Таиланд поддержал резолюцию ООН по конфликту на Украине

Новости
Несмотря на поддержку резолюции ГА ООН, Таиланд настаивает на сохранении нейтралитета и в своём заявлении даже не упомянул Россию

Таиланд присоединился к 140 другим странам, проголосовавшим за резолюцию ООН, требующую от России прекратить специальную операцию и немедленно вывести российские войска из Украины, сообщает издание Бангкок Пост.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Королевство проголосовало за поддержку резолюции во время экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в среду. После дебатов 141 из 193 государств-членов проголосовали за резолюцию, 35 воздержались и пять проголосовали против. Семь других членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) проголосовали за резолюцию, а Вьетнам и Лаос воздержались.

Однако резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы. В отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции ГА ООН не могут предписывать принудительных мер в отношении государства.

Несмотря на то, что Таиланд поддержал решение ГА ООН, в своём заявлении, отражающем позицию по данному вопросу, королевство не упомянуло Россию.

«Таиланд серьёзно обеспокоен обострением военных действий и насилия в результате применения вооружённых сил на Украине, что привело к гибели людей, в том числе невинных гражданских лиц, а также к разрушению имущества и гражданской инфраструктуры», — заявил в своём заявлении Сурия Чиндавонгсе, посол и постоянный представитель Таиланда при ООН.

Позиция Таиланда соответствует заявлению, опубликованному министром иностранных дел стран АСЕАН в субботу, в котором Россия также не упоминается. МИД Таиланда — мы не будем осуждать Россию из-за Украины

Премьер-министр Прают Чан-Оча настаивает на том, что Таиланд будет сохранять нейтралитет в российско-украинском конфликте, сообщает издание Бангкок Пост со ссылкой на собственные источники в правительстве.

В пятницу Россия наложила в Совбезе ООН вето на резолюцию США и Албании, призывающую РФ немедленно прекратить специальную операцию на Украине. Постпред США Линда Томас-Гринфилд пообещала перенести этот вопрос на площадку ГА ООН.

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, ещё в 2014 году объявивших о своей независимости от Киева, а рано утром 24 февраля Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины.

Путин назвал её целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооружённые силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идёт, подчёркивал президент России.

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий