Саудиты зарыли топор войны и восстановили отношения с Таиландом

Новости
Саудовская Аравия восстановила полные дипломатические отношения с Таиландом после тридцатилетней вражды из-за похищенных драгоценностей

Во вторник 25 января Саудовская Аравия приняла решение восстановить полные дипломатические отношения с Таиландом и заявила, что страны договорились об обмене послами, закрыв тем самым главу трёх десятилетий недоверия и вражды между странами, возникших после нашумевшей кражи редких ювелирных изделий, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Читайте: История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом бриллианте

Сближение произошло во время официального визита премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча в ближневосточное королевство, который ознаменовал собой встречу на высшем уровне между странами с тех пор, как отношения между ними испортились из-за политического скандала 1989 года.

Саудовская Аравия ухудшила дипломатические отношения с Таиландом из-за кражи драгоценностей, которая привела к целой серии загадочных убийств и стала известна как «дело о голубом бриллианте».

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, фактический лидер страны, согласился зарыть топор войны с Праютом и укрепить экономические и политические связи, а также связи в области безопасности, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Саудовского информационного агентства после переговоров в королевском дворце.

Страны рассмотрят возможность совместных инвестиций в различных областях, от энергетики и нефтехимии до туризма и гостиничного бизнеса, сообщается в заявлении. Туризм является ключевым элементом программы Видение Саудовской Аравии 2030, плана экономических реформ Саудовской Аравии, призванного снизить зависимость королевства от нефти.

Тем временем, авиакомпания Саудия заявила, что в мае начнёт выполнять прямые регулярные рейсы из Эр-Рияда в Бангкок, рекламируя Таиланд в Твиттере как «страну культуры».

Принц Мохаммед отважился проникнуть на дипломатическую территорию, куда ранее правительство отказывалось заходить. В 1989 году бесценный голубой бриллиант весом 50 каратов был среди драгоценных камней и украшений на сумму около 20 миллионов долларов, похищенных тайским уборщиком из дворца саудовского принца в ходе ограбления, которое разрушило отношения между странами.

Ближневосточное королевство прекратило выдачу и продление виз для сотен тысяч тайских рабочих, приостановило выдачу разрешений тысячам тайских мусульман, надеющихся совершить ежегодное паломничество в Мекку, и предупредило своих граждан не посещать Таиланд.

Три саудовских дипломата, добивавшихся возвращения ценностей, застрелены в Бангкоке. Саудовский бизнесмен из Бангкока, который, как предполагается, охотился за пропавшими драгоценностями, также исчез и предположительно убит. Никто не был осуждён за эти убийства.

Во вторник правительство Таиланда выразило «сожаление по поводу трагических инцидентов, произошедших с гражданами Саудовской Аравии в Таиланде в 1989-1990 годах» и подчеркнуло «своё стремление решить вопросы, связанные с этими событиями», говорится в совместном заявлении.

Тайская полиция утверждает, что раскрыла дело, но многие из драгоценностей, которые они отправили обратно в Эр-Рияд, оказались поддельными. Тайские СМИ пестрели сообщениями о том, что жены высокопоставленных чиновников замечены в бриллиантовых ожерельях, имевших необычайное сходство с украденными драгоценностями. Сказочный голубой бриллиант так и не был найден.

Таиланд пообещал, что будет поднимать дела в компетентных органах, если появятся какие-либо «новые и значимые доказательства», связанные с убийствами, сообщает Саудовское информагентство.

Эта сага обнажила коррупцию и злоупотребление властью, которые свирепствуют в полиции Таиланда, поскольку возникли предположения, что старшие офицеры и представители элиты сохранили камни и приказали скрыть это.

Таиланд, лишённый из-за спора миллиардов долларов, столь необходимых доходов от туризма и денежных переводов рабочих, давно хотел наладить отношения с богатой нефтью Саудовской Аравией.

Молодой, амбициозный принц Мухаммед все больше внимания уделяет завоеванию союзников за рубежом и устранению разногласий с региональными соперниками, включая Иран, Катар, Турцию и Пакистан.

Саудовская Аравия, стремясь модернизировать и диверсифицировать свою экономику, зависящую от нефти, пытается привлечь иностранных туристов и инвесторов и пересмотреть свою репутацию одной из самых закрытых стран мира с мрачной репутацией в области прав человека.

Саудиты зарыли топор войны и восстановили отношения с Таиландом

Саудиты зарыли топор войны и восстановили отношения с Таиландом

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий