещё работал в мэрии Санкт-Петербурга в качестве главы Комитета по внешним связям.

Именно Владимир Путин рекомендовал Юрия Валентиновича Ковальчука на должность нынешнего почётного консула Таиланда в Санкт-Петербурге. С тех пор связи Путина в Таиланде только укрепляются. По словам высокопоставленного источника, Путин обещал посетить встречу лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке 18-19 ноября.

Однако экономические связи между Таиландом и Россией относительно невелики. В прошлом году объем двусторонней торговли составил всего около 1 миллиарда долларов США (33 миллиарда батов) — ничтожные деньги по сравнению с другими крупными державами. Но Таиланд, как и другие члены АСЕАН, ценит Россию и её стратегический вес в сравнении с другими державами. В последнее время тесные военные связи России с военной хунтой в Нейпьидо стали предметом обсуждения среди лидеров стран АСЕАН.

Дебаты о конфликте на фоне внутренних проблем

Активные дебаты о российско-украинском конфликте в Таиланде свидетельствуют о растущем общественном внимании к кризису. Молодое поколение, используя социальные сети, имеет возможность мгновенно связаться с региональными и международными сторонниками и противниками в зависимости от своих убеждений, какими бы они ни были. Никого не удивит, что подобные дебаты будут продолжаться и могут стать ещё более горячими, принимая во внимание ключевые вопросы внешней политики, которые могут быть связаны с местными лейтмотивами.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Дмитрий

    Кому какое дело до разборок стран бывшего СНГ?

    Ответить