Юго-Восточная Азия — мы наведём новый мировой порядок

Новости
Прямо здесь и сейчас формируется новый международный порядок, заявляют лидеры стран ЮВА, принявшие участие в саммите АТЭС 2022 в Бангкоке

Об этом пишет ветеран журналистики в Таиланде Кави Чонгкиттаворн в аналитической публикации на страницах издания Бангкок Пост. На днях в столице Таиланда встретились лидеры мировых стран, которые приняли участие в саммите АТЭС 2022.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

По убеждению многих участников саммита, они получили наибольшую пользу от двусторонних дискуссий, высказали свои новые идеи и недовольства, укрепили новые и старые дружеские связи и построили отношения один на один. Из трёх саммитов, которые организовали Камбоджа, Индонезия и Таиланд, можно извлечь много ценных уроков.

Военный конфликт на Украине высветил опасность современной войны между странами в том, что она может втянуть в драку другие страны, в данном случае друзей и союзников. Во время Второй мировой войны и «холодной» войны друзья и союзники были чётко определены. Аналогичным образом, общие враги были столь же ясны. Однако, как показали разразившиеся в феврале крупнейшие с 1945 года военные действия в Европе, сегодня последствия войны имеют далеко идущие последствия во всех уголках мира, независимо от друзей или врагов.

Отчасти это объясняется всё более взаимосвязанным миром, который развивался и укреплялся в течение последних трёх десятилетий. Несмотря на то, что идея деглобализации и разъединения набирает обороты в некоторых кругах, как на Востоке, так и на Западе, всё ещё невозможно разорвать многоуровневые связи.

Читайте по теме: Общество Таиланда раскололось из-за российско-украинского конфликта

Война на Украине разрушила производственные цепочки во всех измерениях, вызвав резкий рост цен на сырьевые товары и неся выгоду конгломератам и коммерческим предприятиям, в результате чего бедные и уязвимые группы населения вынуждены бороться с возникшими последствиями. Кроме того, Соединённые Штаты под руководством президента Джо Байдена твёрдо привержены продвижению демократических и либеральных ценностей, считая, что эта политическая система принесёт народам мира счастье, прозрачность, уважение прав человека и свободу.

Мир, разделённый на демократию и автократию, — плохая идея. Не все демократические страны полностью свободны, и в то же время не все автократические страны полностью тоталитарны. В Азии в наши дни экономисты предпочитают использовать формулировку «глобальные производственные цепочки», а не «глобальные цепочки создания стоимости», чтобы избежать ненужной путаницы.

Так или иначе, большинство стран мира находятся где-то посередине. Часть из них демократические, а часть — автократические. Всё дело в глазах смотрящего — полузаполненная или полупустая дихотомия. Другими словами, это гибридная модель. Какими бы ни были их политические системы, все они хотят мира во всём мире. На всех саммитах самым важным уроком было искусство слушать, затем находить баланс интересов каждого и иногда идти на необходимые компромиссы. В Юго-Восточной Азии политики разговаривали со своими соперниками и заключали сделки, чтобы их страны могли избежать дальнейших конфликтов и войн.

Читайте по теме: Чем грозит Таиланду экономическая война России и Запада

Интересно, что три принимающие страны имеют разные уровни демократической консолидации и развития, но они стремились к одному и тому же результату. В верхнем эшелоне находится Индонезия, которая наслаждается полной демократией с момента перехода от единоличного правления бывшего президента Сухарто в 1988 году. С тех пор третья по величине демократия в мире боролась и выживала вопреки всем трудностям. Сегодня это динамично развивающаяся демократия. В прошлом месяце на Бали 24-летняя демократия Индонезии совершила один из самых больших переворотов — заставила всех участников войны на Украине согласовать декларацию лидеров G20.

Есть ещё Таиланд, страна, которая на протяжении десятилетий страдает от внутренних проблем. Запад часто характеризует Страну улыбок как страну беспорядка и нарушений прав человека, особенно случаев, связанных с оскорблением королевской семьи lese majeste. Демонстрации, ставшие ежедневным событием с 2010 года, не прекращаются по самым разным причинам — экономические, политические, социальные и партийные. Не стоит забывать, что в данном регионе Таиланд уникален, поскольку является единственной неколонизированной страной. У него нет общего опыта, к лучшему или худшему, который есть у других соседних стран на материке и архипелаге. Когда тайцы говорят о свободе, они имеют в виду свободу от внешнего господства и вмешательства.

