Если в Таиланде будет новый премьер-министр

Новости
Как будет выглядеть внешняя политика Таиланда под руководством Питы Лимджароенрат, претендующего на пост будущего премьер-министра

Лидер оппозиционной таиландской партии «Движение вперед» пообещал положить демократические принципы в основу внешней политики королевства.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Перевод статьи издания Дипломат, автор текста Тита Сэнгли — обозреватель журнала и независимый аналитик, в настоящее время проживающая в Таиланде

На прошлой неделе Пита Лимджароенрат, лидер второй по величине оппозиционной партии Таиланда, Партии движения вперед (MFP), написал в Твиттере, что выступает против военного вмешательства России в Украине — конфликта, который может выйти из-под контроля и перерасти в большую войну. Призыв Питы к России «немедленно вывести войска из Украины» резко контрастирует с осторожной позицией тайских властей и большинства политиков. Его прошлые комментарии против военной хунты Мьянмы также расходятся с предпочитаемым Таиландом методом закулисной дипломатии. Возникает интригующий вопрос: если Пита выиграет выборы и станет следующим премьер-министром Таиланда, как он будет вести внешнюю политику?

Пита, хорошо образованный бизнесмен в возрасте около 40 лет, пользуется популярностью среди молодых избирателей, недовольных существующими институтами и требующих серьезных реформ. Одним из ключевых преимуществ политики партии является строгое соблюдение основных прав и свобод. Партия постоянно высказывала решительные возражения против правительственной цензуры СМИ и арестов активистов. В сфере внешней политики MFP очень обеспокоена соблюдением международного права и обязанностью защищать. Например, в ответ на конфликт в Мьянме Пита призвал администрацию Таиланда ввести жёсткие санкции в отношении незаконной военной хунты Мьянмы и безоговорочно приветствовать беженцев из Мьянмы независимо от ситуации с Covid-19.

Если Пита встанет у руля, он, несомненно, поставит уважение к справедливости и верховенству закона, а также защиту и поощрение прав человека во главу угла внешней политики Таиланда. С одной стороны, это был бы новаторский шаг, который помог бы повысить международное присутствие Таиланда. Давний тайский подход к защите национальных интересов, получивший известное название «бамбук, гнущийся на ветру», получил справедливую критику экспертов внешней политики за излишнюю прагматичность. Таиланд в настоящее время может оказывать лишь ограниченное влияние в глобализированном мире, где правит порядок, основанный на правилах. Кроме того, международное право служит бронежилетом. Одна из причин, по которой Украина на этот раз получила массовую международную поддержку, заключается в том, что действия России явно нарушают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Таиланд должен соблюдать эти принципы, иначе он рискует лишиться международной защиты.

С другой стороны, внешняя политика, ориентированная на права, возглавляемая партией Питы, скорее всего, приведет к разногласиям Таиланда с авторитарными режимами. Как видно из недавнего высказывания Пита о России и пристального внимания MFP к Китаю, партия не проявляет сдержанности в нападках на авторитарные государства с огромным влиянием в мировых делах. Это отсутствие сдержанности, как опасаются многие тайские наблюдатели, подорвёт стремление Таиланда сохранить сбалансированную позицию между двумя силовыми блоками: либеральными силами во главе с Соединенными Штатами и так называемой «авторитарной осью» во главе с Россией и Китаем.

Пита настаивает, что Таиланд может заявить о своей непоколебимой позиции против войны и других угроз миру во всём мире, отказываясь при этом выбирать чью-то сторону. Это, конечно, желательно в теории, но трудно выполнить на практике. С реалистической точки зрения, мир является свидетелем вопиющего столкновения порядка, и, говоря прямо, всё, что предпримут Россия и Китай (или другие страны «оси»), будет рассматриваться либеральными державами как угроза существующему основанному на правилах порядку.

Что ещё более важно, непрекращающиеся военные действия России на Украину, предполагаемая неэффективность Организации Североатлантического договора (НАТО) и уход США из Афганистана высветили ограничения международного права и подпитывают доктрину «самопомощи». В конечном счёте, в такой неопределённой и поляризованной стратегической обстановке желание оставаться неконфронтационным, по понятным причинам, сохраняется как у таиландских властей, так и у политиков как из про-, так и из антиправительственных лагерей.

В то время как Таиланд на этой неделе проголосовал за резолюцию, осуждающую Россию, на Генеральной Ассамблее ООН, министерство иностранных дел Таиланда избегало упоминания России в своих официальных заявлениях. Правительственные чиновники и политики также дали аналогичные ответы, когда их спросили о ситуации в Украине, уделив больше внимания эвакуации граждан Таиланда и готовности Таиланда бороться с ростом цен на топливо. Даже Пиябутр Саенгканоккул, который является одним из основателей распущенной Партии «Вперед за будущее», первоначальной формы MFP, призывал к осторожности в отношениях с Россией.

Кроме того, подавляющее внимание MFP к правам человека может повредить достижению Таиландом других целей национальной и внешней политики. Возьмём, к примеру, недавнее тайско-саудовское сближение. Лидеры Таиланда на протяжении десятилетий пытались восстановить связи с Саудовской Аравией, чтобы возместить убытки, связанные с туризмом и торговлей, и наконец эта возможность появилась во время правления наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Если бы Пита руководил Таиландом, согласился бы он сблизиться с бин Салманом, который одобрил убийство журналиста Джамаля Хашогги и усугубил гуманитарный кризис в Йемене?

По теме: История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом бриллианте

В случае избрания Пита определённо попытается наметить новый курс внешней политики Таиланда, но он столкнётся с серьёзными ограничениями со стороны тайской элиты, которая по-прежнему выступает за постепенные изменения и прагматичный подход к международным отношениям для защиты интересов Таиланда. У старого способа есть несколько недостатков, но для тайской элиты это самый безопасный способ передвижения по бурным водам.

Если в Таиланде будет новый премьер-министр
Пита Лимджароенрат, лидер второй по величине оппозиционной партии Таиланда, Партии движения вперед (MFP)

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. Аноним

    «Международные правила» действуют только для стран первой категории. Боюсь что Тайланд не входит по их мнению к таковым. Придерживайтесь нейтралитету и никто Вас не обидит.

    Ответить
  2. Аноним

    Дважды и трижды пусть подумает ,чем обернется выступление против России. Есть такой дядюшка эрдо, пусть спросит.

    Ответить