Место для размещения вашей рекламы

Чем грозит Таиланду экономическая война России и Запада

Новости
Таиланд не сможет избежать влияния экономического противостояния между Россией и Западом, начавшегося из-за проведения РФ специальной военной операции на Украине по освобождению от украинской оккупации двух независимых республик ДНР и ЛНР

Издание Бангкок Пост собрало мнения представителей финансово-экономических кругов Таиланда о последствия экономической войны для Таиланда.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии

Война — новая глава

В июле экспорт из Таиланда продолжал расти 17-й месяц подряд, но темпы роста замедлились с 19,5% в марте до 4,3% в годовом исчислении. Замедление объясняется снижением поставок фруктов и нехваткой полупроводников, влияющих на производство в смежных отраслях. Также экспорт замедлили меры по изоляции в некоторых крупных городах Китая, которые приостановили производство и увеличили время поставки.

Снижение роста экспорта в Таиланде может стать сигналом о тенденции на оставшуюся часть года, считает председатель Тайского национального совета грузоотправителей Чайчан Чароенсук. Высокая инфляция в мире, цены на энергоносители, фрахтовые тарифы, волатильность цен, а также дефицит сырья, такого как полупроводники, сталь, зерновые, корма для животных и удобрения остаются основными угрозами для перспектив таиландского экспорта, предупредил Чайчан.

Экономист Бангкок Банк и председатель Федерации тайских организаций рынка капитала Кобсак Путракул, предсказал, что новая глава в глобальной экономической войне вот-вот начнётся. Второго сентября на встрече министров финансов стран «Большой семёрки» (G7) приняли решение ввести ограничение цен на российскую нефть. Страны «семёрки» хотят ограничить финансирование войны против Украины, но в то же время сохранить поток нефти, чтобы избежать скачков цен.

Президент России Владимир Путин пообещал прекратить поставки энергоносителей, если на экспорт российской нефти и газа установят предельные цены, предупредив Запад, что он будет «заморожен, как волчий хвост», ссылаясь на известную русскую народную сказку.

Прекращение поставок из России, второго по величине экспортёра нефти в мире после Саудовской Аравии и ведущего экспортёра природного газа, приведёт к перекосу на мировых энергетических рынках, в результате чего мировая экономика столкнётся с ещё более высокими ценами на энергоносители.

Обычно Европа импортирует около 40% газа и 30% нефти из России. Приближается зима, и некоторые европейские лидеры обеспокоены тем, что поставок газа будет недостаточно для удовлетворения их потребностей. Энергетический регулятор Германии заявил, что цены на энергоносители настолько высоки, что европейцам, возможно, придётся делиться газом в ближайшие месяцы.

Кобсак предупреждает, что ответные меры России странам «Большой семёрки» могут вызвать более быстрый и глубокий глобальный экономический спад, чем ожидалось.

По теме: Таиланд имеет достаточно топлива, чтобы пережить кризис

Напряжение нарастает

Маловероятно, что Таиланд сможет избежать неприятных последствий этой новой экономической войны, которая грозит замедлить экспорт, являющийся сейчас ключевым фактором экономики страны, считают в Федерации тайской промышленности.

Ведущие промышленные страны G7 — США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония — решили ограничить цены на российскую нефть на мировом рынке, чтобы ограничить финансирование военных действий против Украины. Также, по сообщениям СМИ, ЕС готовится полностью прекратить торговлю нефтью с Россией в декабре.

Со своей стороны, Россия прекратила поставки газа в Германию по газопроводу «Северный поток — 1» на неопределённый срок, сославшись на неисправность турбинного двигателя. Последствием этого станет усиление давления на цены на энергоносители, особенно в Европе, что усилит и без того высокую инфляцию и побудит центральные банки сдерживать высокие цены на товары и услуги путём повышения процентных ставок ценой рецессии, рассказал председатель Федерации тайской промышленности Криенгкрай Тхиеннукул.

«Россия никогда не уступит Европе и США, которые хотят ослабить российскую экономику, чтобы истощить финансирование для поддержки войны», — заявил он. «Они борются друг с другом различными способами».

Хотя экономическая война происходит в основном в Европе, она оказывает серьёзное влияние на Таиланд, отметил Криенгкрай. По его словам, конфликт может вызвать изменения спроса и предложения на продукцию на мировом рынке, что в конечном итоге отразится на тайском экспорте.

В мае этого года Министерство торговли Таиланда сообщило, что экспортный сектор страны вырос на 11,1%, но в оставшиеся месяцы 2022 года экспорт может замедлиться до следующего года, если влияние экономической войны усилится, заявил Криенгкрай.

Цены на энергоносители, которые резко выросли после начала спецоперации России на Украине, также продолжат создавать финансовые проблемы для производителей и домохозяйств. Владельцы производств, которые не могут справиться с операционными расходами и сократить их, вынуждены повышать цены на свою продукцию, и это бремя ляжет на плечи потребителей, пояснил Криенгкрай.