Зачастую Таиланд идёт своим путём благодаря сильным традициям избегания риска и гордой дипломатической практике. До начала АТЭС 2022 не было особых надежд на то, что Таиланд сможет соответствовать решительной позиции, занятой странами «Большой двадцатки» в отношении войны на Украине, продовольственного и энергетического кризисов или других угроз для средств к существованию людей. Но чудесным образом оказалось, что Таиланд превзошёл ожидания, поскольку все члены были настроены на сотрудничество и не хотели, чтобы саммит распался. Президент Байден, который не приехал, упустил возможности, которыми воспользовались другие лидеры. Кстати, администрация Байдена не считает Таиланд страной, соотевствующей стандартам Вашингтона, хотя, по правде говоря, некоторые из самых сильных союзников и друзей Запада тоже являются недемократическими.

Читайте по теме: Таиланд — России: мы дружественные страны

В случае с Камбоджей, несмотря на негативное отношение к премьер-министру Хун Сену, он очень хорошо перенёс нынешнее председательство в АСЕАН. Сегодня центральная роль АСЕАН сильна как никогда. Его личный контакт и общение с лидерами, которые знают его и не отвергают, помогли ослабить напряжённость. Его приглашение Украине подписать Договор о дружбе и сотрудничестве было отличным шагом. Его мавританская позиция, хотя и отличная от двух других соседей по Индокитаю, снискала ему аплодисменты, особенно со стороны президента Байдена.

Больше, чем Запад хотел бы признать, новый международный порядок уже возник, опираясь на программы и деятельность механизма, возглавляемого АСЕАН. В прошлом они не пользовались заслуженным уважением и признанием из-за отсутствия таких кризисов, как война на Украине. Внезапно АСЕАН вновь появился на глобальной стратегической карте как точка опоры для всех стран, независимо от их военной мощи и размера.

Региональные встречи больше не касаются только Юго-Восточной Азии. И президент Франции Эммануэль Макрон, и премьер-министр Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман присутствовали на прошедшем саммите в Бангкоке. Оба лидера получили огромную пользу от участия в AТЭС в качестве гостей Таиланда. Господин Макрон привёз в Бангкок новую свежую версию Европы и будущего взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Его поведение во время поездки вызвало восхищение принимающей стороны и её народа.

Для Саудовской Аравии мир больше не существует лишь внутри воронки Ближнего Востока и геополитики, направляемой США. Принц обнаружил, что Таиланд, как и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, является хорошим местом для того, чтобы заводить друзей, инвестировать и наслаждаться общим процветанием. Он в одиночку изменил политический ландшафт и взаимодействие между своей страной и Юго-Восточной Азией.

Читайте по теме: История вражды Таиланда и Саудовской Аравии — дело о голубом бриллианте

В заключение следует сделать одно предостережение. В связи с подъёмом Китая и его близостью Юго-Восточная Азия теперь станет своего рода предохранительным клапаном, чтобы конкуренция между великими державами, в частности США и Китаем, не подняла свою уродливую голову, особенно в этом регионе. Председатель КНР Си Цзиньпин имел возможность продемонстрировать свою дипломатическую тонкость и личный подход в течение трёх дней пребывания в Бангкоке. На протяжении всех саммитов все великие державы вели себя уважительно.

Политические обозреватели и аналитики делают разные выводы, но одно послание неизменно и ясно: Юго-Восточная Азия сейчас является центром формирующегося нового международного порядка в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Вопрос в том, сможет ли ЮВА под крышей АСЕАН усилить и укрепить некоторые недостатки блока, чтобы ответить на будущие вызовы в постпандемическую эпоху.

Именно поэтому при новом индонезийском председателе блок должен лучше справляться с внутренними конфликтами, особенно в Мьянме, таким образом, чтобы подтвердить своё место за столом переговоров с великими державами мира.

Автор Кави Чонгкиттаворн — ветеран журналистики по региональными делами в Таиланде

Найди свой билет и отель в Таиланд

*оплата с любых карт в любой валюте

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×