Шутить в Таиланде опасно — сроком до 15 лет

Новости
В Таиланде шуточное сообщение авиакомпании, опубликованное 1 апреля, вызвало гнев среди тайцев и уголовное преследование за «оскорбление» короля

Первоапрельская шутка сотрудников бюджетной авиакомпании Thai Vietjet привела к уголовному преследованию после того, как адвокат-активист подал жалобу в полицию, утверждая, что сообщение авиакомпании оскорбило короля Таиланда Маху Вачиралонгкорна, сообщает агентство Рейтер.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Полиция Таиланда приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников таиландского подразделения вьетнамской авиакомпании Vietjet. Обвинение выдвинуто в соответствии с законом «Lèse-majesté» об оскорблении величества, согласно которому клевета на монархию карается тюремным заключением сроком до 15 лет.

Первого апреля официальный аккаунт таиландского офиса Vietjet опубликовал в Твиттере сообщение о том, что авиакомпания якобы запускает новый международный маршрут между тайской провинцией Нан на севере Таиланда и городом Мюнхеном в Германии, куда король часто наведывался с личными целями. Так, в 2020 году появились сообщения, что король Маха X пережидал пандемию в четырёхзвёздочном немецком отеле Grand Hotel Sonnenbichl.

Первоапрельская шутка также обыгрывает тот факт, что до того, как стать королём, Вачиралонгкорн проводил больше времени в Германии, чем в стране, главой которой он сейчас является. Например, вскоре после вступления на престол он потребовал, чтобы новая тайская конституция была написана таким образом, чтобы позволить ему проводить время за пределами Таиланда, не назначая регента в его отсутствии, что фактически позволяло бы ему править из-за границы.

По теме: Германия заявляет, что король Таиланда не может править оттуда

Шуточное сообщение авиакомпании вызвало гнев в интернете и угрозы бойкота авиаперевозчика среди ультрароялистов.

Позднее оскорбительный твит был удалён, а на следующий день авиакомпания принесла извинения в заявлении, в котором говорится, что высшее руководство не знало о шуточном твите, в котором рекламировался «маршрут между провинцией Таиланда и городом в Европе, что привело к многочисленным реакциям общественности».

В твите не упоминался 69-летний король Таиланда Маха Вачиралонгкорн, имеющий дом в Германии, в котором монарх проводит время с королевской благородной супругой Сининат Вонгваджирапакди, родившейся в тайской провинции Нан.

Король присвоил Сининат титул королевской супруги вскоре после своей коронации в 2019 году. Ранее в том же году король женился на сотруднице своего личного подразделения телохранителей, которая стала королевой Сутидой.

По теме: Король Таиланда женился на своём телохранителе (видео)

В ходе «студенческих» протестов в Таиланде некоторые активисты в последние годы открыто критиковали короля, в частности, за время, проведённое монархом за пределами страны. По меньшей мере 183 человека обвинены в оскорблении монархии с момента начала протестов в 2020 году.

Генеральный директор авиакомпании Vietjet Воранат Лапрабанг ответил на возмущение роялистов в интернете заявив, что виновные сотрудники отстранены от работы до проведения расследования. «Я хотел бы ещё раз извиниться перед тайским народом за этот инцидент», — заявил Воранат.

Тем не менее, адвокат и активист Срисуван Джанья подал в полицию заявление об оскорблении королевской власти и совершении компьютерного преступления, заявив на своей странице в соцсети, что твит «показал намерение оскорбить», и извинений недостаточно.

Срисуван хорошо известен в Таиланде как активный жалобщик. Однажды он заявил газете Бангкок Пост, что написал более одной тысячи заявлений, в том числе о мошенничестве в отношении потребителей, коррупции и экологических проблемах. Сколько из его жалоб привели к судебному преследованию, выяснить не удалось.

Шутить в Таиланде опасно — сроком до 15 лет
Адвокат и активист Срисуван Джанья подал в полицию заявление об оскорблении королевской власти

Полиция рассмотрит жалобу, изучив «все факты», касающиеся произошедшего, и установит «был ли преступный умысел», заявил местным СМИ заместитель пресс-секретаря полиции Таиланда Киссана Пхатханачароен.

Законы Таиланда о запрете оскорбления чести и достоинства недавно подверглись критике со стороны некоторых активистов и оппозиционных политиков — достаточно смелый шаг в стране, где король традиционно считается полубогом и находится выше любой критики.

Шутить в Таиланде опасно — сроком до 15 лет
Злополучный первоапрельский твит авиакомпании Thai Vietjet

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Новости Таиланда
Добавить комментарий