Пять стран Юго-Восточной Азии отказываются от доллара США во взаиморасчётах

Новости
Таиланд продвигает цифровые платежи и отказывается от доллара США в рамках перехода к безналичному обществу

Банк Таиланда и центральные банки четырёх стран Юго-Восточной Азии создают зону трансграничных платежей с использованием QR-кодов, чтобы жители Юго-Восточной Азии могли осуществлять международные платежи в цифровом формате без необходимости конвертации и пересчёта в доллары США.

Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде

CMP Realty — безопасные сделки с недвижимостью в Таиланде

Банк надеется расширить использование цифровых платежей, чтобы к 2026 году вдвое сократить количество наличных денег, находящихся в обращении в Таиланде, с конечной целью превратить Таиланд в безналичное общество.

На саммите G20 на Бали центральный банк Таиланда подписал меморандум о взаимопонимании с центральными банками Малайзии, Сингапура, Индонезии и Филиппин об использовании QR-кодов для международных платежей между странами без необходимости использования доллара США.

В своём программном заявлении Банк Таиланда утверждает, что повсеместное внедрение электронных платежей приведёт к росту экономической активности. Продвигая платежи с QR-кодом в Таиланде и Юго-Восточной Азии, банк стремится к тому, чтобы к 2024 году 42% всех платежей в Таиланде были цифровыми, а каждый человек совершал 800 цифровых платежей в год.

Однако программа банка по переходу к безналичному обществу не находит поддержки у большинства тайцев. Исследование, проведённое в начале этого года, показало, что почти все тайцы считают наличные деньги необходимыми в повседневной жизни. Несмотря на то, что во время пандемии безналичные платежи с использованием QR-кодов получили широкое распространение, 50% тайцев заявили, что будут продолжать использовать наличные деньги для повседневных платежей, говорится в исследовании.

На этой неделе Банк Таиланда изложил цели своей политики в документе под названием «Новый ландшафт финансового сектора Таиланда для цифровой экономики и устойчивого роста». Банк считает цифровые платежи важными для экономического развития Таиланда, поскольку они «стимулируют инновации и большую гибкость в финансовой отрасли Таиланда и улучшают возможности управления рисками».

В ближайшие годы банк будет продолжать продвигать использование цифровых платёжных систем для повседневных транзакций. В настоящее время платёжная система PromptPay обрабатывает 42 миллиона транзакций в день. Чтобы ещё больше расширить использование PromptPay, банк разрабатывает систему, позволяющую пользователям отправлять документы вместе с платежами, чтобы стимулировать использование услуги для деловых операций.

Пять стран Юго-Восточной Азии отказываются от доллара США во взаиморасчётах

Читайте также:

Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий

  1. StarS

    Безнал в макашнице? «Сомневаюсь я, однако» (с)

    Ответить
    1. Andrew

      Уж года 2 как не плачу в макашнице наликом, все по безналу через qr код

  2. Гера

    Угу. самое время, особенно после банкротства криптобиржи FTX.

    Ответить
  3. Степан

    Никуда они от безнального доллара не денутся. Как минимум в межгосударственных расчётах. Даже юань не такой стабильный. Будет как с картами Мир которые нпхрен никто и нигде не принимает.

    Ответить
×