По теме: Как российская спецоперация на Украине повлияет на Таиланд?

Явные признаки рецессии

Основные мировые экономики, включая Великобританию, ЕС и США, демонстрируют всё более явные признаки рецессии, заявила руководитель Центра экономической разведки банка Сиам Коммершл Титима Чучерд. Они снижаются в результате ужесточения денежно-кредитной политики, энергетического кризиса в еврозоне и замедления экономического роста в Китае. Однако ожидается, что рецессия будет мягкой, рассказала Титима.

«Еврозона может вступить в мягкую рецессию в конце этого — следующем году, в основном из-за нехватки энергии», — сказала Титима.

По прогнозам Центра экономической разведки, еврозона столкнётся с повышенной напряжённостью из-за нехватки энергии, особенно в зимний период, причём ожидается, что проблема сохранится, учитывая конфликт между ЕС и Россией по поводу поставок энергии. Российская государственная энергетическая компания «Газпром» приостановила на неопределённый срок поставки газа по газопроводу «Северный поток — 1» в Западную Европу. По данным Центра экономической разведки, этот шаг повышает риск возникновения дефицита энергоресурсов в ЕС и сигнализирует о повышении риска экономического спада в регионе.

Недавно Россия объявила, что сократит поставки газа в Германию в третьем квартале этого года до 0-20% от нормальной мощности, в то время как цены на газ в ЕС достигли рекордно высокого уровня, что объясняется конфликтом между Россией и Украиной. Сокращение поставок газа замедлило производственную активность в ЕС в июле и августе, что стало первым спадом с 2020 года.

Кроме этого, Титима отметила, что в первой половине года экономика США, Великобритании и Китая замедлилась. Во втором квартале этого года в трёх крупнейших экономиках зафиксировано снижение темпов роста ВВП по сравнению с первым кварталом.

Влияние неизбежно

Европейцы больше всего пострадают от последнего раунда этой экономической войны, особенно бытовой сектор, поскольку он в значительной степени зависит от поставок газа из России, считает председатель Торговой палаты Таиланда Санан Ангуболкул.

По словам Санана, ожидается дальнейшее сокращение европейской экономики из-за нехватки поставок газа.

«Тайский частный сектор внимательно следит за ситуацией. Новый виток этой экономической войны, основанной на международных конфликтах, становится отчётливо виден. Ведение экономической войны как инструмента контроля над другим регионом не идёт на пользу никому», — заявил Санан.

По словам Санана, хотя Таиланд и не вовлечён напрямую, воздействие будет неизбежным, поскольку европейский рынок является одним из ключевых экспортных рынков страны. Что ещё более важно, ожидается косвенное воздействие на глобальную цепочку поставок, особенно возможное повышение цен на некоторые виды сырья и транспортных расходов, что может повлиять на тайских предпринимателей, отметил он.

«Учитывая такие риски, тайские предприниматели должны быть более осторожными при ведении бизнеса, стараясь всеми силами диверсифицировать риски, например, искать новые экспортные рынки или поставщиков сырья, а также принимать защитные меры против валютных рисков», — советует Санан.

Взгляд на АСЕАН

Таиланд не может избежать напора экономической войны и инфляции, которые вызовут экономический спад, поскольку это глобальные явления, ощущаемые многими странами, заявил президент Совета по туризму Таиланда Чамнан Срисават. Страны, пострадавшие от этого конфликта, также являются важными партнёрами для тайского туризма, пояснил он.

Тайский туризм постепенно восстанавливается с самого дна, поскольку отрасль, которая до пандемии приносила 17% ВВП, в 2021 году сократилась до 2,8% ВВП. Общие расходы составили около 450 миллиардов батов в прошлом году, что на 49,2% меньше, чем в 2020 году.

Индустрия должна скорректировать свои туристические стратегии, переориентировавшись на рынки Юго-Восточной Азии, которые подвергаются меньшему воздействию по сравнению с Европой и США, считает Чамнан. Спрос на поездки в Таиланд из Малайзии и Сингапура очень высокий, особенно после полного возобновления работы аэропортов, и это может помочь усилить вклад в доходы от рынков ближнемагистральных перевозок, заявил он.

«Когда лидеры туристической индустрии обсуждали этот вопрос друг с другом, мы пришли к выводу, что Юго-Восточная Азия может помочь смягчить последствия возможной экономической рецессии», — рассказал Чамнан.

Однако, поскольку приближается высокий сезон, индустрия не должна терять надежду на рынки дальнего следования, поскольку этот период даёт единственную возможность повысить спрос на всех рынках, отмечает Чамнан. По его словам, в чётвертом квартале больше нет природных препятствий, таких как сезон дождей в Таиланде.

Чем грозит Таиланду экономическая война России и Запада

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

×